只能說是女大十八變?《鬼太郎》第六期八頭身貓女誕生的秘話

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-05-11 16:30:01
  改編自已故的 水木茂老師創作,在上個月開播的《鬼太郎》動畫第六期相當受到歡迎,而其中最受矚目的,當然就是女主角貓女了。在至今為止的鬼太郎動畫中,雖然貓女也曾隨著時代數度變換造型,但成為八頭身的模特兒體型可說是同一遭。不只是活用那對拉長的手足進行的動作戲相當具有魅力,在社交網站上那樣的可愛也成為了話題。但你知道這個八頭身的貓女是如何誕生的嗎?今天就讓我們一起來看看歷代貓女的變化和八頭身貓女誕生的秘話吧。
 
  • image
 

漫畫版本的貓女

 
  先讓我們把動畫版放在一邊,來看看水木茂大師筆下的貓女。其實在作為出租漫畫的最原始版本《鬼太郎》中,是沒有貓女存在的,貓女的正式登場要一直等到水木茂前往《週刊少年 Magazine》連載,並將作品改名為《墓場鬼太郎》後才開始(在此之前的《怪奇貓娘》以及被貓附身的寢子只能說是貓女的前身)。而她首次的演出,是在 1967 年的「貓女與鼠男」(日語:猫娘とねずみ男)篇。這個版本的貓女其實已經具備了動畫一到四期的大部分特徵,頂著一頭西瓜皮,並穿著白色上衣和背心裙,唯獨蝴蝶結是在後來的動畫版才追加的。
 
  • image

    這個時期的貓女

  在這個章節中,她被鬼太郎以兩碗拉麵的代價,請去教訓藉由賣病人假藥來斂財的鼠男。原本的她只是僅在這章出場的配角,但受到動畫版的影響,逐漸成為了固定班底,也在動畫中變成了我們所熟悉的貓女。
 

第一期的貓女(1968~1969)

 
  • image
 
  第一期的貓娘登場,這個時期的造型基本上與漫畫版沒有什麼差別,西瓜皮髮型和背心裙健在,但依然處於男女難辨的狀態,且一樣是只在「貓女與鼠男」中登場一次的配角。
 

第二期的貓女(1971~1972)

 
  • image
 
  接著是第二期動畫的版本,在這期中貓女被提拔為了主角群的人選,且也開始出現女孩子的特徵。不只是穿上了有著黃色斑點的無袖連衣裙、有了專用聲優,就連那招牌的大蝴蝶髮帶也是在這時加入的。
 

第三期的貓女(1985~1988)

 
  • image
 
  接著是 1985 年開播的三期版本。在這個版本中貓女恢復了原本的白色上衣和背心裙,西瓜皮造型也依然照舊。但這時期的髮型較為柔和、更有女孩子氣、髮帶也在這時變成了大紅色。順道一提,這時期貓女的胸圍明顯有了成長,單論身材的話或許比五期還要有女人味。
 

第四期的貓女(1996~1998)

 
  • image
 
  但即便在上一期有所成長,由於這一期的主旨是回歸原作,所以在 96 年開播的第四期中貓女的體型又縮水回小女孩的版本了。在這期中除了髮帶變成桃紅色外,貓女的服飾基本沒有變化。但可以看到這期不只是有著翠綠色的貓眼,就連髮色都變紫且露出鬢角,整體感覺變得更加像貓。
 

第五期的貓女(2007~2009)

 
  • image
 
  2007 年放送的第五期,就明顯受到萌系風格影響了。在這個時期的貓女可說是完全大變身,已經沒有了西瓜皮,而是一頭正常的棕色短髮,且頭身比拉高,體型也變成了正常的少女體態。這時期貓女不只戲份激增,也開始會頻繁的更換造型,從女僕到泳裝一應俱全,可說是非常現代的動畫女主角。
 

第六期的貓女(2018~)

 
  • image
 
  而最後就是上個月開播的第六期了,這個時期的貓女可說是女大十八變了。根據東映製作人永富大地的說法,這是由於在討論時出現了一句「如果試著像菜菜緒那樣做呢?」(名模荒井菜菜緒)才誕生的造型,最初他還驚訝的表示:「你在說什麼啊?」,但看到監督當場繪製的草稿後,才改變了想法。
 
  在這個版本中,不只是原本 136 公分的設定早已不知去向,還將頭身比例拉到了八頭身,身材變成了名模體型,髮型變成了紫髮的包包頭,就連原本的小紅鞋都變成了高根鞋。為了配合時代進步,貓女真的可說是每次都下盡功夫呢!
 
  • image
 
  另外,既然貓女又是被萌化、這次又被變成模特兒身材,那難道水木茂老師都不會意見嗎?
其實在永富製作人帶著貓女的設計圖去給管理水木茂版權的水木製作說明時,本來還擔心過會不會挨罵,但不只是該公司拍胸保證 OK,就連以水木茂門生自居的 荒俣宏,也給出了「好像在看Bande dessinée(法國漫畫)的感覺,很有國際感,水木老師看到了也會覺得有趣的」這樣的評價。
 
  而且其實就連水木茂本人對這些改編抱著非常開放的態度,畢竟在五期的時候水木茂就曾以「有拿到錢的話就好了(お金が貰えるならば、そっちの方がいい)」來回應那些對貓女大變身有意見的聲音。
 
  • image
  • image
  • 畢竟真要說的話,柏青哥原創的黑貓女以及《墓場鬼太郎》的寢子都可以說是貓女的亞種

  而除了貓女的大變身外,第六期也進行了像是引入原創角色犬山真奈、以及讓野澤雅子飾演眼珠老爹等等全新的嘗試,永富製作人也表示「希望能呈現給觀眾前所未見的鬼太郎」,或許之後除了貓女外會有更令人驚訝的展開也說不定呢!
 
  • image
  • image
  • 新加入的人類女主角犬山真奈,其實也多少有參考了三期的天童夢子喔

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】