《還願》遊戲主題曲《碼頭姑娘》在匈牙利錄音 單曲製作人張衞帆分享幕後故事

(GNN 記者 Jessica 報導) 2019-02-27 15:56:15

  《還願》遊戲主題曲《碼頭姑娘》單曲製作人張衞帆(WeiFan Chang)近日分享該曲的製作幕後故事,像是音樂在匈牙利的 Studio 22 錄音,或是請到曾經錄過鄧麗君的《小城故事》的鼓手協助錄音等,同時他向所有工作人員致謝,「沒有他們的幫忙,就不會有這一首好歌的出現。」
 
  《碼頭姑娘》是《還願》遊戲主題曲之一,由曾製作過《返校》遊戲原聲帶、《霹靂布袋戲》部分角色曲的作曲家張衞帆擔任製作。近日他特別感謝大家,不僅謝謝《還願》製作人江東昱寫出的好詞、作曲家楊適維譜出的好旋律,更謝謝大人歌手何夏、小孩歌手劉芷融的演唱。他特別提到歌手:「我不得不說配唱指導陳威宇在錄音室現場調整歌手唱腔調整的非常的好,在情緒、呼吸點的調整之外,也帶入了很多年代感特有的唱腔技法,讓這首歌在主唱的部分有非常亮眼的表現。」
 
  • image
 
  編曲之初,張衞帆就決定了要用復古電影和歌曲的方式來呈現。他認為,這樣的作品用 midi 處理不夠細膩,有一個中型的弦樂團的必要,因此在編完曲子後,他邀請了在管弦處理上非常好的松本在人先生幫他把弦樂部分做了更好的調整,在過程中也謝謝他對這首歌曲的付出和幫忙。而錄音的部分,張衞帆感謝德國的 Dynamedion 錄音公司幫他安排了 19 人的弦樂團在匈牙利的 Studio 22 錄音。他表示:「謝謝 David Christiansen 先生在錄音前後居中協調了不少事務也飛到了匈牙利一趟,沒有你們幫忙,我想碼頭姑娘的弦樂不會有這麼好的效果。」
 

  「在編曲時我大致的想法就是在歌手唱的時侯,編製或是演奏比較傾向老歌的處理法,而歌手不唱時,音樂緩緩地滑進如夢似幻的老電影裡,這種時間空間不斷流動的做法事實上在錄音跟混音時都有很大的挑戰。謝謝李孝祖大大在錄 vocal 時的幫忙,身為一個配樂家,我實務上處理人聲的經驗並沒有他這麼多,謝謝他在錄音時的幫忙。」張衞帆表示。

 

  此外,《碼頭姑娘》更請到曾經錄過鄧麗君《小城故事》的鼓手黃瑞豐老師跨刀錄音。張衞帆指出:「事實上 60–70 年代最具代表性的歌手非鄧麗君無疑,能夠請到真的錄過鄧麗君作品的音樂家來協助錄音,我想對音樂的加分的確非常的大。而黃老師也介紹了他的老朋友,是吹過去五燈獎時代的歌曲、非常有經驗的薩克斯風老師林業盛前來幫我們錄了間奏和第 2 次副歌的薩克斯風部分。」張衞帆指出補充:「在製作之初,從來沒有製作過這麼復古同時又要像電影配樂的歌曲的經驗,所以一直在非常大的壓力之下工作。但當林業盛在錄音室練習時吹第一個音我就知道這首歌對了,而在最後的鼓和薩克斯風錄音完,我才完全擺脫那種如履薄冰的心情。」

 
  另外,張衞帆在文中也透露,松本先生目前也跟他合作另外 2 個遊戲,這幾個月很快會公開進一步的消息。

張衞帆個人頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】