日本香川縣政府公開「遊戲成癮對策條例」民眾意見書全文 遭質疑有諸多疑點

(特約編輯 尊師 K) 2020-04-15 13:19:46

  日本香川縣政府於日前對部份媒體公開針對「網路及遊戲成癮對策條例(ネット・ゲーム依存症対策条例)」所徵求的民眾意見書全文。但卻遭到媒體記者和日本社群網路用戶指出,這些民眾意見書,尤其是支持條例的那一部份,存在諸多問題疑點。
 
  「網路及遊戲成癮對策條例」是由香川縣議會提出,目的是為維護青少年身心健全成長,避免對網路以及遊戲成癮,而要限制每日使用時間的地方條例。最早在今年 1 月初見報,因條例內容爭議而暫緩通過並公開徵求民眾意見書,最後在 2020 年 4 月 1 日正式通過。
 
相關新聞:
 
  雖然是為了消除爭議才徵求民眾意見書,卻因為收到兩千多件異常大量的意見書,再加上明明不是用來比人數,縣議會卻特別強調有「超過七成」的意見書表示支持,使得許多人對於意見書存疑,因此有複數香川縣議員以及民間社團人士持續要求縣政府應該公開完整民眾意見書全文。
 
  日本地方電視台「瀨戶內海放送」取得了完整文件副本,便隨即在經過初步整理之後釋出第一波報導。
 
瀨戶內海放送新聞報導影片(日文)
 
  根據瀨戶內海放送的報導,記者在整理意見書時,發現支持條例的意見書當中,出現複數多份意見幾乎相同而且大多數只有一行的情況,甚至有部份意見書是在有連貫性的極短時間內連續寄出,讓人感覺事情並不尋常。香川縣議會內負責審議此條例的委員會雖然公開發言表示「民眾意見書並不是在投票比數量」,但當天在審議過程中卻也有議員主張「既然(意見書)是支持佔絕大多數那就快通過吧」,最後僅花費二十分鐘就提早完成審理。
 
  • image
  • image
  • 瀨戶內海放送記者整理出特別大量的相同意見
  • image
    部份內容相同的意見書還可發現是在極短時間內連續寄出
  另一方面,在新聞播出之後,眼尖的日本網路使用者發現部份意見書上列有來源 IP 位址,而有列出來的意見書全都是來自「192.168.7.21」這個 IP 位址。除了都來自同一位址這個問題外,略懂一些網路原理的人應該都知道「192.168」開頭的 IP 位址代表是來自內部網路。因此在日本網路社群上引發大量討論,讓「192.168.7.21」這個數字串登上推特日本區熱門關鍵字。
 
  • image
    來自「192.168.7.21」這個 IP 位址的意見書
  關於 IP 位址的問題,日本網路媒體「網路研究室(ねとらぼ)」直接採訪香川縣議會事務局對外窗口。負責人解釋,這部份意見書是透過香川縣議會官方網頁上的「意見・詢問」表單寄送,因為會在內部轉寄後再影印,所以才會出現這樣的現像。
 
  然而民眾意見書的寄送管道只有明定「郵寄、親自送達、傳真和電子郵件」,雖然事務局表示「意見・詢問」表單他們視為電子郵件的一部份。但為何會有大量民眾意見書透過這個並沒指明為寄送管道的「意見・詢問」表單寄送依然是相當令人費解。再者就算扣除掉 IP 位址重複的問題,依然有前面提到的「大量相同意見」這個無法解釋的情況存在。
 
  已經取得民眾意見書完整副本的瀨戶內海放送表示,他們將會更進一步整理分析意見書內容,在日後為大家帶來更完整的報導。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】