《超人力霸王》系列海外版權爭議 加州中央區法院判決圓谷勝訴

(GNN 記者 Akito 報導) 2018-04-24 15:31:52
  由日本圓谷製作公司與 UM 股份有限公司數年的《超人力霸王(名稱以圓谷官方 Youtube 頻道影片為主)》系列海外版權爭議,日前美國加州中央區法院判決圓谷勝訴,宣告 1976 年所簽屬的文件不具有合約效力。
 
  • image
 
  該爭議最早要從 1976 年由 圓谷皐與泰國導演 辛波特之間簽署的一份文件作為起頭,自 1996 年開始至今 20 持續多年的海外版權糾紛。1996 年時,辛波特出示一份具有圓谷皐與他所簽訂的文件,文件中表示辛波特將具有《超人力霸王》系列版權日本以外的使用授權,而該使用授權辛波特在後續則是交由了 UM 股份有限公司繼續使用。但圓谷製作公司則是主張該份文件是由辛波特所偽造,並不具有法律效力,並在中國、泰國、日本等地展開訴訟。
 
  • image
 
  在泰國進行的訴訟案,該份文件被判定為偽造文書,判決該合約不具有效力,事件也因此發展成刑事訴訟。但在日本及中國的訴訟案,並未針對該份文件鑑定真偽判決圓谷敗訴。縱使如此,在日本及中國的判決書中,辛波特也僅有昭和時期《超人力霸王》、《超人力霸王七號》數部作品的使用權,其版權依舊是圓谷所有。
 
  這次於美國加州展開的訴訟,是基於 2015 年時 UM 向圓谷以侵害該公司使用權力為由發起,並由圓谷提起的使用權歸屬以及賠償反訴。該案在訴訟過程時是採用了美國的「證據開示」制度,將雙方擁有的資料以及通信紀錄公開,進行分析調查,讓檢辯雙方在足夠透明的狀況下展開攻防。
 
  而在日前,加州中央區法院判決圓谷勝訴,辛波特所出示 1976 年由圓谷皐所簽訂的合約書,並不是圓谷皐所簽名蓋印,因此該份文件中所主張的使用權並無實際效力。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】