因肺炎疫情日本動畫產業影響甚鉅 30 多部動畫受影響 漫畫產業憂心新人發掘困難

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-04-30 16:24:21

  由於近日新型冠狀病毒(COVID-2019,又稱武漢肺炎、新冠肺炎)疫情的影響,造成世界各地各行各業的衝擊,在近日也持續傳出日本 4 月開播的春季動畫新番(新作)陸續暫停更新、以及近幾個月的動畫電影延期上映的消息。根據日本 ORICON 的報導統計,截至目前為止已經超過 20 部電視動畫受到影響,還有未算入的動畫電影作品,除了本季的作品延期,也接連地影響到下一季、也就是 7 月的作品延期,更甚者還影響到年底的作品排程。
 
  除了動畫產業之外,在 ORICON 的另一份報導中則指出在漫畫產業,出版社則是面臨到發掘新人困難的問題。日本多間以出版漫畫書籍知名的出版社,像是集英社、講談社、小學館等編輯部,有許多受到疫情影響而無法外出的員工,因此週刊 YOUNG JUMP 也推出了「線上投稿」的專用網站,稿件交出後會由編輯部另行聯絡,希望大家都能盡量待在家中,而週刊少年 JUMP 以前就有為了無法踏出家門的創作者所開設的線上投稿方式,也在本次派上了用場。週刊少年 Magazine 則是宣布由於疫情擴大及政府政策的關係,因此編輯部基本上都是在家工作,有特別需求才會外出,並暫時禁止大家前往編輯部交稿。除此之外也希望大家能多利用線上投稿的方式參加新人漫畫賞。少年 SUNDAY 的編輯部也因為相同的原因,在近日開設了線上投稿的系統,希望能透過這樣變通的方式,持續不間斷地找到有創作能量的新人漫畫家。
 
  • image
  • image
 
  在疫情的影響之下,除了動畫作品延期之外,上映見面活動、電影與動畫相關的活動也都延期或中止舉辦,連年度最大動畫展「AnimeJapan 2020」與大型同人展售會「Comic Market 98」也宣布停辦,其中最主要的就是因為疫情的擴散以及政府頒布的緊急事態宣言,讓動畫製作產生了困難,許多人必須要在家工作、班表的重新調整、原本縝密的製作行程完全受到了衝擊,加上近年國際化的作業也有些委外製作的內容因各種原因無法送達。此外還有相當重要的聲優配音,由於就是在密閉空間、及多人聚集還有人與人之間距離靠近的作業環境,因此考量到大家的健康也只能暫緩錄音工作。就算聲優自家有錄音設備,也會因為設備不同而也音質上的落差,因此在日後肯定又要再重新錄製一遍,反而也是增加了作業成本。
 
  • image
  • image
 
  報導中也指出,在詢問了動畫公司以及相關從業人員後,也得到了不樂觀的答覆,有業者表示就算釋出了令人開心的新情報,也會立刻被其他不好的消息蓋過去,宣傳上也是非常地吃力。而眼見 7 月的電視動畫宣傳期也必須開始,卻不知道未來會變成什麼樣子的現在,除了不安之外也無法做確切的時程安排,電影甚至都開始做了要延期一年的考慮。 許多關係者都認為以上種種問題,就算不久之後緊急事態宣言解除,大家能陸續上工,也無法立刻恢復到疫情之前上軌道的狀態,加上電視電影的播出排程等因素,因此不但是夏季的動畫,一路到明(2021)年 1 月甚至更之後都有可能受到影響。
 
  • image
 

受疫情影響的電視動畫作品

 
 

受疫情影響的動漫相關電影作品

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】