【試閱】《尼特子真命苦》打從心底覺得「幸好要上班的人不是自己」的尼特日常

(編輯部 報導) 2019-12-24 16:09:53

  「畢業即失業」此為相信有經歷過學生時代的人都知曉的一句話,但如果真的發生時,那會是多恐慌的一件事呢。今天要帶各位來看的是由繪師アルデヒド在 2017 年時上傳了一位原創女性角色後,讓他漸漸重心移轉,成為了上岸後的商業作《尼特子真命苦》。
 

image
有些雜亂的銀白色頭髮,明明是非假日卻仍穿著睡衣的模樣,這就是本書女主尼特子。

  說起アルデヒド這位畫師,以優秀的畫技構圖與上色技巧知名,因為尼特子的人氣水漲船高,在推特上累積超過 50 萬轉推,最後順理成章的躍上商業雜誌,並集結成冊為單行本進行發售。
 
image

抱著枕頭動都不想動的神情

  女主角名叫「新戶眠子」,新戶(にいと)日文音近 NEET(尼特),「眠」也就是睡覺的意思,整句唸起來就像是「是尼特又愛睡覺的孩子」,整體給人相當懶散的氛圍。說起尼特(ニート)其實是 NEET 的音譯,全稱是 Not in Employment, Education or Training,的是那些不安排就學、不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕族群。
 
image

被面試質問的噩夢給驚醒。

image

明明知道畢業不找工作不行,但怎麼會真的畢業即失業呢……

image

面對這種狀況還笑得出來的尼特子,其歪嘴魔性的表情演活了尼特這一稱呼。

  作品之所以大獲成功,不僅僅是因為アルデヒド的畫工,其透過尼特子所刻劃的社會現象與角色互動,在網路群體中更是能引起話題,讓作品很快在社群上廣為傳播並累積人氣,尤其是那些令人爆笑背後卻格外真實的小故事,才是最收穫人們共鳴之處,就比如:
 
image

看到自己妹妹會比自己先找到工作,產生「想阻礙」的自己的醜陋模樣

image

明明是四月新的開始,不由自主產生自我懷疑與孤獨感的模樣

  • image

在外頭巧遇自己以前同學,發現當初學歷課業都比自己差的竟然都有在打工的模樣

image

還是為了消弭心中的罪惡感決定鼓起勇氣重拾面試服裝,卻依舊因生理抗拒而退回原地的模樣

  尼特族依附家人而不就業,除了本身沒有自行謀生能力外,也造成家人的負擔,這份無法向前邁出一步的躊躇,進而回饋到自己本身甚至周遭親人,從而產生煎熬與痛苦。輕則父母顧慮兒女心情而不斷扶養,重則造成家庭紛爭甚至大打出手。
 
image

幸好尼特子的父母對她都十分溫柔,投以關愛的眼神也時常讓尼特子會找家事來做填補罪惡感

  曾經過往的回憶是如此美好,學生時期的時光是無憂無慮,不需要擔憂自己未來的,然而現實往往是殘酷且血淋淋的。如果你對於這種雖然很命苦,但還是要努力耍廢的尼特子感興趣,或是想一窺アルデヒド筆下美麗動人的女性角色,這本《尼特子真命苦》不妨可以參考看看。
 
image

第一集官方中文版書封

漫畫《尼特子真命苦》相關資訊

書  名:《尼特子真命苦》(1)
作  者:アルデヒド
出 版 社:台灣角川
出版日期:2019 年 12 月 23 日
 

 

本篇使用圖片皆翻拍自原書 ©aldehyde 2018 KADOKAWA CORPORATION

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】