【試閱】《思慕雪的熱帶魚》由笨拙少女們所譜出的青澀漣漪故事

(編輯部 報導) 2019-11-01 17:21:26

  「山椒魚很悲傷。他雖然嘗試走出自己居住的小屋,來到外頭,但頭部被出口卡住,無法外出。」以井伏鱒二《山椒魚》作為影射,帶出劇中有著寂寞的心,卻又再徒以堅強武裝自己使自己忘記寂寞的少女們,今天要和各位分享的就是這本由 萩埜まこと創作的《思慕雪的熱帶魚》。
 
  因為連載時間不算長,從名氣上自然是還比不上已經有動畫化的前輩《終將成為妳》,但如果細細來看其中,萩埜まこと老師所創作的《思慕雪的熱帶魚》甚至有著超越《終將成為妳》所擁有的治癒與溫暖感。本作故事講述主人公‧天野小夏剛從都市高中轉學至位於海邊鄉下地方的七濱高中後,無法順利融入周遭環境。此時她與七濱高中水族館社唯一的社員、我們另一位主人公‧帆波小雪相遇了。小雪平時被周圍的人們認為是高嶺之花,但她卻對要表現得符合其印象一事感到有些寂寞、痛苦,抱持著不同的孤獨,互相吸引的兩人,當笨拙學姊遇上開朗學妹,共同譜出心緒蕩漾的青澀漣漪。
 
  • image

    兩人第一次在學校水族館的邂逅

 在父親去海外而搬到親戚家的小夏,正巧碰上一個月一度的免費參觀學校水族館的慶典,作者在附錄漫畫有提及自己小時候相當與大海有關的遊戲,而當年愛畫畫的自己的一篇繪製的漫畫正是水族館的故事,因此在思考企劃案時決定以「水族館 社團活動」為方向下去搜尋,沒想到一搜不得了,真的在自己家鄉愛媛縣的長濱高中有著一個月對外開放給一般民眾參觀水族館社,這便是本作作品誕生的由來與契機。
 
  • image

    以山椒魚影射小雪與小夏之後的關係變化

  • image

    和山椒魚一樣剛搬來而認生的小夏

  • image

    即將被誘拐(x)加入社團的前奏

  本作有著唯美可愛的畫風、流暢出色的分鏡,在人設上,先是豎立起覺得自己孤獨,渴望與人建立關係的小雪,用打槍眾多人告白的方式告訴讀者,她並不是因為高冷難以親近,而是她還迷茫著自己到底想要怎樣的陪伴對象。這時候再讓開朗且同樣有著孤獨感的小夏接近,兩人最初的形象馬上就明朗了起來。對於學姊來說,小夏是她無意間看上的女孩,是自己第一次想主動接觸的物體,正因為不再是被動被人觸碰自己的內心,所以才能初次敞開自己心扉愛上小夏。
 
  • image

    海邊學校當然要有海邊的邂逅

  • image

    是海O總動員的祖哥(X)

  • image

    漫畫是小清新風格,不然一般跌倒裙子應該都會掀起來…(誤)
    (本篇使用圖片皆翻拍自原書)

  以少女情懷發糖作為主基調,並佐以對少女內心細膩的刻畫與平淡歡笑的日常,當中更飽含了給人積極向上建立人類關係的文學性,這些要素共同盈滿了《思慕雪的熱帶魚》這部作品。妳希望是誰陪在自己身邊?又會如何稱呼那個人呢?就像帆波學姊那樣,內心孤獨、想要接觸她人卻又不知道該如何解除自已豎立起的防線,當發現屬於自己的小青蛙,想要和他人建立關係時───「妳喜歡山椒魚嗎?」或許只需要如此簡單溫柔的一句話,妳的幸福,也許就會降臨在自己身邊了。那麼究竟學姊與小夏在這之後又有怎麼樣的發展,中文版漫畫第2集也即將於 11 月上市,想要一睹的讀者們不妨就自行去體會吧。
 
  • image

    圖片為第一、二集官方中文版書封

 

漫畫《思慕雪的熱帶魚》相關資訊

 
書  名:《思慕雪的熱帶魚》(1)~(2)待續
作  者:萩埜 まこと
出 版 社:台灣角川
 

 

©MAKOTO HAGINO 2017-2018 / KADOKAWA CORPORATION

書籍資訊

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】