「CCC 創作集」編輯部宣布解散 文策院發布公告說明

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-04-30 18:19:53

  由文化內容策進院(文策院)所主導之線上台灣原創漫畫平台「CCC 創作集」,日前由於傳出將熄燈的消息而引起熱烈討論,在昨(29)日「CCC 創作集」發出了公告,宣布 CCC 編輯部自 4 月 29 日正式解散,而「文策院」則是於今(30)日發出公告,針對目前的狀況作了說明,並表示將於下半年正式公布新的方案並舉辦公開說明會,以下為官方公告全文。
 

CCC 創作集官方公告(原文連結

Thank you and Goodbye
大家好,我們是CCC編輯部。
起初只是中研院一群愛看漫畫的研究助理,為了推廣數位典藏史料而意外成為漫畫編輯。
一路上有同伴轉入業界發展、也有充滿活力的新血加入,跌跌撞撞摸索前進,和創作者一起挖掘故事,也向漫畫路上的前輩學習取經,將前人的寶貴經驗和心血製作成各種漫畫與專題報導。
從轉譯文史議題到全面開展好故事,從推廣數位典藏的紙本雜誌,到剛起步的線上平台,就像一段奇幻旅程,從沒想到漫畫能夠帶我們走到這麼遠的地方,看見從沒見過的風景。
在台灣,投入漫畫創作並不是一個輕鬆的決定,很榮幸能在這條航道上與各位創作者相遇,也很感謝讀者一路以來的支持與建議。這段時間業界同行、前輩先進的每一句鼓勵或指教,編輯部都銘記在心。
CCC編輯部在今日正式解散。衷心祝福每位創作者與讀者們,都能隨著追逐好故事的這股熱情,航向更遠的未來。
念念不忘,必有迴響,我們有緣再見。

2021.4.29

 

文化內容策進院官方公告(原文連結

由前瞻計畫支持的《CCC創作集》 專案計劃預算即將在四月底到期,文策院今日舉辦記者會說明。

《CCC創作集》自2009年成立以來提供國內漫畫人才廣大的舞台,已經成為台灣原創漫畫精神、開啟多元在地題材的國家漫畫品牌,即使《CCC創作集》編輯部定期約聘同仁在此階段未選擇與文策院續約,但文策院目前仍持續與這幾位編輯同仁討論可進行的合約方案,同時,也提供可與各方漫畫編輯人才合作的方案,期能更擴大《CCC創作集》的公共性,也為創作者與編輯人才,開創更開放的合作方式,並持續擴大主題性戰略漫畫題材的開發。

目前除已簽約的20位漫畫家將繼續創作,議約中尚未簽約的14位漫畫家,也於昨(29)日進行一對一的議約說明,並排訂於五月6日與已簽約的漫畫家進行合約說明會,將針對稿費條件不變、智慧財產權與作品經紀權歸屬於作者,並由文策院支付編輯費用,以優於原合約的方向研議。

另外,文策院草創期即網羅2位 CCC 創始資深編輯部同仁加入文策院工作團隊,並與6位責任編輯及兩位數位平台經營同仁,以專案計劃定期合約方式合作。原計畫到期前,文策院於三月26日協調專案預算,並規劃辦公空間,同時展開和編輯部8位定期合約的編輯,進行續約相關行政作業。

四月以來,文策院持續朝8位編輯能順利續約的方向進行溝通,並且參與明年度方案的規劃討論。協調過程中,編輯曾提出希望不要進文策院辦公室工作,因此文策院也規劃出「自由編輯」接案方式,以承攬合約的方式、繼續與原漫畫家合作。因文策院初期位於松菸的辦公空間不足,使得CCC編輯部辦公室只能外租臨時空間因應,空間距離造成的隔閡對業務溝通上造成很大的困難,也容易發生誤解,但在文策院遷至新址後,已解決空間不足的問題。

為讓《CCC創作集》營運不再因計畫預算的期限而受限,文策院已積極與漫畫家、漫畫編輯、漫畫出版等各方產業界辦理諮詢會議;除了廣納漫畫界的意見外,藉由更細緻的討論,讓《CCC創作集》能有更長久的方案,免於受預算期限影響,相關方案在獲本院董事會同意後,預計於下半年正式公布,辦理公開說明會說明。

文策院對於在各時期加入的CCC編輯部人才多年的貢獻、共同打造出公共性與國家文化品牌,表示感謝。文策院持續提供可與各方漫畫編輯人才合作的方案,期能更擴大《CCC創作集》的公共性,也為創作者與編輯人才,開創更開放的合作方式,並持續擴大主題性戰略漫畫題材的開發,一起創造台漫長遠的未來。

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞

猜你喜歡

「安錫動畫市場展」盛大展開 臺灣特色動畫、改編文本多元內容前進法國
動漫 | 電玩相關動漫畫
2
「CCC 數位平台」改版 增加租閱、付費搶先看等全新功能
動漫 | CCC 創作集
5
文策院與角川集團合作《CCC 創作集》部分作品將登上「Comic Walker」漫畫平台
產業 | 電玩相關動漫畫
3
文策院推出「Taiwan Comic City」英法日臺多語漫畫網站 盼創造海外市場商機
產業 | 電玩相關動漫畫
0
《CCC 創作集》攜手西雅圖極品咖啡 推出聯名特繪外帶杯
其他 | 電玩相關動漫畫
0
《CCC 創作集》數位平台滿週年活動開跑 廣邀創作者投稿參與
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
文策院攜手臺灣原創漫畫 跨界聯名推出手搖杯等生活用品
動漫 | 電玩相關動漫畫
1
文策院「2021 年沉浸式內容國際合資合製補助」獲選結果出爐
其他 | 電玩相關動漫畫
1
文策院澄清「CCC 創作集」結束為誤傳 未來將持續升級內容並強化行銷能量
動漫 | 電玩相關動漫畫
16
文策院與日本角協、台灣 LINE 貼圖合作領軍多組角色 IP 前進日本授權展
其他 | 電玩相關動漫畫
1
文策院開創台流頻道參與香港影視展 推介《阿鼻劍前傳》《陌生人》等漫畫小說作品
動漫 | 電玩相關動漫畫
0
因應肺炎疫情文策院助攻產業度難關 策進方案為未來振興做準備
其他 | 電玩相關動漫畫
4
「幻境漫遊 CCC 創作集數位體驗展」即日起於臺灣漫畫基地登場
活動 | 北城百畫帖
5
【書展 12】新生代原創《CCC 創作集》聯合簽名會 漫畫家集結登場
活動 | 電玩相關動漫畫
7
《無敵鐵金剛》《超級戰隊》作曲家渡邊宙明 23 日因衰老過世 享耆壽 96 歲
人物 | 無敵鐵金剛
199
Netflix Animation《海獸獵人》動畫電影將於 7/8 上線
影劇 | 海獸獵人
16

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】