為幫助研究肺炎解藥 全球 PC 使用者貢獻運算能量超越世界最快超級電腦兩倍以上

(GNN 記者 RU 報導) 2020-03-24 18:43:26

  為研發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-2019,又稱武漢肺炎、新冠肺炎)藥物,Folding@home 三月中號召全球電腦使用者貢獻閒置運算能量,以幫助模擬肺炎蛋白質來找出治療方法,而在全球使用者熱烈參與下,其貢獻能量已經達到每秒 47 億億次浮點運算,為當今最強超級電腦的兩倍之多。
 
  「Folding@home」是由史丹福大學化學系的潘德實驗室主導的分散式運算網路蛋白質摺疊研究計劃,透過電腦的模擬運算來研究蛋白質折疊、誤折、聚合及由此引起的阿茲海默症、狂牛病、帕金森氏症...等相關疾病的成因與治療方法。
 
  由於蛋白質摺疊模擬需要運算量非常龐大,使用單一電腦來運算,最多可能要花費數十年的時間,因此透過分散式運算軟體與網際網路來將研究所需的相關運算分散到所有參與計劃的電腦上執行,並透過網路回傳運算完畢的資料,藉以達成超越超級電腦的龐大運算效能。
 
  「Folding@home」三月中也特別號召全球電腦使用者提供閒置的運算能量,來幫忙模擬此波肺炎病毒的蛋白質動態,並獲得 NVIDIA 等硬體大廠響應。
 
 
  「Folding@home」負責人 Greg Bowman 近日透過自身 Twitter 透露,在全球共同努力下,
「Folding@home」現在擁有每秒 47 億億次浮點運算(470 petaFLOPS ),而這是全球最快超級電腦「Summit」以最高性能來運算(註:理論值為每秒 20 億億次浮點運算)的 2 倍以上。
 
image
 
  他指出,此舉使「Folding@home」成為世界上最大的超級電腦,而他們正把所有努力放在面對 COVID-2019 上,雖然他們無法保證最後結果是什麼,但相信這將帶來很酷的機會。

Folding@home 官網COVID-2019 計畫英文說明網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】