Adoor 首部長篇漫畫《一起走 taskun mudaan》今日上市

(GNN 記者 Akito 報導) 2021-07-19 16:41:52

  以出版亞洲原創紀實漫畫為主的慢工出版社,今日(7 月 19 日)推出新書《一起走 taskun mudaan》。該書為獨立出版經驗豐富的漫畫家Adoor Yeh(阿多)首部長篇作品,改編自她與外來團隊至部落推動「地方創生」的經驗,以生活感及魔幻感兼具的筆觸、真實觀察又夾帶虛構的情節,呈現出地方工作的艱難與挫折,以及不同族群、年齡、身份的個體們,在生活中不斷的碰撞與磨合,繼而產生的重要意義和體悟。
 
  • image
 
  「地方創生」一詞源於日本,近年成為台灣政府積極推動的發展政策,社區營造、藝術駐村、跨國交流⋯⋯各式各樣的夢想與計畫在全台遍地開花。1989 年生於台北、在都市成長的Adoor,獲邀加入朋友的創生團隊,來到東部的布農部落,滿腔熱血地與當地族人合作,記錄與發揚傳統文化,並嘗試開發能帶來利潤、永續發展的品牌與商品。然而,這一切並沒有想的那麼容易。在急速推進的過程中,滿懷期待的在地人與充滿理想的創生團隊,開始出現對環境、對商品、對運作模式,以及對未來想像的落差,反倒成了「地方創傷」。
 
  • image
  • image
 
  究竟,外來的漢人團隊與當地布農族人,如何一同在喧鬧中找尋共同的部落想像?文化可以怎麼「復興」?Adoor 將三年來的龐雜觀察:外來者欲協助解決問題,但是否忽略了屬於部落的觀點;年輕原民世代與耆老對自身文化的想像落差;官僚式的地方創生,是否終將淪為漂亮的宣傳口號⋯⋯等現象,濃縮成一部直白率真的創生日誌《一起走 taskun mudaan》。她表示,這個作品想談論的並非何為地方創生的「正確答案」,如同傳統布農族祈禱小米豐收的所吟唱的 patsibutbut(常見漢語翻譯為八部合音,非正確名稱),同樣也是演唱者彼此對抗、拔河,不斷破壞再重建,直至和諧的過程,「我僅僅是記錄下這段不斷前進又後退、終至逐漸凝聚的過程。」
 
 
  在厚實的田野調查與採訪基礎下,一百多頁的《一起走》分為三大章節:「pasiskun 結伴」、「vaivivaivi 各式各樣」、「patsibutbut 小米祈禱歌」,Adoor以纖細柔美的筆觸及極具特色的分鏡方式,除了將創生團隊的盲點、部落內的衝突充滿臨場感地描繪出來外,也將當地人的生活細節生動展現。總編輯黃珮珊便表示,「讀者將如臨現場般地體驗到,飲食與歌舞如何將每個人凝聚。」
 
  《一起走 taskun mudaan》於今日(7月19日)起在全台實體/網路通路上市,未來亦將於全台陸續舉辦講座活動,更多資訊請關注「慢工出版」Facebook 專頁。
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】