台日御宅族文化研討會「御宅文化、藝術未來」早稻田大學教授來台暢談

(GNN 記者 KEN 報導) 2012-10-16 19:30:30

  「台灣御宅文化交流協會」、「大藝出版」與「台灣大學卡通漫畫研究社」於 10 月 13 日於台灣大學農業陳列館,共同舉辦了一場以探討台日御宅族文化為主題的研討會活動「御宅文化、藝術未來」。
 
  在會中邀請到了來自日本早稻田大學,專職研究御宅族文化的 東浩紀教授,以及台灣職業繪師 櫻野露,還有知名部落客 阿宅叫獸三人共同主講,於現場展開了一場台日御宅文化交流探討。活動中探討了台日御宅文化與社會現象的關係,並期望增進社會大眾對御宅文化的廣泛性及正面認識。
 

(左起)大藝出版 賴譽夫主編、早稻田大學 東浩紀教授、職業繪師 櫻野露、部落客 阿宅叫獸

  並且在活動一開始,也邀請到了經營動漫表演活動團體 Anime Stage 拿起麥克風,替現場與會者來以台灣原創動漫音樂為主題,介紹了 Hoskey 和 Waiting 等多位台灣獨立製作詞曲創作者。並還邀請到了同人歌手 Chia 和 酒鬼(さけおに)於現場實際演唱。現場的演出也令與會者得以一窺台灣於第一線活躍中的原創音樂。
 

 

  在介紹台灣原創動漫音樂之後,隨即請到了來自日本早稻田大學的 東浩紀教授、台灣繪師 櫻野露,還有部落客 阿宅叫獸三人共同主講本次主題。在會中提出了不少關於日本目前御宅族現況的提問。
 

 

  東浩紀教授也表示,雖然在 90 年代的日本,對於喜好動漫的御宅族的印象糟到了極點(因宮崎勤事件影響);不過在 2000 年之後動漫文化普及,現在在日本對於「御宅(オタク)」這一個詞彙其實漸漸不再敏感,而且使用的頻率也相對降低,「御宅」特別指向一群人的意義漸漸喪失。
 
  而已在日本年輕一輩中滲透普及的動漫文化,讓現在喜好動漫的年輕人漸漸不再自稱「御宅族」,取而代之的是「秋葉原系(アキバ系)」來代表自己喜好 ACG 文化。而「秋葉原系」在使用上也沒有具備什麼特別或負面的色彩,不過是一種個人喜好的代稱罷了。但目前在台灣似乎還是對於「宅」這個詞彙十分敏感。
 

以御宅聖地秋葉原為名的「秋葉原系(アキバ系)」

  不過在現今日本,對於長時間的御宅文化文化累積,開始有了因為年代相差甚大而產生作品認知不同的代溝,對於「御宅社群」構築的也漸漸脫勾。在 2000 年之後,因為輕小說、美少女遊戲和萌要素的流行風潮,相對於 90 年代以前厚重、深度強的作品而言,近年作品取向較偏向主打角色「視覺」和聲優的「聲音」,來給予觀眾近乎麻藥性的「萌中毒」。而雖然「萌要素」可以給予觀眾簡單明快,在看到角色瞬間馬上「萌到」,不過這也是一把雙面刃會漸漸令作品本身的「故事」和「內涵」日益空洞。而總有一天,觀眾對於麻藥也會漸漸感到麻痺。
 

2000 年後期,御宅市場漸漸呈現「萌中毒」的氛圍

  東浩紀教授也認為,2000 年後期與其說有爆紅的作品,不如說是接連引發了爆紅的「現象」,例如「niconico 動畫」、「東方」和「初音未來」等。這些現象的共通點,都是這些都和「社群」、「創作」這些元素緊緊相連。而充滿社交性的互動,也是近年動漫文化中核心的要素。從這裡也可以看出,御宅族從以前網路不發達資訊不流通的年代中,漸漸轉變成互動性強積極社交的形態。
 
  • 東方 project

  • 初音未來系列

  不過,人人都是創作者 的概念雖然誘人,不過以丟出創作平台的商業形式總是會達到飽和,也不能說每個御宅都擁有創作慾望。其他還存在了一些隱憂。過量的資訊和多元的作品類型、產品,會造成御宅無法凝聚共同的記憶和經典作品,就算同年代的御宅也不一定找的出幾個有共感的話題。而且虛擬網路上的互動也無法和現實結合,以往緊密結合的傳統硬派御宅社群已經式微。
 
  在研討會的最後,櫻野露也表示,希望台灣的創作力量能更加成長,讓台灣原創的作品能見度更高。而阿宅叫獸也語重心長的呼籲,他一路看著台灣御宅文化成長茁壯到今日,已經儼然成為了一個勢力與社會現象。雖然台灣目前對於御宅的接受度上,還存在著不少偏見與刻板印象,不過身為御宅的眾人也更應該潔身自愛,以積極正面的態度作好自己,並一步一步來影響身邊的人。
 
  • 現場與會者合照

台灣御宅文化交流協會官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】