Sony 遊戲部門業務報告揭露 PlayStation 業務詳情 透露《秘境探險 4》將推 PC 版

(GNN 記者 Sam 報導) 2021-05-27 16:54:59

  Sony 集團於今(27)日舉辦 2021 年投資者關係日(2021 IR Day),揭露旗下各業務部門業績與展望。負責 PlayStation 遊戲業務的遊戲與網路服務部門(Game & Network Services Segment,以下簡稱 G&NS)的報告資料中,透露了許多 PlayStation 至今的業績、發展趨勢與未來動向。
 
  • image
 
  根據報告,G&NS 2020 年的淨銷售額達 2 兆 6560 億日圓,是自 1994 年初代 PlayStation 主機上市以來的最高數據。雖然當年有新主機 PS5 的上市,但營業利潤仍達到 3420 億日圓盈餘,相較於 PS2 上市當年的 510 億日圓虧損、PS3 上市當年的 2320 億日圓虧損、PS4 上市當年的 190 億日圓虧損來說有大幅改善。
 
  • image
 
  此外,PS5 亦創下 PlayStation 家族主機的上市首年最高銷售台數紀錄,達 780 萬台。
 
  • image
 
  展望未來,G&NS 預估 2021 到 2025 會計年度整體遊戲市場年平均成長率將達 6%,其中遊戲主機的市場將由 620 億美元成長至 880 億美元,年平均成長 7%。其中數位下載銷售額的佔比將從 48% 成長至 67%。
 
  • image
 
  PlayStation 業務則是持續擴大客群,相較於 PS1 來說,PS4 / PS5 擁有更多 31~54 歲的中高年齡客戶,女性客戶的比例也從 18% 成長至 41%,北美、歐洲與日本以外的新興市場銷售佔比也從 2000 年的 1% 提升至 2021 年的 10% 以上。PlayStation 被外部獨立機構認定為全球第 9 大品牌,品牌力遠超越其他競品。
 
  • image
  • image
 
  PS5 標準版主機將於今年 6 月結束虧本銷售局面,開始獲利。包含上市第 2 年的銷售台數與最大銷售台數預計都將打破以往紀錄。此外 PS5 的上市前 5 個月的活躍用戶數與平均遊玩時間也都超過前代的 PS4。
 
  • image
  • image
  • image
 
  PS4 締造了 Sony 旗下主機最長的生命週期,主要原因包括 2020 年度疫情影響帶來的娛樂商機,3A 遊戲的持續推出,免費遊玩(F2P)遊戲的業績成長,以及穩固的會員基礎。2020 年 PlayStation Store 銷售佔比 PS4 以 95% 遙遙領先 PS5,預計 2021 年 PS4 的銷售佔比仍將維持在 70%。而 F2P 遊戲的銷售佔比則是從 2016 年的 5% 大幅成長為 2020 年的 25% 以上。PlayStation Plus 會員於 2020 年已經來到 4760 萬人。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  在本家遊戲開發的 PlayStation Studios 部分,包含系列作與《對馬戰鬼》與《死亡回歸》等全新原創 IP 都獲得成功,今後將透過內部投資與外部合作 / 收購來充實遊戲陣容。此外亦將持續朝主機以外的平台發展,像是先前在 PC 上推出的《地平線:期待黎明》投資報酬率就達到 250% 以上,獲得許多新的粉絲與開拓新的市場。之後還會在 PC 上推出更多自家遊戲,包括已經發表的《往日不再》與這次首度揭露的《秘境探險 4:盜賊末路》。另外還計畫進軍智慧型手機平台。
 
  • image
  • image
 
  在雲端遊戲服務部分,PlayStation Now 自 2019 年擴充服務與修訂價格後,會員數由 180 萬人成長至 2020 年的 320 萬人。具體措施包括提供首月 1 美元試用活動,提升解析度至 1080p 與提供更多人氣 IP。
 
  • image
 
  PS5 將持續發展由 PS4 起頭的 VR 虛擬實境技術,預定推出搭配 PS5 的次世代 VR 系統,提升解析度與視野,以單一連接線連接,簡化安裝程序與提升使用舒適度,搭配具備 DualSense 無線控制器特色功能的新型控制器,提供自適應扳機、觸覺回饋、位置追蹤、手指觸碰偵測、類比搖桿與動作按鈕等多樣化功能。
 
  • image
 
  此外 G&NS 亦將與集團內其他部門合作,將旗下遊戲 IP 改編為影集與電影。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】