中國法院認定《全民槍戰》換皮侵害《穿越火線》著作權 代理商騰訊獲賠 2,500 萬人民幣

(GNN 記者 Edward 報導) 2021-12-08 12:46:19

  根據外電報導指出,FPS 線上遊戲《穿越火線》中國代理營運商騰訊在 2017 年時對《全民槍戰》開發商暢遊雲端公司、營運推廣的英雄互娛公司就著作權上的侵權行為以及不正當競爭提起訴訟,求償 9,800 萬人民幣。2019 年時,深圳市中级人民法院作出一審判決,認定了《全民槍戰》侵害《穿越火線》遊戲中 6 張地圖的著作權,因此須賠償騰訊公司的經濟損失 4,500 萬人民幣。
 
  • image
    《穿越火線》
  在 2021 年 12 月 6 日,中國廣東省高級人民法院對該上訴案件公開終審判決,宣布暢遊雲端公司、英雄互娛公司等應停止侵權行為,賠償騰訊經濟損失 2,500 萬元人民幣。而廣東高院也指出,此為中國首例對於遊戲地圖「換皮」侵權糾紛的有效判決。
 
  廣東高院表示,遊戲場景地圖打造的虛擬空間某種程度就是模擬現實世界的數位呈現,因此如果遊戲地圖空間布局結構符合具體等要件,就應被作為圖形作品加以保護。而射擊遊戲類地圖的美術效果相當於外觀;主題創意規劃、平面設計、3D 建模類似於骨幹,對射擊遊戲來說,地圖的空間布局才是關鍵,所以應認定為圖形作品加以保護。
 
  在判決中提到的 6 張遊戲地圖,廣東高院認為有 4 張地圖構成侵權要件,其餘 2 張地圖則不構成實質近似。而法院也按照「《全民槍戰》的獲利 x 遊戲地圖之於遊戲的整體貢獻率 x 乘以構成侵權的地圖在全部地圖中的使用率」的方式計算,判決應賠償騰訊 2,500 萬人民幣。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】