【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 科學怪人城堡第二號怪物等角色介紹

(特約編輯 神話愛好者) 2017-03-02 17:16:44

  繼上回的漫威怪物出閘介紹之後,相信漫威諸多怪獸都讓大家目不暇給,現在將帶大家更深入漫威的怪獸世界,我們有著歹竹所出的歹筍、科學怪人城堡中的第二號怪物,甚至還有漫威電影世界 Earth-199999 已出的冒牌反派、其正宗原身力量來源的高科技外星人。現在就讓我們來更進一步領略這些怪物的神秘魅力吧!

 

Googam:歹竹 Goom 所出的歹筍

  • image

 

  還記得上一回向大家介紹的X星球害群之馬 Goom 嗎?在身兼太空人與心理學家的馬克(Mark)假傳叛國訊息而被抓回家鄉後,Goom 在地球上遺留的不只是戰爭傷痕、恐懼,還有他的歹筍 Googam,準備子承父業繼續征服地球!首次出現於 1961 年的 TALES OF SUSPENSE 第 17 回,我們發現 Goom 不但是個被擊敗的征服者,還是個很爛的父親,因為被逮捕到案的他把兒子忘在了滑鐵爐之地:地球。我們的英雄馬克事後也回到崗位上,在戰爭告終後的數星期內繼續進行其他任務,而他的兒子比利(Billy)則剛從軍事學校回家。

 

  • image

 

  對日子感到無聊的比利決定要去附近山洞探險,沒想到等著他的卻是外星征服者二世 Googam!在 Googam 說明自己長成完全體之前都會藏身洞窟、並一經成熟便征服並奴役人類後,面臨全家被抓、鄰居莎拉(Sara)和收到求救訊息的郵差被嚇跑、又即將被變成人偶的比利,向怪物發起鬼抓人的挑戰,聰明的他將怪物引進流沙並最終拯救了家人。但有其父必有其子,雖然在這兩對父子的比拼中 Googam 和老爸 Goom 是輸家,但他們日後仍將不斷的出現在漫畫中,當然也包括當紅大事件 MONSTERS UNLEASHED 第 2 回!

 

Monstrom:不知目的的深沼獨眼怪

  • image

 

  長期以來人們透過小說、電影和其他創作來表達對於沼澤的古老恐懼,而漫威傳奇組合史丹李(Stan Lee)和傑克柯比(Jack Kirby)便於 1960 年 TALES TO ASTONISH 第 11 回推出了他們的沼澤怪物:Monstrom。數千年前這頭龐然巨怪沉沒如今被稱為 Bayou’s Black Swamp 的深沼時,他大概正在想著自己的瑣事,直到 1960 年自北部攜家帶眷而來的小說家約翰(John)正準備進入黑色沼澤為他的新書增添一些當地的特有風情。一日約翰和妻子莎拉(Sara)發現兒子比利(Billy)在沼澤東方失蹤了,但拿著槍的約翰找到的不只是自己的兒子,還有新近甦醒的沼澤巨怪 Monstrom。

 

  • image

 

  怪物不只對約翰的霰彈槍子彈感到不痛不癢,還抓起一尾短吻鱷開始啃食牠的腳。約翰一家抓到時機迅速逃到車上,一路狂飆急尋鎮上的治安官,但就算他費盡唇舌治安官仍將他當作瘋子,直到另一位鎮民也來報案才發現大事不妙。他們迅速建立起阻擋怪物的路障,但這些玩意在 Monstrom 面前與牙籤無異,直到一道閃電造成附近電纜起火令其大驚失色這才讓眾人發現機會。隨後約翰和眾人用火把將怪物逼退進沼澤深處,Monstrom 便陷入深深沉睡,而心地善良的約翰則幻想也許日後人類能了解他時,Monstrom 會再度現身,並和人類攜手打造他的太空船。但這善良的發想是事實還是其實血淋淋的反面才是事實,就不得而知了。

 

Gor-kill:為善不欲人知未必下場如意的反諷

  • image

 

  在漫威世界中英雄來自四面八方,他們可能是個你科學課同班的小宅男,甚至可能是鎮上不務正業的懶蟲。在 1960 發行的 TALES OF SUSPENSE 第 12 回中,一個波蘭小鎮浪子漢斯.古伯尼克(Hans Grubnik)便是在這個由史丹李與傑克柯比攜手創作的小鎮怪獸故事中,無人知曉、甚至倒霉異常的英雄。故事開頭出現了一隻看起來人畜無害的外星生物,他漂浮在小鎮的天空上,但一經降落並吸取到地球的水源之後便迅速膨脹成一隻被鎮民稱為 Gor-kill 的龐然怪獸。鎮民雖然集合一氣想對抗怪獸,在 Gor-kill 面前卻潰不成軍,直到一個被同戰線弟兄拋棄的無膽懶蟲漢斯發現怪物是水所構成的,才讓局面逆轉。

 

  • image

 

  知道怪物一旦進入大海就一切完蛋的漢斯偷了幾捆炸藥,並炸開山丘讓怪獸體內水份為崩土落石吸收,怪物似乎便這麼被消滅了。然而倒霉的是這一切都沒有被第二個人看見,漢斯甚至因為竊盜火藥而鋃鐺入獄,鎮民們則仍持續相信 Gor-kill 仍藏在黑暗角落準備隨時再犯。可憐的漢斯在刑滿出獄後又被鎮民們給驅逐了,這似乎在諷刺為善不欲人知雖說是傳統美德,但有時候人們還真的被它給害慘了。

 

Sporr:科學怪人城堡脫出的阿米巴蟲怪物

  • image

 

  外西凡尼亞一直是西方哥德創作的泉源,這裡是不死伯爵德古拉的家鄉,而如今在史丹李與傑克柯比的創作下,兩位創作家將原著中與科學怪人之父福蘭克斯坦博士身世相關的拿坡里與日內瓦替換成德古拉的原鄉外西凡尼亞,並在 1960年TALES OF SUSPENSE 第 11 回推出第二隻人造怪物:龐大的阿米巴原蟲 Sporr。我們的故事開始於一位無名科學家決定以怪物之父的城堡為研究所,認為這裡可以提供充足的空間與隱私,事實證明空間是夠了,但後續的事件要藏於隱私是癡人說夢。

 

  • image

 

  由於村民長期有著集結成群拿著稻草叉和火把追人的優良傳統,他們很快便在實驗中途闖入城堡攻擊博士,不幸的是他沒來得及將放大光線機關機,因此便將旁邊的一隻阿米巴原蟲變得與周遭建築群一樣大!即使炸藥也在其自我修復功能面前毫無用處,最終為了保護這些他一開始就不想傷害的村民,博士穿著抹滿糖漿的實驗防塵衣將怪物引入流沙坑將其消滅,並向村民保證再也不搞這些亂七八糟的實驗。雖然這以古代傳說Sporr為名的怪獸消失了,但日後漫威仍一再出現類似的後繼者,包括一名異人(Inhuman)、還有出現於索爾(THOR)第 256、257 回長滿觸手和雷神索爾、三勇士(Warriors Three)大戰的怪物Formalhauti。

 

Fin Fang Foom:外星征服者與滿大人的霸權源頭

  • image

 

  說到漫威怪獸,怎能不提來自遙遠、又被稱為 Maklu IV 之 Kakaranathara 星的外星巨龍 Fin Fang Foom?這個在其星球語言中代表「肢碎山,背破日」的龍形外星人是和平族人中的異端,好戰的他帶領追隨者前往宇宙展開征服之旅,然而降臨地球後他們的征途並不順遂,具有變形能力的族人化為人形潛入人類世界,Fin Fang Foom 則選擇沉睡,而這一睡便是數世紀。由史丹李與傑克柯比於 1961年STRANGE TALES 第 89 回帶入漫威世界,在 20 世紀被誓以不同於父親期望加入國軍方式衛國,而尋求歷史與傳說門徑對抗中國共產黨的臺灣青年歷史家劉周戰(Chan Liuchow)喚醒襲擊共產黨營區,最終又被其送入沉睡;之後巨龍又歷經 ASTONISHING TALES 第 23、24 回 Vault 博士招喚以對抗另一經典怪獸 It, the Living Colossus、在 1991 年 THE LEGION OF NIGHT 被邪教組織附以惡魔 Aan Taanu,再次面對成為美國大學歷史講師的劉周博士。

 

  • image

 

  然而真正藉其力躍升成功反派者,那只有鋼鐵人(Iron Man)的宿敵滿大人(Mandarin)了。鋼鐵人第 260 回和 264 回介紹,在變化為許辰(Chen Hsu)人身的 Makluan 艦長引領下,國共內戰後失去一切卻意外取得Makluan科技及十枚戒指的前國民黨蒙古裔高階官員滿大人,操縱 Fin Fang Foom 開始他的新霸業,甚至取得三分之一的中國統治權,也因此引來其畢生宿敵鋼鐵人。但在面對外星征服者野心下,滿大人、鋼鐵人和戰爭機器(War Machine)三人敵友聯手、共抗巨龍們。因為其經典的形象,反派們在索爾第 379 回、浩克(HULK)第 39 回中都曾盜用其外貌,而他也曾在 NEXTWAVE 中成為鋼鐵人的麻煩,現在他則是 Monsters Unleashed 意料之外的英雄!

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】