全球首款眼動追蹤型虛擬實境頭戴顯示器「FOVE」在 Kickstarter 展開募資

(GNN 記者 Sam 報導) 2015-05-20 23:26:17
  虛擬實境頭戴顯示器研發廠商 FOVE 於 5 月 19 日在 Kickstarter 展開眼動追蹤型虛擬實境頭戴顯示器「FOVE」的募資,預定 2016 年 5 月針對搶先參與募資者釋出實際成品與開發套件。
 
  • image

    眼動追蹤型虛擬實境頭戴顯示器「FOVE」

  FOVE 除了具備 3D 立體顯示、頭部追蹤等一般虛擬實境頭戴顯示器的標準功能之外,還首度導入眼動追蹤功能,能追蹤使用者雙眼視線注視的位置,藉以提供更具臨場感與互動感的體驗。
 
  • image
 
  透過 FOVE 的眼動追蹤功能,使用者在進行虛擬實境體驗時,可以直接以視線來瞄準敵人,或是與虛擬角色進行目光接觸,還可以針對人眼視覺特性,從中心視野向外逐次遞減周邊視野的繪圖精細度、降低整體處理負擔,以及配合使用者視點的移動來提供自然的肉眼對焦景深效果。
 
  • image

    以視線來瞄準敵人

  • image

    與虛擬角色目光接觸

  • image

    只針對中心視野進行高精細繪圖,省略周邊視野的處理負擔

  • image

    結合頭部追蹤與眼動追蹤提供更自然的虛擬實境互動

  FOVE 所具備的眼動追蹤功能將能應用在各種不同領域,除了傳統的遊戲與娛樂之外,還可以透過彼此的視線交會來滿足虛擬社交用途,讓身體癱瘓者運用視線與外界交流,以及教育用途。
 
  FOVE 總重 400 公克,配備 5.8 吋、解析度 2560 × 1440、更新頻率 90Hz 的顯示面板,提供 100 度以上的視野。低延遲的多軸頭部追蹤感測器。每秒 120 次、精確度小於 0.2 度的紅外線眼動追蹤。透過 DisplayPort 及 USB 3.0 與 PC 連接,PC 最低繪圖效能需求 2560 × 1440 100fps。
 
  FOVE 的募資目標為 25 萬美元,自 5 月 19 日上線至今 2 天已經募得超過 18 萬美元,離募資截止期限還有 44 天。能以最低廉代價取得實際成品的「最早鳥方案」200 個名額目前已經額滿。
 

「FOVE」募資網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】