獨家專訪迪士尼動畫電影《大英雄天團》導演與製作人 分享幕後製作花絮

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-11-14 18:34:53
  迪士尼動畫工作室最新作大英雄天團》預定將於 12 月 31 日在台上映,作品日前獲選為東京國際電影節開幕片在日本上映後獲得許多好評。而本次 GNN 也特別獨家專訪到《大英雄天團導演唐豪爾(Don Hall)、克里斯威廉斯(Chris Williams)、以及製作人洛伊康利(Roy Conli),來入分享他們在製作這部作品時的歷程和對於作品完成後的感想。
 
  • image

 

  改編自漫威漫畫旗下 1998 年推出的漫畫作品,由《冰雪奇緣》及《無敵破壞王》、《魔髮奇緣》團隊打造的《大英雄天團》,片中的虛構都市「舊京山(San Fansokyo)」是以舊金山加上東京為藍本,14 歲的發明天才少年「濱田廣」在同為發明家的哥哥阿正去世之後,與哥哥先前發明的醫療用機器人「杯麵Baymax)」成了好朋友。他發現哥哥當時的死因並不單純,為了阻止舊京山的黑暗勢力,阿廣與機器人杯麵,連同哥哥阿正的四位好友組成聯盟,他們分別是看似豪邁粗曠卻有潔癖的芥末無薑、刀子嘴豆腐心酷愛競速的神行蛋葆、主修化學最愛粉色系的哈妮蕾夢,以及怪獸公仔收集狂人宅宅費吉拉。阿廣也運用了他的天才頭腦,為團員們設計一系列的武器配備,共同伸張正義。
 
  • image

    左起為導演唐豪爾(Don Hall)、克里斯威廉斯(Chris Williams)

  在專訪當天導演還身穿《大英雄天團》的 T 恤,表示在每部作品完成的時候他們都會有製作 T 恤來紀念的習慣,由於是部門輪流去作設計,所以風格都會有點不一樣,也因此他們身上穿其中一件的是外面買不到的。
 
  • image

    製作人克里斯威廉斯(Chris Williams)

  兩位導演也都表示由於他們都是從手繪動畫起家的,所以就算是 3D 電腦動畫,在角色設定開始也是先手繪後才用電腦造模,人物表情也是先以手繪設定後才轉成 3D 電腦動畫,所以在作品的呈現上也希望讓人有比較接近手繪動畫的感覺。並提到他們為了製作這部作品,曾在工作室內召開一場「兄弟分享會」,讓有兄弟的同事來分享自己的經驗談作為參考。
 
  以下訪問內容中導演唐豪爾將稱為「Don」 、導演克里斯威廉斯將簡稱為「Chris」、製作人洛伊康利則簡稱為「Roy」。
 
Q:當初規劃要製作《大英雄天團》的動畫電影時,和現在最後完成後看到的成品有什麼不同之處呢?
 
Roy:其實我的工作是整合一個團隊,聚集一群夥伴、幫助他們互相溝通、讓他們發揮出最好的能力來一起完成一部作品。在過程中我們作了很多調查 ,也帶了美術設計、角色設計、服裝設計、導演……等工作團隊到東京取材,甚至在回到美國後我們也組成了一個專門小組來處理這些素材,來確認我們的東西是沒有錯誤的。因為你永遠無法預測結果會是如何,所以我只能說,最後的成果真的超乎我們想像的好。
 
  • image

 

Q:作中的哪個橋段是讓你們自己最感動的呢?
 
Roy:我想我大概看了三百次吧(笑),但我每次看都還是會想哭。其實整部作品中我最放重在「兄弟情感」的這個部份,雖然說作中除了有很多幽默和刺激的動作場面,但在這之外還有太多的場面會讓人感動、觸動觀眾的心弦,建議大家一定要親自來觀賞這部作品。
 
Q:作中的角色每個都充滿了特色、還有各自不同的代表色,這讓人不禁想到日本的特攝戰隊系列,請問在角色設定的部份有參考這些元素嗎?
 
Roy:當我們在設計角色的時候,並沒有特別去參考像是《金剛戰士 或者任何日本的戰隊等特攝作品。我們著重的部份是將科技運用在每個不同角色的個性表現上,舉例來說像是有點潔癖的 Wasabi 用雷射刀來表現出來他的利落和長處;Honey Lemon 則是運用了日本所謂「kawai」的可愛設計風格;GoGo Tamago 則是展現出他的速度,如此一般將角色特性發揮出來。而在這之中,更重要的一點是「他們所擁有的能力都是他們原本就擁有的天份」,而不是天外飛來強加在他們身上的。
 
  • image

 

Q:在角色設定上,杯麵什麼會想要以白色來作呈現呢?
 
Don:其實在最開始設計的時候,在設定中是以半透明的材質來作呈現,但是因為是半透明的材質,所以可以看到身體裡面的骨幹。我當時五歲的小孩看到這樣半透明的設計時,他問我「這個鬼是誰?」所以或許半透明的設計給人感覺還蠻恐怖的,之後就改成白色的設計了。
 
Chris:另外,因為這次的背景非常複雜,因此我們希望使用一個比較單純的角色,包括他的設計用色,這樣在與背景的對比之下會比較跳出來,在設計上也只有一條線和兩個圓點,但可以透過不同的眨眼、轉頭等來表現一些特色,而這樣簡單的表情變化也可以讓觀眾有更多的想像空間。
 
  • image

 

Q:這之中自己最喜歡的角色是誰呢?
 
Roy:這就像是問我最喜歡自己的哪個小孩一樣的困難(笑),不過我想除了大家都喜歡的可愛杯麵之外,應該就是 GoGo Tamago 了。我覺得她是個很剛毅、強悍的女生,我最喜歡的部份就是故事中你可以看到她看似剛強的外在之中所擁有的細膩內在。
 
  • image

 

Q:在《大英雄天團》中的壞人是戴著歌舞伎面具,為什麼使用這樣的設定呢?
 
Don:噢、我真希望我有一個很好的理由,但其實理由就是因為他很帥氣(笑)!
 
  • image

 

Q:《大英雄天團》是一部改編自漫威漫畫的作品,請問有沒有影響你們比較深的漫威作品呢?
 
Don:我最喜歡的漫威漫畫?我想應該是由 John Byrne 創造的《驚奇四超人》吧!
 
Chris:我應該會選《Alpha Flight》裡的 Puck,因為他是加拿大人,我也是加拿大人(笑),他也是 John Byrne 創造的,這個奇妙的角色。
 
Roy:對我來說,我小時候喜歡的作品是《雷神索爾》,那個時代是傑克·科比當紅的時代,他創作了很多令人讚嘆的作品。這次《大英雄天團》之所以推出,是因為當初導演唐提出的想法,想要把這部作品拍成動畫電影,他真的是個完全的漫畫阿宅(笑)。而相當棒的是,這次我們的整個製作團隊都是阿宅,我們所有人都是(笑)!因此這個電影整個變得有點像是阿宅們嘉年華,大家也將自己的創意、想法都傾注到作品中,對於這個團隊我真的感到相當驕傲,因為這些都是讓這部作品之所以特別的原因。
 
  • image

 

Q:杯麵的裝甲是從多少套設計中挑選出來的呢?
 
Roy:噢、哇~這真是困難的問題! 因為總之就是從很~多的設計中選出來的。我真的非常喜歡他的第一套裝甲的設計,我們稱之為「Mac 1」,因為我們真的是按照杯麵的體型曲線去作設計的。至於最後的版本我們也是從好多的設計中決定出來的,最後我們甚至找來了知名的汽車的設計師幫助我們作最後的監修,特別是腿部的設計、推進器的線條等,我們希望可以呈現出簡潔而有力的感覺。
 
  • image

 

Q:在做了這麼多的取材後,有沒有什麼自己對於日本文化中印象最深刻的部份呢?
 
Roy:在電影的城市「舊京山(San Fransokyo)」中你會看到很多令人嘆為觀止的高樓大廈,其實這就是在東京的時候我們發現到當地有很多獨具特色的摩天樓,而它們都美得像雕塑一樣,所以我們希望將這樣的景色放到「舊京山」中,因為有太多美好的事物,所以我們盡可能地將這些元素呈現在作品中,也透過各種不同的鏡頭讓觀眾去親身體驗這個美麗都市。
 
  • image

 

Q:在製作的過程中有沒有碰到什麼問題呢?除了美國和日本的文化方面,在建築方面也結合了兩邊的特色而不顯突兀,如何去融合這樣的東西方文化呢?
 
Chris:對、我們真的好累!(與工作人員們一起大笑)
 
Don:這部動畫有很多的元素在裡面,每當我們製作一部新的作品就是充滿挑戰,但其實要去跨越這些挑戰都不是那麼困難的。而在這次的作品中,比較困難的部份大概是要思考如何去結合一個「小男孩失去哥哥摯愛」的故事、還有一個「關於英雄」的故事這兩個主軸。
 
Chris:在這次的作品中,就像是要帶領觀眾到一個我們也沒有去過的地方,為了創造出這樣的世界觀與舞台,我們也親自來到東京作了各式各樣的調查,才有辦法融會貫通,將適合的的部份加以融合。
 
Don:這個大工程主要特別感謝的就是藝術團隊中的保羅菲力克斯和 史考特渡邊,一開始就是先將整個舊京山建模在電腦裡面,再由他們漸漸把日本元素一點一滴地雕琢出來,所以總計有千千萬萬張的設計。
 
  • image

 

Q:你們也提到曾在公司內部開了一個兄弟分享會的東西,你們自己是否也有過和兄弟姊妹相處的經驗呢?
 
Don:因為我只有一個姊妹,所以才會開分享會,也提供啤酒讓大家暢飲並分享自己和兄弟相處的經驗(笑)。我本身有兩個兒子,一個 10 歲、一個 7 歲,我也觀察他們的互動,他們有時候會拌嘴也會打架,但是當有人介入他們、與他們敵對的時候,他們又會彼此照護,保護彼此。
 
Chris:我有個比我小我一歲的弟弟,我們小時候常常吵架、打架,但是如果兄弟的其中一人遇到有什麼問題,另一方一定會挺身而出。就像我很愛我的弟弟一樣,因此也希望可以在作品中忠實地呈現這樣的關係。
 
Q:《大英雄天團》中有很多日本動畫機器人元素在其中,有沒有什麼對兩位導演影響比較深的機器人動畫呢?
 
Don:我們從經典的老式機器人作品像是《鐵甲人》到經典的《福音戰士》,什麼都看了,我們就是作了大量的調查。
 
Chris:我門看卡通作調查(笑)。
 
Don:有一次我和約翰(迪士尼首席創意總監)討論故事劇情時,我們也聊到《天空之城》中拯救女主角的部份,針對這個部份討論了很久,研究其中精彩的地方。
 
Chris:我們從很小的時候就開始看卡通,當時看到日本的《科學小飛俠》是讓我很驚艷也非常喜歡的作品,在講述故事或者表現上對來說都非常新鮮。在大學時候第一次接觸到宮崎駿的作品,最喜歡《魔法公主》,我們也受到這些作品很大的影響,並希望能夠創作出屬於自己作品的世界觀來分享給觀眾。
 
Don:當我小時候除了卡通之外也有接觸很多玩具,像是《無敵鐵金剛》、《勇者萊汀》等,杯麵的飛拳發想就是來自《無敵鐵金剛》的設定,雖然「拳頭」似乎代表著暴力和武器,但希望在《大英雄天團》中的拳頭也可以成為一個代表著解救人的工具。
 
Q:作中有一位角色 Fred 也是個阿宅,請問大家對於這個角色有共感嗎?是否有將自己的情感投射到這角色上呢?
 
Don:如果你有機會來迪士尼的動畫工作室參觀,在中大家桌上都有玩具漫畫(笑),我的桌上也放著一個金剛飛拳的模型。所以感覺就像是投射了整個工作團隊在其中,我們全部都是阿宅啊(笑)!
 
Chris:Fred 就像是普天之下所有阿宅的代表,很開心能用這個角色把大家圈在一起,這大概可以說是我們對對廣大的阿宅群們所作的致敬吧!
 
  • image

 

Q:請問未來會有考慮製作《大英雄天團》的續集嗎?
 
Roy:我們才剛忙完製作這部作品,所以還沒有時間去思考接下來的事情,基本上也是尊重導演,
如果導演有新的想法的話,我們都抱持著很開放的態度喔!
 
Don:我們真的才剛剛完成這些製作的工作,目前還沒有表定的計畫,但我們也很喜歡這些角色們,如果未來有一些不錯的想法的話我們都不排斥有任何新的發展。
 
Chris:我們被問了很多這樣的問題(笑),因為大概結局讓大家看起來覺得很像是會有續作,我們並沒有要特別在片尾之類的地方塑造出來反派,現階段只希望大家可以喜歡這次作品中的每個登場人物囉!
 
  • image
  • image

 

Q:最後,有沒有什麼想要對台灣粉絲說的話呢?
 
Roy:我很興奮地要分享這部作品,我真的很開心可以把兩個東西方的文化結合,希望台灣的大家、還有全世界的大家都可以喜歡這部作品。另外,我太太在看過這部作品之後相當開心因為這是一部唯一部從頭到尾都沒有在英雄團隊中出現槍的英雄作品,這次的超級英雄團隊真的只是為了正義,而不是為了復仇、也沒有任何多餘的暴力,真的是很棒。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】