【試閱】致鬱系暗黑物語《污蝶》冷漠少年遇上蟲型少女 開啟全新虐心異種戀

(編輯部) 2017-09-28 16:31:03
  當閱讀漫畫輕小說多年,慢慢開始無法滿足於普通的校園愛情喜劇、或是對於各種屬性司空見慣,感覺很久沒有被衝擊了?這次要介紹的《污蝶》,是一部自 2015 年於網路連載時引起海內外諸多討論的暗黑系異種物語,而台灣也在近日以同步推出三集的形式出版。
  
  • image
  • image
  • image
 
  人外作品一直以來都處於主流的邊緣,從古典一點的白蛇傳、聊齋,到近代許多紳士愛好的作品。讀者的口味也從加了一點動物特徵的人類,進化到像是全身毛茸茸、超大隻觸手、各種骨頭和不可名狀的某某之類的重口。在刺激想像力的同時,也給予了全新的觀感體驗。而《污蝶》就是在講述半人半蝶的生物,和感情有所缺失的男主角之間的故事。
 
  故事敘述某天晚上,綽號木仔的國中生木嶋智,發現夜空中有不明物體墜落在自家公園附近,便前去觀看。在公園內,有許多樹木枯死,而枯木的中心有一顆碩大的卵,尺寸足足有一個人大小。木仔在好奇心的驅使下弄破了卵,裡面流出了一隻半人半蟲的生物。這隻神祕生物有著女孩子的外表以及幼童般的會話能力。於是,木仔將她帶回家後取名污蝶,並藏在自己床底下餵養著。
 
  面對生活的壓力,木仔像是要逃避升學考試般,和污蝶相處的時間越來越長。一人一蝶也漸漸變成彼此無法取代的存在。此時,污蝶的同伴為了延續種族,開始搜尋擄走她的犯人……
 
  穿越星海來到地球繁殖的神祕生命體、分不清是依存還是愛戀的混沌情感、看似平淡的日常中夾雜著不安定要素,以及最後為了保護重要的人做出可怕決斷……以上種種,都不禁讓人聯想起異種虐戀的經典之作《沙耶之歌》。不同的是,《污蝶》並沒有用大量文字來解釋背景設定,或是用驚悚恐怖的畫面嚇人。整部作品的基調一直像男主角的撲克臉一樣,平平淡淡,但就是讓人越看越不安。
 
  • image

    尚未完全變態就被主角從蛹裡拖出的污蝶,這也是造成她日後無法飛行的原因。

  • image

    主角總是頂著一張撲克臉,讓人不知道他在想什麼。
    或許就像小孩只憑著好奇心,反而能做出殘忍的行為。

  • image

    污蝶昆蟲的部份擁有可怕的殺傷力,也讓人在看的時候心裡一直捏把冷汗。

  • image

    污蝶的同伴能附身在不同人類身上,憑藉氣味尋找她的下落。
    作者還特地在後記中向圖中的女生道歉,說讓怪叔叔進了她房間 XD

  • image

    污蝶毛蟲型的同伴終於找到她,並戳破木仔的謊言,帶她脫離被監禁的房間。

  • image

    這份寂寞的感情,是雛鳥的銘印,還是…?

  • image

    在雨中拼命尋找污蝶的木仔。第一次看他表現出這麼強烈的情感,
    在安心的同時也開始擔心起兩人的未來…

  • image

    翻攝自作者推特
    作者表示不知為何,這部作品常收到海外粉絲的來信和感想,
    甚至還有來自西班牙的留言。是海外的蟲蟲控比較多嗎?

  當謊言戳破之後,污蝶一直以來的純真想法便崩潰了。而不知情的木仔,則一直等待著污蝶回家。這一人一蝶的感情究竟能不能修成正果呢?作者在漫畫第 3 集中特別收錄了全新的後日談,可能是這段異種戀最幸福的解答。
 

漫畫《污蝶》相關資訊

原文書名:オゲハ
漫  畫:oimo
出  版  社:尖端出版
目前集數:第 3 集完
最新出版:2017 年 9 月 19 日
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】