CELSYS 主辦「國際漫畫校園大賽 2021」得獎名單公開

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-07-16 14:57:14

  由 CELSYS 主辦,以全球學生為對象的漫畫比賽「國際漫畫校園大賽 2021」公布評審結果。從來自全球 85 個國家・地區,1,245 間參加登記學校,募集超過 1,500 件的漫畫、插畫作品中,選出優勝和各部門的得獎作品。
 
image
 
  本次大賽的共通主題為「憧憬」,自今年 1 月起,募集包括美式漫畫、日系漫畫、Webtoon、連環漫畫、作畫(比賽規定台詞作畫)等,全部 6 個類別的作品。漫畫相關共分為 5 個類別,由於沒有限定台詞的語言,因此收到了來自不同文化所孕育出的各種類型且個性獨特的作品。
 
  綜合優勝由西班牙知名的漫畫專門學校 Escola Joso 的學生 Konata,以描述父女之間情感的作品「¡ÁNIMO PAPÁ!」獲獎。Konata 的作品得到的評價有:「在沒有台詞的頁面上能夠充分感受到兩人間的牽絆,雖然很短卻真真切切成就了一篇故事。」、「非常可愛的故事以及畫風,是部具備獨特風格與漫畫技巧的作品」等。
 
  曾參與「陰屍路」、「蝙蝠俠」等作的資深漫畫家 Charlie Adlard 對於這次的報名作品表示:「最令我吃驚的莫過於大家壓倒性的創作能量。 這竟然是學生畫的!我吃驚地這樣自言自語了好多次! 要從這麼多優秀的作品中選出優勝真的不是件簡單的事。我覺得大家都是優勝者。」
 
  該大賽以志願成為專業創作者的學生為對象舉辦,得獎作品請到評審和協辦單位進行了具體詳細的講評。 講評內容將依序公開於大賽網站,希望不論是獲獎者,還是閱讀了作品及講評的人都能獲益良多。此外,本大賽也是參賽者發表作品、與協辦單位邂逅的平台,這次共有 18 位參賽者獲得了商談的邀請。 CELSYS 表示,今後將繼續舉辦本大賽,讓比賽成長茁壯,支援全球漫畫媒體與才華洋溢的學生們的相遇。更多關於競賽的詳細資訊可前往官網了解。
 
 

獲獎作品

綜合優勝

 
image
 
學校名稱:Escola Joso
筆名:Konata(Spain)
作品名稱:¡ÁNIMO PAPÁ!
評審講評:育兒這件事真的能夠跨越國境打動人心。作品的架構和表情能夠把家族之間的愛清楚地傳達出來,非常優秀。畫風很穩定,但無法確定描繪時是刻意呈現灰暗和明亮畫面之間的落差,還是為了區分繪製年齡差異刻意為之?創作更長的故事時作者會如何表現,這點很令人期待。(KADOKAWA)
 

美式漫畫部門 部門獎

 
image
 
學校名稱:Escola Joso
筆名:Álvaro(Spain)
作品名稱:Diablo Andino
評審講評:在奇幻的世界設定中,登場的人物們的呈現都生動又有趣。反派角色柔韌的攻擊以及效果線的用法、分格的時間表現都很不錯。(集英社)
 

日系漫畫部門 部門獎

 
image
 
學校名稱:愛知県立豊橋南高等学校(Aichi Prefectual Toyohashiminami Senior High School)
筆名:Kida(Japan)
作品名稱:Syoka
評審講評:我認為作品中台詞和節奏的品味特別出眾,「唉呀!你怎麼在這裡啊!」這句台詞的選擇,配合視線營造出了非常棒的效果。台詞和節奏感並不是能夠後天培養的東西,這應該會是很有力的武器。(小學館)
 

Webtoon部門 部門獎

 
image
 
學校名稱:School of the Museum of Fine Arts at Tufts University
筆名:Mado(United States of America)
作品名稱:I Admire You A Whole Lot!
評審講評:以背景顏色的變化來呈現情緒是Webtoon特有的手法,讓人忍不住繼續看下去。雖然主軸是主角和他憧憬的人,但真正重要的角色其實是主角的朋友,如果能在前半段描寫主角和朋友之間的故事,作品會變得更好。(BookLive)
 

連環漫畫部門 部門獎

 
image
 
學校名稱: Osaka University of Arts, Character Creative Arts Department
筆名:Katsumi Futaro(Japan)
作品名稱:Aokagare ~Blue longing~
評審講評:我很喜歡主角表情的描繪方式,這能讓讀者了解他在學會愛自己之前經歷的各種情緒轉折。作品中巧妙地融合了現實世界的元素(Uber、泳池等),即使以動物為主角也不會讓人產生違和感,其中又以最後一頁特別精彩!缺乏能讓人感受到主角變身前後差異的分割畫面表現這點稍嫌可惜。(KI-OON)
 

作畫部門 優勝

 
image
 
學校名稱:國立臺灣藝術大學(National Taiwan University of Art)
筆名:Mie.(Taiwan)
作品名稱:穿上裙子的他
評審講評:我很喜歡作者用心地描繪細節這點。登場人物的表情非常有魅力,特別是最後一幕的笑容令人印象深刻。為了讓最後兩頁銜接起來更為流暢,建議在倒數第2頁的第1和第2個分格中加入帶有連貫性的表現。(Solmare Publishing)
 

插畫部門 優勝

 
image
 
學校名稱: Yoyogi Animation academy
筆名:chicami(Japan)
評審講評:從下向上仰望建築物應該是蠻困難的構圖,但讓人更深刻地感受到了天空的高遠。雖然整體使用了較暗的色調,上色的筆觸卻和作品十分契合,有著漂亮的整體性。不算搶眼的新月是很棒的調味料(Wacom)

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】