【試閱】反派未必等於惡《沒有英雄的世界要靠最終頭目們》柳實冬貴新作登場

(編輯部 報導) 2017-11-16 17:30:00
  在這個異世界轉生穿越題材為大宗的時代,創造一部主要角色全部由異世界召喚而來,還必須前往各種時空、拯救每次都陷入不同危機的人們,讓世界觀差異造成的無恥外掛變得根本無所謂的故事;不僅如此,團隊成員皆是因為各種理由差點毀滅原生世界,戰力封頂,確確實實殺人如麻的終極反派──
 
  如此嘲諷力全開,卻很神奇地寫出一番新風味的作家,就是以《對魔導學園 35 試驗小隊》為代表作的柳實冬貴。
 
  • image
 
  • 地位最接近主角的「異能之王」‧空飛
 
  故事中明顯可看出原型就是戰鬥類作品內,登場時異常強悍,個性卻扭曲、邪氣的宿敵角色,例如幽遊白書的飛影,銀魂的高杉,禁書目錄中的一方通行。就連能力都很刻意地設定成作弊又帶點中二的「搶奪他人異能」。擁有總數一千種異能、照理已經能毀天滅地的他,究竟要如何推進劇情……?
 
  本次搭檔《落第騎士英雄譚》插畫家 WON,所推出的新作《沒有英雄的世界要靠最終頭目們》,經由 MF 文庫 J 介紹給旗下輕小說家前輩如細音啟(世界末日的世界錄)、志瑞祐(精靈使的劍舞)、瑞智士記(星刻的龍騎士)等人試讀後,皆得到好評。故事講述笨手笨腳的女主角「向日葵」,身為輔導最終頭目改過向善的「更生負責官」,必須從清單中選出六位毀滅世界失敗而死的人選,將其召喚到自己房間。
 
  • image
  • image
 
  這處四坪大、鋪榻榻米、放著暖被桌與仙貝的慵懶空間,就相當於副本大廳。最終頭目們必須一同前往拯救某個異世界,再一起回到這裡,接受向日葵的「老闆」考核評分,以換取回到原生世界重新來過的權利。
 
  • image
 
  • 「黑化勇者」‧炎格尼特
 
  沒有理由的強悍。因為是勇者所以當然很強嘛──用這句話解釋一切的作品不知凡幾。因反覆背叛人類而遭隊友僧侶從背後刺死,這樣聽來感覺是個恣意妄為的人渣,然而真相究竟如何呢……?
 
 
  • image
  • 「墮天使首領」‧凡狄妲
 
  原本是下凡拯救蒼生的天使,最終對毫無慈悲可言的神感到絕望而墮天。與所有神之敵合作進攻天界,擁有足以讓惡魔臣服的強大魔法實力,卻因極度缺乏統率力阻止不了內訌,兵敗而亡。強不等於會打仗,雖然轉生類作品往往無視這點。每個日本男兒天生都是帶兵奇才。
 
  眾作家感到新鮮的理由,不外乎認為這樣的設定很容易寫崩,相當於替自己設下高難度門檻,然而柳時冬貴卻將戲份與定位分配處理得非常好。不少讀者已經看膩異世界作品中主人公獨自開掛,壓低其他配角智商與戰力,只為硬捧主角威能的寫法。
 
  既然都已經有「異世界」的存在,無數平行宇宙中只誕生一位強到足以打臉一切的人類、正派、男性,豈不是很荒謬的一件事嗎?有本事就讓數名強度相當的魔王同時登場,以邪道的方法挑戰(甚至還會挑戰失敗)王道目標──拯救世界。
 
 
  • image
  • 「未來世界頂尖的人工智慧」‧SORA
 
  能夠操控自動增生的奈米機器人重組物質,被創造來保護地球的最高科技,但她卻突破機器人三定律,做出「當務之急是消滅人類」的判斷。幼女。直率的好孩子。因為是機器,所以 ROOT 一下就會乖了。
 
 
  • image
  • 「天才科學家CEO」‧霧島千也
 
  一言以敝之就是追求浪漫的東尼史●克。在科技發達的世界經營大企業,打造出超強機甲,卻把地球資源消耗殆盡而引發革命。過度講究浪漫,在準備駕駛愛機親赴戰場前被雷射擊中,當場蒸發。個性雖煩,只要坐在駕駛艙裡就是無敵的。在駕駛艙裡的話。
 
  綜觀登場人物不難發現,幾名主要角色各自都有吐槽某些老套設定的玩心在裡頭。這些 BOSS 之所以失敗,正因為他們都有各自的缺陷,重點在於利用如何這些反差提昇角色魅力,而非一再著墨於他們有多強悍。讓瑞智士記多次說出「居然來這招啊」的劇情安排也是一大可看之處。
 
  • image

    沒有統率力=不擅在眾人面前發言,一被點名就容易慌張害羞。

 
  • image

    無所不知的冷漠AI,如果面臨「清空資料庫」懲罰就會瞬間變小笨蛋。

  • image

    少年魔王容易感情用事,順從本能行動。

  • image
  • 「異形」
 
  就是隻異形。一接近地球就莫名奇妙被人類攻擊,只好反擊。死於地球的病毒。母的。人外控大歡喜。
 
  • image
  • image
 
  幾隻破格頭目之間時而合作、時而對敵,營造出不管誰擺對方一道都毫不意外的局面,反而令暴起暴落的強度變成創造驚喜的手段。崩壞的疑慮被淡化,因為這部作品從一開始就沒有戰鬥力五的渣渣,每個人只要未被向日葵上面的「老闆」懲罰性 NERF 或訂下特殊課題,基本上都可以互相完爆對方,與所有敵人。這種無法預測性正是本作的魅力所在。
 
  喜歡劇情荒誕胡鬧,接近群像劇類型作品的讀者,不妨可嘗試這本《沒有英雄的世界要靠最終頭目們》。
 
  • image
 
 
【內容試閱】

──更生負責官的職責是從一百名最終頭目中,選出至多六名,並帶領他們拯救異世界。強烈建議您看過候補成員死前的錄影畫面後,謹慎挑選出適合人選──

「這評語……寫得真隨便……」

金髮少女在四坪大的一處公寓房間內喃喃自語,把一片蜜柑送入口中。她肩上披著禦寒棉衣,腳則伸進暖被桌中,瀏覽這些#召喚候補成員#的照片與經歷資料,啜了一口杯中的茶。

「火鍋準備好了。暖被桌溫度剛好。茶也是第一泡的好茶。歡迎會的準備都沒問題了,可是……」

她一手撐著臉頰,翻看召喚候補成員的資料。

「選是已經選好了……但這些人真的不要緊嗎?」

少女注意到整疊文件的最後一張資料,微微瞪大了眼睛…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《沒有英雄的世界要靠最終頭目們》相關資訊

作  者:柳實冬貴
插  畫:WON
譯  者:陳幼雯
出 版 社:尖端出版
目前集數:1
最新出版:2017 年 11 月 16 日
 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】