《超人力霸王》版權爭議塵埃落定 最終圓谷製作公司取回《超人力霸王》海外版權

(GNN 記者 Akito 報導) 2020-03-10 17:45:25

  日本圓谷製作公司今(10)日出面表示,關於《超人力霸王》系列與 UM 股份有限公司展開為期多年的版權爭議,由於 UM 股份有限公司超過上訴期限仍未上訴,因此《超人力霸王》系列的海外版權,確定將歸屬於日本圓谷製作公司。
 
image
 
  該爭議最早要從 1976 年由 圓谷皐與泰國導演 辛波特之間簽署的一份文件作為起頭,自 1996 年開始至今 20 持續多年的海外版權糾紛。1996 年時,辛波特出示一份具有圓谷皐與他所簽訂的文件,文件中表示辛波特將具有《超人力霸王》系列版權日本以外的使用授權,而該使用授權辛波特在後續則是交由了 UM 股份有限公司(下稱 UM)繼續使用。但圓谷製作公司(下稱圓谷)則是主張該份文件是由辛波特所偽造,並不具有法律效力,並在中國、泰國、日本等地展開訴訟。
 
  2015 年時,UM 向圓谷以侵害該公司使用權力為由,於美國加州地方法院向圓谷提告,而圓谷也針對本起案件提出了使用權歸屬以及賠償的反訴。在 2018 年 4 月的一審判決中,地方法院認定由圓谷提出的「文件是由辛波特所偽造,並不具有法律效力」的主張。除了判定海外版權的應屬圓谷外時也認定了由圓谷對 UM 所提出的《超人力霸王》系列侵權賠償。
 
  雖說 UM 不服一審判決,於 2018 年 5 月時提出上訴。但在 2019 年 12 月 5 日時,美國聯邦上訴法院仍維持一審判決以及陪審員的決議。本案直到上訴期限的 2020 年 3 月 4 日為止,UM 並未繼續提出上訴,所以《超人力霸王》系列的版權歸屬,以及對 UM 提起的侵權訴訟,最終確定是由圓谷勝訴。
 
  • image
 
  由於長達多年的官司總算塵埃落定,圓谷也特別發表書面聲明表示,在經過長時間以及大量心力的投入,經由多方證人、以及筆跡鑑定的專家意見下案件總算落幕。他們未來也會基於這個勝訴的判決,積極的強化《超人力霸王》系列版權在海外的推廣。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】