專訪《英雄聯盟》電競賽評 HotRod:「態度」是劍「謙虛」是盾

(本新聞經 電競王 同意授權轉載) 2014-06-30 10:44:24 原文出處

  每一場精彩的賽事,總有個靈魂人物,今天我們來訪問,電競賽評 HotRod。
 
ESRHI,Hot Rod來段可愛自我介紹吧!
Hot Rod哈囉大家好,我叫做Hot Rod,目前還是個學生,但是有閒暇之餘時會接一些活動;平常都會接觸熱門的遊戲。比較讓我瘋狂的遊戲還是《英雄聯盟》,最近會去摸其他遊戲算是個人遊戲偏好的改變,一些小品遊戲例如《爐石戰記:魔獸英雄傳》、《Garry’s Mod》都算滿有意思的。
 
ESR『Hot Rod』這藝名的由來是?
Hot Rod早期我在遊戲的暱稱是亂碼,後來玩到一個階段,開始陸陸續續會有人找我一起組隊打一些業餘的比賽。漸漸的覺得,自己的暱稱是亂碼很難給人留下印象,剛好我一直都很喜歡美式改裝車,一時興起就把暱稱改成Hot Rod[註1]了。之後大家都叫我Rod或「哈肉」,算是滿特別又好叫的名稱啦!
 
[註1]Hot Rod是美式改裝車種的統稱。
 
  • HotRod 與知名主播大魚,直播《ESR 電競王》季後賽合影

ESR平常從事的興趣是?
Hot Rod平常的興趣是收集限量款球鞋,我覺得可以拿來收集又可以穿得跟別人不一樣,比較有特色與成就感(驕傲),叫我電競界監獄兔。當然最喜歡的還是玩遊戲啦! Hot Rod最愛的鞋子[圖一]
 
ESR那麼請問電競界監獄兔(Hot Rod)在螢幕面前這麼High私底下也是這麼歡樂嗎?
Hot Rod對於我來說,玩遊戲是抒發壓力最好的方式。因此跟朋友玩遊戲的時候嘴砲跟鬼叫鬼叫是絕不會少的。最早在開實況的階段也是以搞笑的模式經營,「打遊戲,輕鬆好玩」算是我的遊戲精神吧!
 
ESR有沒有比較印象深刻的事情?
Hot Rod大一那時候很屁啊,期間與同寢室跟隔壁寢室的朋友,玩CS1.6打得很激動鬼叫聲鬼叫的,那時候我們在七樓,在一樓都能很清楚的聽到我們的聲音鬼叫聲,整棟樓24個投訴電話,半夜凌晨兩點,來了六個配槍員警,才發現我們被誤會在開違法的轟趴。警察不聽我們解釋就開始四處搜查,衣櫥、抽屜、冷氣都翻開來檢查。最後警察丟下一句「你們小聲點!」才離開寢室。這對我來說算是滿好笑又難忘的經驗。
 
ESR當初如何進入這個電競領域?
Hot Rod起初是以選手的身份,下課跟朋友去網咖開台練習,覺得自己一定要先打到一個成績才會被看到。《英雄聯盟》有很好的天梯制度可以證明自己的實力,也因緣際會透過介紹去職業隊伍當測試練習生,或是參加一些業餘賽事之後才慢慢踏入這個環境,但是一開始從來沒想過會把遊戲相關當成工作,我自己也滿意外的。
 
ESR在從業餘選手、實況主轉任主播、賽評,是怎麼樣的契機讓你投入?
Hot Rod一開始當電競選手不是我的志向。從小說起,最早想要當老師,在學生時期想要當記者,開始接觸傳播相關之後反而當主播。會當業餘選手是因為沒有特別的事情想做,大學生嘛莫過於閒,我知道可以透過比賽有機會接觸到電競賽事的轉播單位,其實就是多學多試多做,在藉此看有沒有機會去發展。
 
  當選手太辛苦了,選手每天練習時間長達6~8小時,對遊戲熱誠消退後也會累跟膩。相較之下轉播工作是很多變的,會有不同的比賽和合作夥伴,電競選手的工作內容對我來說滿死板的,剛好我又不愛呆板做事,所以我認為投入轉播工作會對自己人生帶來不一樣的挑戰,也想試試看自己的實力和競爭力到哪裡!
 
ESR這幾年電競比賽,有沒有那一場比賽是讓你印象比較深刻的?
Hot RodS2的TPA奪冠賽是全台灣所有召喚師最激動的一場比賽,我都看到哭了。但是我最印象深刻的莫過於我播的的第一場大型現場賽事-桃園電競聯賽,算是我最全力以赴但播報最爛的一次比賽。我回頭去想自己在轉播檯上講的東西都很想一頭埋進土裡,因為真的講很鳥啊,哈哈!
 
ESR你在上主播台前,除了基本功外,還會準備什麼事情?
Hot Rod其實減肥是因為有件喜歡的襯衫被我穿到爆開才開始的(大笑)。最主要還是要保持對遊戲的理解,還有雙方隊伍選手的認識,因為這會很直接的影響到播報內容,所以自身的賽前功課不能中斷。舉例來說,我對射擊遊戲不算拿手,當時接了《CS:GO》的比賽播報讓我壓力很大,研究一張地圖花了我四天的時間,就怕到時的表現不好或是言之無物,做轉播一定要不停進步,並做出自己的價值和定位,否則很容易被人替換掉。
 
ESR家人支持走入這行嗎?,什麼樣的動機讓你繼續走下去?
Hot Rod起初家裡是希望我找份穩定的工作。我有去電視台當過節目實習生,認識了許多人也學到很多,畢業後也可以直接去製作單位上班。那我想說,既然這麼愛打電動,何不從這塊去試試看。其實大學生剛畢業要馬上找到志趣相投的工作難度很高,剛好有機會就試試看。一開始家裡也不太能接受我搞電競,甚至還被誤會是不是被騙了。
 
  一直到有做出一些成績,像是擔任前陣子《英雄聯盟狂歡節》的主持人和賽評,家人才慢慢認識和認同這份工作。其實在起步的時候也受過滿多挫折的,光是「徵選賽評」我就投了無數次履歷,有試鏡機會也都會爭取,但都沒有下文。不過我一直鼓勵自己「我的能力並不差,只是缺乏機會。」才沒有放棄這個夢想,一直到我結識一位長輩,他教會我許多事情,也才有現在的Hot Rod。
 
ESR對於想進電競產業的朋友有什麼樣的建議嗎?
Hot Rod其實電競在台灣仍在發展中,要很快的得到舞台和機會真的很難,因此對於這點要先有心理準備,付出多少並不代表你能得到相對應的回報,但是你不去衝衝看永遠都沒有機會,千萬不要等自己老了才來後悔。電競產業算是「高風險、中報酬」的工作,很多人對電競產業趨之若鶩,就我所見,要在這個圈子發展首先得做出自己的定位,進而讓自己不可被其他人取代,那樣才是真正的「創造價值」。
 
ESR最後有沒有什麼心得想和大家分享?
Hot Rod我當過選手,也做過轉播。只能說「台上一分鐘,台下十年功」真的不是唬爛的。因為觀眾的感受最真實也最直接,如果在網路上噴你噴得很難聽就代表自己真的播得很爛或是比賽打得很差,就該回去看VOD檢討。說回來,我個人認為「態度」是劍;而「謙虛」是盾,這兩樣非常重要,因為它們是決定你成功與否的關鍵。
 
  不怕大家笑,我以前是抱持著「我不要酬勞,只要給我機會」的想法在做事情,聽起來很蠢啊!但是我得到的是金錢之外的東西,這些的價值遠超過換算下來的時薪。保持該有的態度,工作時的表現就會好,觀眾的反應自然不會差。若是表現好、運氣也不錯,有了當紅的人氣,更要顯得低調謙虛,這樣也能保護自己不被流言給攻擊,也能贏得更多人的尊重。因為尊重,是自己贏來而非大家應該給你的!
 
  希望我分享的想法和故事對大家有所幫助,講太多冠冕堂皇的話害我好害羞,哈哈!
 
非常感謝 Hot Rod 本次接受 Esranking 的專訪。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】