動畫公司 MAPPA 針對內部資訊被曲解於網路散播 提出嚴正聲明

(GNN 記者 Akito 報導) 2021-07-08 18:05:00

  日前有動畫原畫師於 Twitter 上指出,由動畫公司 MAPPA 所製作的 Netflix 作品開出低價,要求原畫師參與製作一事,在社群網路上引起熱議。MAPPA 昨日晚間也正式針對此事提出了正式聲明。
 
  • image

MAPPA 10 週年賀圖 途中有著他們作品的創作軌跡

  MAPPA 為日本知名動畫製作公司,近期有《異獸魔都》、《咒術迴戰》、《進擊的巨人 The Final Season》、《佐賀偶像是傳奇》等人氣作品。而官方在日前舉辦的 10 週年活動中,也釋出了他們未來將推出的《鏈鋸人》電視動畫宣傳影片。
 
MAPPA 10 週年紀念影片
 
  不過日本動畫產業的勞動結構,一直是長久以來的問題。工時過長、薪資偏低等狀況屢見不鮮,加上普遍存在的外包制度,也很難確保所有參與製作的工作人員能獲得平等的對待。在描寫動畫產業的作品《白箱》中,多少也有提及此一現象。
 
  日前,有名原畫師在個人 Twitter 中指出,由 MAPPA 所製作的 Netflix 動畫,僅開給原畫師一個鏡頭(1 Cut、一卡)3800 日圓的價格,而目前業界電視動畫的平均價位則是在 3800 至 7000 日圓間,他認為這部作品開出 3800 日圓的價格,將會拉低動畫師的平均薪資,希望能引起大家重視。
 
 
  針對這件事,MAPPA 於昨日晚間發表聲明指出,他們發現日前在社群網路上將未公開作品資訊,藉由會被誤解的形式曝光此事。其中由於有著「僅」節錄部分資訊的狀況,導致諸方產生誤解以及臆測,進而扭曲事實,造成客戶以及其他作品的工作人員帶來巨大困擾。
 
  事實上,該部未公開作品並不是網路上流傳,是受到知名串流平台委託製作的動畫。而是 MAPPA 以及製作委員會期盼許久,他們過去所製作過的電視動畫系列新作。動畫在經由製作委員會販售給串流平台播放權後,最終 MAPPA 正式受到委託展開製作。而製作費也是基於販售金額設定。除了這次造成話題的作品外,過去 MAPPA 所製作的其他作品,基於製作費的層面,他們都沒有開給創作者不合理的價格,並且要他們強制接受。
 
  聲明中 MAPPA 也指出,動畫的製作過程中,包含多數企業以及創作者在內等相關人士,皆要簽屬嚴謹的保密條約。尤其在未公開的作品中,如果相關人士違約曝光資訊,在不同的狀況下可能會讓作品本身受到預期外的風險及傷害。因此他們針對本次的事件提出嚴正抗議,並且將會採取相關措施。
 
  MAPPA 也希望今後能在各式企劃中,藉由官方提供的預算創作最好的作品,並且持續改善創作者們的工作環境以及條件而努力。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】