《URAHARA》電視動畫監督 久保亞美香專訪:「創作」是最快樂的

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-10-19 14:38:21
  為讓大家對於今年 10 月開播的電視動畫《URAHARA》有更進一步的了解,動畫製作團隊接受媒體採訪,希望能從不同角度為大家介紹本作。本次訪問到的是擔任作品監督的 久保亞美香,封面圖也是由久保監督特別繪製。(以下久保亞美香簡稱為久保)
 
  • image
 
Q:請久保監督為大家稍微介紹一下《URAHARA》的內容吧!
 
久保:URAHARA》的故事發生在東京原宿。在這裡,一家名「PARK」、且僅在春假限定開業的精緻小店,彙集了眾多時尚服裝和甜品等原創商品。店裡的三位女高中生理都、麻里、琴子與只會掠奪但無法創造的「挖坑星人」戰鬥的過程中,重新審視自己,「創造」對自己來說到底意味著什麼?為什麼想要創作?為了什麼而創作?《URAHARA》的故事就是圍繞這些問題而進行的。
作為故事發生的舞臺,PARK——這個為創作者交流而建立的場所,是一家真實存在於原宿的商店。我們以「創造性」為中心,用心描繪在那裡發生的人和事還原了一個創作者之間的故事。
 
  在動畫製作以及視覺表現方面,基於田中麥老師的插圖,保持了「創意性」這個特徵,盡可能的運用明信片般帥氣的色彩。在分鏡的處理上同樣採用這個思路,著力讓每一個鏡頭都充滿設計感。動畫的樂趣正是能夠無視各種現實法則,無拘無束自由創造。這次我也希望能讓每一位參與本作的動畫師在作畫時同時能回憶起做動畫本身的樂趣。
 
  理都、麻里、琴子在整個過程中,一直在「創造的意義」這個命題上思考著、煩惱著。這種成長的過程相信很多觀眾都能從中找到共感。對自己最重要的人、認真對待最想做的事情……我們將這些內容作為主題,著眼「創造性」這個命題,將會製作出一部史無前例的動畫作品。
 
  • image

    久保監督特別繪製圖

Q:對於初次擔任監督有什麼感想呢?
 
久保:我本人借著學生時期製作了短篇動畫作品「おはなしの花(Bloomed Words)」獲獎為契機,在畢業之後以一個自由動畫作家的身份,圍繞國際電影節創作了一些單人能夠完成全部工序的短篇動畫、電視節目的片頭以及一些音樂電視節目。
 
  設計、製作分鏡、動畫以及數位合成工作,基本上我自己負責了所有的工作流程,所以在這次負責的工作中,讓我覺得最困難的一點是怎樣把頭腦中的想法正確的傳達給別人。在大型項目中,就好比傳話接龍遊戲一樣,如果不能把正確的話傳遞出去,可能就會造成嚴重的後果。在大學時代嘗試了電影製作和遊戲製作等一連的工作之後選擇了短篇作品的最大理由可能就是可以由自己完全控制整個製作過程。不過工作技能在任何工種中都是很重要的,這次也同樣感受到了。
 
  從《URAHARA》專案的立項已經有將近兩年,在這麼長的時間裡專心一項工作,對我來說也是第一次。以前的工作可能就是三天或者一週,長一點的話可能也就是一個月(在 10 年裡已經製作了數百部作品!)。這種工作的節奏感與我的性格很相符。但是《URAHARA》完全就是另外一個感覺,每天都會有新的工作,新的問題,完全不會膩,每天都盼望著這部作品的問世。
 
Q:請問您與演出主任相互擔任的工作職責是什麼?
 
久保:在主要製作班底當中,除我以外有三位相當於監督立場的 STAFF。負責系列構成的高橋ナツコ老師、負責演出主任的荒川真嗣老師,以及負責音響監督的本山哲老師。真的非常感激能一同共事,與他們一起合作真的是太好了!每一位工作能力都很强,能迅速理解工作的想法,並且有很高超的專業技巧,靜靜地完成每一項任務。真的是超出我想像中的完美工作氛,都是有匠人氣質的人。與這些出色人一同工作,無論作為制作者的一面還是作為他們本身都讓我學到了很多。在職責分擔上,我負責世界觀以及作品方向,如何才能用最好的方式去表達?由我來定下工作方針,而實際的工作推進就是他們的工作。是真的沒有他們就無法完成這部作品。
 
 
Q:有沒有什麼要對觀眾們說的話?
 
久保:我有一個工作原則,那就是在接受工作的時候,只接獨一無二的工作。不去做那些誰都可以做的事,而是接受只有我來出任才有意義的工作,這是我的人生準則。在《URAHARA》是只有我們這個團隊才能完成的,一部全新原創作品!商業作品需要以銷售為考量,以認可度為考量,可能難免會變得天下大同,但是向觀眾提供新的東西、特別的東西,培養觀眾的審美體驗,為動畫這個載體做出貢獻,是專業動畫人的責任。我們希望挑戰一些不一樣的東西,讓《URAHARA》能被更多朋友所接受,同時也想為大家,帶來一份全新的、純粹的娛樂體驗!
 

《URAHARA》官網《URAHARA》動畫瘋免費觀賞

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】