【試片】《寶石商人理察的謎鑑定》英國型男為你解決珠光寶氣下的人生難題

(特約編輯 KSM) 2020-01-22 12:31:16

  人是世界的主宰。這世界上最精采的,莫過於人生故事。在動漫創作上,利用特定物品適當地勾勒出人生故事,則可得到如虎添翼的效果。例如《家裁之人》讓擔任法官的主角總是透過花草樹木開導訴訟案的當事人、《神之雫》的主角隨著紅酒行遍五湖四海,結識三教九流等。本季電視動畫《寶石商人理察的謎鑑定》,則是結合珠寶和神祕的英國型男鑑定師,編織出一則又一則的人生甘苦談。
 
  • image
 
  《寶石商人理察的謎鑑定》改編自集英社的文藝作品,作者辻村七子在 2015 年 12 月推出首集,得到好評後持續連載,2020 年改編為電視動畫和漫畫作品;劇情敘述大學生中田正義在打工下班的途中,巧遇遭到醉漢找碴的英國寶石鑑定師理查,出手相助後,理查交給正義自己的名片,兩人結下不解之緣。
 
  • image
    理察與正義有著亦師亦友的關係。理察享受正義烹煮的紅茶和布丁。
  • image
    正義除了打雜還要煮甜點
  人如其名,具有強烈正義感的正義,為了解開已逝祖母留下的疑惑,主動將祖母的遺物粉色藍寶石交給理察鑑定,期望找出寶石的來源。正義坦言祖母曾是為了生活不得不行竊的扒手,在理察的指引下,他去向當時失竊的物主致歉。雙方取得共識後,正義留下寶石。祖母被捕導致母親和祖母感情冷淡,他也決定嘗試向母親解釋這場誤會。另一方面,理察對正義直率清廉的性格給予肯定,邀請他當自己寶石公司的助理,正義也欣然接受,兩人的合作從此開始。
 
  • image
    理察鑑定寶石,一絲不苟
  本作的魅力有二,首先是饒富趣味的角色群。來自英國的美型寶石鑑定師理察,再搭配積極正直的正義。前者溫文儒雅,精通 10 種以上的語言,且帶有神祕的氛圍。後者神采奕奕,是認真向上的好青年。這對師徒在鑑定寶石的過程中,與不同的人邂逅,見證不同的命運,理察在教導寶石知識之餘,同時也會指點人生迷津;此外,正義抱持好感的女同學谷本晶子是個不折不扣的礦物狂熱者,高中時還擔任礦物愛好會會長,不時給學習中的正義惡補一番。
 
  • image
    在理察的帶領下,正義前往造訪物主。當然搭乘的是新幹線商務車廂。
  第二,本作既然以珠寶為賣點,在作畫上就不會馬虎。筆者敢保證,除了俊男美女外,本作對寶石飾品的琢磨幾乎達到電影等級。不論造型、光澤、大小,都明顯做過一番考據。在觀賞動畫的時候,會自然而然的覺得登場珠寶十分亮麗典雅,對珠寶引發的故事更能有所共鳴。
 
  • image
    晶子平時開朗,但只要提起礦物,就會陷入狂熱狀態
  作品製作公司是朱夏,過去負責《無頭騎士異聞錄第二季》、《夏目友人帳 伍》等作品。本作整體氛圍平靜穩重。BGM 由曾經挑起《潛龍碟影》大樑的戸田信子捉刀,證明製作陣容的堅持。作畫水準穩定,還特別聘任石本剛啓處理寶石設計。每一次登場的寶石和闡述人生故事的 GUEST,不但意味著一則動人故事,同時也代表振作陣容的煞費苦心。
  • image
    主要角色和寶石的刻畫都相當到位
  理察和正義做為搭檔的關係性,就像福爾摩斯和華生般密不可分。理察身為一位英國紳士,行為舉止得體謙卑,知識和話術無可挑剔。在理察的調教下,正義逐漸習得對客戶一視同仁,進退得宜的待客之法。閒暇之餘還會練習烹煮正統英國奶茶的技巧,讓他愈來愈成為一位賢內助。而理察過於保守穩重的性格,有時會失去對客戶的積極性,這點恰好由正義彌補。
 
  • image
  • image
  • image
    本作對寶石的刻劃堪稱一絕,連圖鑑上的等級之分都能畫出來
  乍看之下,本作像是迎合女性觀眾的作品。但實際觀賞後,更覺得像是一款動畫小品,闡述著各式各樣的人生故事,不僅適合所有人觀賞,還能習得寶石常識,讓大家理解為什麼世上會有這麼多人對珠寶愛不釋手。
 
  最後,筆者也建議大家在鑑賞動畫之餘,造訪原作者辻村七子的官方部落格。辻村打從一開始就對動畫化充滿期待,日前參加了一到三集的試映會,寫下了十分詳細的無劇透感想,以及對製作群、聲優的感激。不但文情並茂,也蘊藏著許多作者獨有的熱誠。喜歡作品的人,千萬別錯過了。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】