文策院澄清「CCC 創作集」結束為誤傳 未來將持續升級內容並強化行銷能量

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-03-26 18:24:08

  日前,由文化內容策進院(文策院)所主導之線上台灣原創漫畫平台「CCC 創作集」,因傳出將熄燈的消息而引起熱烈討論。文策院也於今(26)日正式發布公告澄清並無此事,也對此作進一步的說明。
 
  「CCC 創作集」為「Creative Comic Collection 創作集」的簡稱,根據官網的介紹,是中央研究院執行「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」成果之一,2009 年起以結合國家典藏資料素材,發掘臺灣豐厚的歷史、民俗、社會與生態為題材,媒合創作者以史料為元素進行創作,以季刊的方式累計出版了 20 期,2015 年底曾一度面臨到停刊,並在文化部的催生下,2017 年以月刊的形式復刊。而 CCC 創作集在 2020 年 6 月宣布復刊第 26 號為實體出版最後一期之後,下半年就改以數位化線上免費閱讀的方式推出。
 
  針對近日的傳言,文策院指出「CCC 創作集」連載平台與其編輯部將持續,先前將停止的各種輿論或揣測,都屬誤傳。以下為文策院官方說明稿全文。
 

《CCC 創作集》在台灣原創漫畫道路上開出新的題材和工作方法,責任編輯功不可沒。近日各界對於「《CCC 創作集》連載平台」與編輯部的關注,文策院說明如下:

一、《CCC 創作集》編輯部將持續

《CCC 創作集》編輯部8位夥伴的資歷和工作經驗,是台灣漫畫共有的資產,文策院執行政府前瞻 CCC 專案預算即將於 4 月底到期,也一直朝向能讓 8 位責任編輯為漫畫產業繼續發揮所長、繼續與文策院合作的方向尋求解方。經過兩周的努力,在文化部的支持下,將由文化部委託文策院營運的漫畫基地中「漫畫基地暨數位平台營運管理計畫」項下預算,依預算期程與這 8 位夥伴重新簽定聘僱合約。未來除了與簽約漫畫家繼續合作外,更將在漫畫基地安排固定時段,提供有需要的台灣原創漫畫家專業的諮詢服務。

二、「《CCC 創作集》連載平台」(https://www.creative-comic.tw )會持續

1.關於「《CCC 創作集》連載平台」將停止的各種輿論或揣測,都屬誤傳。
2.「《CCC 創作集》連載平台」作為台灣原創漫畫的發表園地,已廣泛獲得認同。此平台由國家預算支持,未來的上架選材及營運方式,都將往公共性的方向升級,秉持《CCC 創作集》的成立初衷,並強化平台的行銷能量。

三、文策院針對計劃預算到期的前一個多月,規劃完成以繼續合作為目標的執行方案,讓各位關心台漫的朋友們擔心,也讓各界對《CCC 創作集》編輯部8位夥伴的工作權益憂心,文策院致上最深的歉意,盼與夥伴們為台漫一起打拚努力。 

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】