【試片】細田守對網路的新理解《龍與雀斑公主》感動全球的虛擬歌姬與受人憎惡的龍

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-10-12 12:57:23

  以《數碼寶貝大冒險:我們的戰爭遊戲!》和《夏日大作戰》打響名氣,目前已經成長為動畫大導的細田守,在《未來的未來》上映後三年後的現在,終於再次推出了最新作品《龍與雀斑公主》。
 
  這部作品集合了細田守對網路題材的理解,不僅是有著高規格的製作,也加入了諸多自《夏日大作戰》以來的十年間誕生自網路上的新元素,誓言要讓觀眾們再次沉溺於細田風格的虛擬世界中。但究竟這部作品,是否能讓我們嚐到超越《夏日大作戰》的感動呢?現在就讓我們用簡單的試片來告訴你吧。
 
※ 注意!以下可能含劇透成分,請自行決定是否繼續觀看
 
  • image
 
  《龍與雀斑公主》的舞台,建立在一座虛擬世界「U」之中。
 
  故事敘述從小就熱愛與母親一同歌唱,但在母親過世後就因為創傷而無法唱歌的女主角內藤鈴,因為母親過世時受到的網路霸凌而日漸孤僻。但在某日,她邂逅了用戶數高達 50 億人的虛擬世界「U」,並在那裏獲得了一個新的身分「貝兒(BELLE)」。而發現自己能在虛擬世界盡情發聲的鈴,在短時間內就憑著自己的歌曲和美聲紅遍全球,成為了轟動世界的虛擬歌姬。
 
  但就在此時,一隻受到整個「U」世界憎惡,有著可怕外表的「龍」,卻意外地闖入了她的虛擬生命之中。究竟兩人的邂逅,會為這個既溫暖又無情的虛擬世界掀起怎樣的變化呢?
 
  • image
    小時候在母親過世下受過網路霸凌的女主角內藤鈴,因為 PTSD 無法再次唱歌
  • image
    自卑的她雖然依然熱愛音樂,但卻只能埋首創作,成為了學校內的陰沉女
  • image
    這樣的她在虛擬世界中卻得到了可以盡情歌唱的自由,並成為了享譽全球的虛擬歌姬
  • image
    但就在虛擬世界一帆風順的同時,一隻受到世界憎惡的「龍」卻闖入了她的世界中?
 
  本作是繼《未來的未來》後,細田守執導的第六部原創作品,所以除了編劇和監督都由他自己操刀外,製作公司當然也是他開設的地圖工作室。
 
  本次不論 CG、3D、音樂還是作畫表現都可說是細田守作品歷代最豪華的一次。從開場的虛擬演唱會就火力全開,異常華麗的 3D 特效和流暢的運鏡都讓人目不轉睛。而當你還沉醉在餘韻中時,畫風一轉回到現實世界,又加入了細田守喜愛的鄉村和充滿生活感的元素。雖然線條風格仍舊質樸,但各項細節都能讓人感受到細田守作品一直以來的進步。如果你也是從《夏日大作戰》就開始追看他的作品,想必也會有同樣的感想。
 
  順道一提,本作當然也有著若干影迷喜聞樂見的 FURRY 元素,虛擬造型也個個都可愛到不行,對於喜愛這類元素的觀眾來說無疑是一手暴擊啊……
 
  • image
 
  至於配音方面,本次主角陣幾乎都選用了演藝圈人士,專業聲優反而幾乎都是負責配角的部分,像是女主角選用了實力派歌手中村嘉穗,男主角「龍」則是大家都很熟悉的演員佐藤建,而聲優王子宮野真守則是去配兒童動畫風格的 YouTber……
 
  即便有種有點浪費專業聲優的感覺,中村嘉穗也確實用歌技和演技證明了自己值得這個女主角的地位。不只是,在演出女主角的 PTSD 和各種情緒時能給人相當強的代入感,主題曲和插入曲也都有著令人起雞皮疙瘩等級的出色程度。有興趣的各位不妨先從官方提供的影片試聽看看。
 
  • image
 
 
  雖然本作描寫的網路空間與《夏日大作戰》時代相比已經進步許多,但本作的各方便,幾乎強調著本作是《夏日大作戰》的強化版。
 
  不只是一開始就以一句熟悉的「歡迎來到『U』」的世界對應《夏日大作戰》的開場,有著村上隆風格的虛擬都市場景以及老觀眾肯定都還記得的大鯨魚等元素也都還健在。
 
  • image
  • image
 
  而隨著網路世代的發展,現在細田守也捨棄了病毒,重新定義了反派,那就是網路上的惡意以及虛擬面具被揭穿的恐懼。從校園小圈圈,到集體網路霸凌和肉搜,這些新元素都將在這次將成為故事的重點,且大幅強化後的演出表現,也都更能讓人感受到虛擬世界的美好和無情之處。
 
  雖然這次在現實連結方面的描寫感覺就沒有《夏日大作戰》時家族的羈絆這個主題那麼強了,但如果你是喜歡《夏日大作戰》的粉絲,對本作或許會有不少感受。
 
  • image
 
  雖然不知道會不會有下一部同樣主題的作品,但《龍與雀斑公主》可說是細田守對網路題材的最新詮釋。
 
  本作有著壯大的虛擬世界觀、宛如虛擬版《美女與野獸》的浪漫情懷,同時也有著濃厚的細田首風格,藉由各種元素交織在一起所構成。目前《龍與雀斑公主》已經正式上映,喜歡細田守的觀眾,不妨買票進場,一起聽聽「貝兒(BELLE)」的歌聲如何感動眾人吧。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】