想進美國動畫產業要注意!Blizzard 動畫資深總監給予想進入動畫產業學子的三大建議

(GNN 記者 RU 報導) 2019-05-17 14:35:41
  從小在高雄小港出生長大、直到 13 歲移居海外的 Blizzard 動畫資深總監陳璿(Steven Chen)此次來台參加高雄放視大賞,當被媒體問到對於想要從事動畫產業的學子建議時,他表示,不要被電腦軟體迷惑、要學會分工做到有專精,還有當求職時要給予展示作品時,30 秒內就要夠吸引到觀眾的目光。
 
  曾經在台灣求學時,因為當時「少一分打一下」教育方式而學習受挫,到海外從藝術中找到學習樂趣陳璿,趁此次來台接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體訪問,以他在美國的經驗與美國其他動畫業界主管交流的想法、給予想要從事動畫產業的人提出了建議。他說,基本功非常重要,不要被電腦軟體給迷惑。現在很多學生覺得電腦軟體做出來的東西好酷,但基本功卻不行,所謂基本功就是畫畫、雕塑等,就是你在藝術觀察力與對物體的瞭解,包括人物、肌肉、骨骼等人體構造都很重要。在歐美有些學生很缺乏基本美感訓練,美術知識不足,結果做出來的東西很薄、就不容易打動人,所以培養基本藝術的素養很重要。
 
  • image

    Blizzard 動畫資深總監陳璿接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體訪問

  他說,在國外求學時學校一般會學生做出一個短片作品,但你不要一個人做一個短片、這很危險,可能所有做出來都很一般般,那這樣的作品打光、建模都很普通,沒有做好,到時產業在召募時看到你的作品會不知道你進來公司要幹嘛。所以,最好是能夠大家分工,跟同學一人負責一樣,例如一人負責特效、一人負責打燈等,這樣整個影片完整度才會高。
 
  他建議,當要找工作時你的展示作品三十秒內就要吸睛,因為公司常常會接到眾多的作品來應徵,如果三十秒內東西不深刻、你就會被跳過,所以最好的東西要放在開頭,若是放在最後絕對不會被看到。而這個試做品不見得要放音效,除了動畫影片人講話的內容,召募的人可能會看一下人物講話與聲音是否對得準、怎麼呈現外,其實大部分時間都不會放聲音來聽,因為每部作品聲音有時有大有小,他們沒有時間調整音量,所以有時乾脆會先關掉聲音來看影片。
 
  當你的作品通過三十秒內被看到這個關卡後,陳璿說,他們就會開始討論這個作品裡面最糟的內容是什麼,而你製作出最糟的部分就會認為是你的程度。他說,真的好的建模大概三個就好,不要為了充數、想讓畫面看起來很豐富,結果塞了一堆東西,因為他們會以裡面呈現最糟的那個部分當作你基本的能力,畢竟你不會糟過這個標準,而在美國其他動畫公司的主管也是這樣的想法。
 
  當問到對台灣動畫製作環境有沒有什麼想法時,陳璿表示,因為他跟台灣動畫產業沒有太大接觸,但他知道台灣有幾間表現不錯、做得蠻好的公司,而台灣所處位置有一定優勢,例如離日本、中國都近,那中國市場大、日本有很多動畫人才,如果政府願意發展的話,在這個地理環境下應該會有所幫助。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】