2018 御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎議程公布 即日起開放論文下載

(GNN 記者 Sam 報導) 2018-12-04 18:16:23

  由國立交通大學數位動畫文創學程負責人梁世佑教授主辦、巴哈姆特協辦的「2018 御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎」,所有錄取論文全文現已上線開放下載,同時宣布將於 12 月 9、10 兩日(日、一)在東海大學舉辦演討會與論文獎頒獎,將免費開放參加,並提供抽獎。
 
  • image
 
  御宅文化學術研討會為目前華文世界關於廣義 ACG(動漫畫、遊戲與電競)產業與文化領域最重要的研討會。 2012 年在交通大學數位動畫文創學程舉辦首屆研討會,並邀請日本動畫評論家東浩紀來臺擔任開幕演講並協助出版「動物的後現代化」專書,每屆均有關注主題與顯著進展。
 
  2013 年第二屆關注推理小說與日劇,並集結論文出版「另眼看御宅」論文集。從第三屆開始國際化,投稿論文遍及日本、香港、中國與新加坡,並獲得華人知名電玩動漫網站巴哈姆特支持,委由主辦人梁世佑教授設立「巴哈姆特論文獎」,以實際獎金鼓勵創作研究者,成果獲得文化部優良圖書獎章,研究成果並收錄在國家圖書館與國內外各大學研究機構中,今年將舉辦第七屆。
 
  • image
  • image
 
  本屆除了來自海外的專家學者之外,還首次有非中文母語的外籍人士以中文寫作投稿,首次有高中生投稿通過初審。由於論文量龐大,還首次舉辦兩天一夜跨日的研討會,讓不分性別、族群、國家、年齡、學歷、專業的同好可以在宅粒子大宇宙的場域下共同討論交流、創造新的可能性。
 
  研討會主辦人梁世佑表示:「非常感謝巴哈姆特和其他朋友的支持。過去多年已經創造出一些新的作品和就業機會。我們期待大家能夠彼此認識,玩得高興。比起十年前,動漫或電玩在整個社會觀感中已經大有改變,但仍然存在著歧視和爭議。故希望透過學術、知識和樂趣,讓大家相互交流認識,討論自己喜歡的東西,並從中找到可以發展的可能性,始終是我們最大的期待。」
 
  • image

議程與相關規則說明

 

報名參加

 
  本研討會為完全免費參加、自由入坐,無須報名。但如果需要午餐便當則需要報名,報名時可選擇一天或是兩天全程參與以及挑選餐食葷素。由於這世界上有很多人處於飢餓邊緣,為避免食物浪費,報名將設定付費機制,不過活動當天有來報到者,現場將會現還部分現金並提供抽獎機會,有機會可以獲得包含 Nintendo Switch 主機、各種藍光光碟、動漫周邊精品和遊戲周邊等獎品。
 
 

研討會相關資訊

 
  • 時間:2018 年 12 月 9-10 日(星期天、星期一)
  • 地點:私立東海大學人文大樓茂榜廳
  • 時間:上午 9:00 至下午 5:30(8:30 開始報到)
  • 主辦單位:U-ACG、東海大學歷史學系、東海大學日本語言文化學系
  • 協辦與贊助單位:巴哈姆特、94COMIC、XBOX ONE、
    東海大學通識教育中心、東海大學高等教育深耕計畫
 
  • image
  • image
 

論文下載

 
  本研討會基於鼓勵相互交流與參與,所有論文均為公開且無償給予所有人下載與參考。惟所有論文在出版前均屬於未定稿,若需要引用和參考,請務必事先聯繫作者。本屆研討會結束後若經過修訂與學術審查,決定出版時,將會取消研討會論文的下載權限,但至少會開放下載 3 個月。
 

U-ACG 網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】