【漫博 10】第 1 屆金漫獎名單揭曉 《雞排公主》獲年度大獎肯定

(GNN 記者 Sam 報導) 2010-07-30 12:07:59   由行政院新聞局主辦、中華動漫出版同業協進會承辦的「第 1 屆金漫獎」,於 29 日在漫畫博覽會現場盛大舉辦頒獎典禮,由林珉萱所創作的少女漫畫《雞排公主》獲得年度漫畫大獎肯定,擁有 200 部漫畫創作、138 種發明專利的資深漫畫家劉興欽則是獲頒終身成就獎以資表揚。

  金漫獎是新聞局為了獎勵優良漫畫創作者以及漫畫出版工作特殊貢獻者,並促進國內漫畫產業發展所擴大舉辦的獎勵活動,承襲 2003 年起連續舉辦 6 年的「劇情漫畫獎」獎勵台灣原創漫畫工作者以及挖掘新生代漫畫家的宗旨並加以擴大舉辦,凡是對台灣漫畫創作、推廣、行銷或人才培育有具體成效或貢獻的人或作品均為金漫獎主要獎勵的重點。

2003 年起連續舉辦 6 年的「劇情漫畫獎」

【第 1 屆金漫獎頒獎典禮現場】

  活動現場兩位活動主持人分別裝扮成 97 年劇情漫畫首獎作品《柯普雷的翅膀》主角托馬‧迪克生,以及本屆金漫獎代表人物金漫娃,凸顯了國人原創漫畫的創作實力。


  行政院新聞局局長江啟臣、行政院政務委員曾志朗、立法委員洪秀柱、台北藝術大學校長黃光男、台灣動漫創作協會理事長鄧有立等產官學界代表皆到場祝賀並頒發獎項。

行政院新聞局局長江啟臣行政院政務委員曾志朗
立法委員洪秀柱評審團主席陳治華

  江啟臣表示,從漫博會場人山人海的情況,可以知道動漫相關產業潛在的龐大產值,今年新聞局將「劇情漫畫獎」提高格局成為「金漫獎」,其目的就是擴大國人漫畫的創作舞台,由創作人才與出版業者的共同努力,讓台灣的文化原創力越來越蓬勃。

  曾志朗指出,金漫獎對於青年朋友的身心教育發展,具有正面的引導力量,而漫畫界前輩劉興欽老師更是後起之秀的楷模;洪秀柱強調,看漫畫不只是小朋友的專利,漫畫具有流行與娛樂的特質,既富含文化影響力,也可帶來巨大的經濟效益,因而備受各國重視,像是南韓、大陸、印度及新加坡等國皆投入大量人力資金,值得我們學習與借鏡。

  評審團主席陳治華表示,非常高興看到我國越來越多的人才投入漫畫創作,本屆金漫獎共有 169 件作品報名參賽,26 件作品入圍,各獎項的入圍者都各具特色,作品內容構圖大膽、分鏡俐落、編劇流暢、畫工紮實,值得肯定。希望藉由第 1 屆金漫獎為我國有志於漫畫的創作者樹立新的努力方向,來年能夠吸引更多的精銳之士投入漫畫創作領域。

  活動現場並請到由國寶級布袋戲大師李天祿所創辦的亦宛然劇團,以逗趣的布袋戲表演方式帶出本屆金漫獎入圍者名單,一齊登台致意的 26 位入圍者也以金漫獎吉祥物的絨毛小雞玩偶回應到場的支持者,並正式進入揭曉 8 大獎項得獎者的壓軸頒獎時間。


  第 1 屆金漫獎的獎勵項目包括「最佳一般漫畫類獎」1 名、「最佳少女漫畫類獎」1 名、「最佳少年漫畫類獎」1 名、「最佳漫畫新人獎」1 名、「最佳漫畫潛力獎」 1 名、「最佳年度漫畫大獎」1 名、「最佳年度漫畫貢獻獎」3 名與「終身成就獎」1 名。

【最佳一般漫畫類獎】

˙余東穎《樓友一號房》自費出版

余東穎

【最佳少女漫畫類獎】

˙林威敏《雞排公主》尖端出版

林威敏

【最佳少年漫畫類獎】

˙周顯宗《摺紙戰士 X》青文出版社

周顯宗

【最佳漫畫新人獎】

˙詹燕如《有機男孩》尖端出版

詹燕如

【最佳漫畫潛力獎】

˙葉羽桐、許書豪《多情劍》(未出版)

葉羽桐、許書豪

【最佳年度漫畫大獎】

˙林威敏《雞排公主》尖端出版

林威敏

【最佳年度漫畫貢獻獎】

˙城邦文化事業股份有限公司尖端出版
˙未來數位有限公司
˙東立出版社有限公司

城邦、未來數位、東立代表

【終身成就獎】

˙劉興欽

劉興欽

  以《雞排公主》獲得最佳少女漫畫類獎與最佳年度漫畫大獎雙獎項肯定的林威敏表示,自己之所以會以台灣特有的本土小吃「雞排」作為創作主題,是因為某天下午在尖端編輯部看到編輯在吃雞排,而且吃得津津有味很有活力的感覺,因此激發了她的靈感。


  以《阿三哥》、《大嬸婆》等作品呈現客家文化與台灣風土民情,並擁有上百種發明專利的資深漫畫家兼發明家劉興欽獲得了第 1 屆金漫獎的終身成就獎肯定。領獎時他謙虛的表示,其實台灣並不缺乏優秀的漫畫家,只不過大部分漫畫家年紀都還輕,還有很多時間可以等待,他年紀大不能等了,所以主辦單位才會決定先把終身成就獎頒給他。


  會後接受訪問時,劉興欽也語重心長的提到,雖然現在有很多人覺得台灣現在的漫畫作品太過偏向日本風格,不過他個人認為畫風其實是有很多選擇的,重點在於是否能將本土的特色帶入作品中,發揮正面引導的效果,才能讓台灣的漫畫創作持續蓬勃發展。

金漫獎官方網站

顯示所有的 28 張圖片

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】