2020 亞洲新媒體高峰會揭幕 探討全球內容產業的趨勢脈動

(廠商 NMEA 新媒體暨影視音發展協會 提供) 2020-12-22 10:18:10

【以下內容為廠商提供資料原文】

  新媒體暨影視音發展協會 NMEA 主辦,第二屆「亞洲新媒體高峰會」於 12 月 21 日開幕,為期二日在台北文華東方酒店晶華酒店舉行,共規劃 20 場專題演講與對談,高達 62 位來自各地的頂尖產業領袖,及台灣致力於泛娛樂產業的專業人士。以 Change The World 為主題,聚焦「資本化、數位化、全球化、在地化」等四大方向,探討全球內容產業的趨勢脈動。
 
  新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿表示,內容產業是國家級的戰略產業,代表的文化意義不只是貢獻在 GDP 的數字,關乎台灣的自尊心與榮譽感,也是打造台灣品牌、輸出國際的最佳方式。NMEA 不在乎政治正確而是關注政策是否正確,希望整合台灣相關內容產業的力量,加強國際間的交流,期盼政府挹注更多的資源與重視。文化部主任秘書陳登欽、台北市副市長蔡炳坤、文策院董事長丁曉菁集聚一堂致詞祝賀,期許2020年是台灣內容產業的轉機,透過這兩天的高峰討論,結合中央與地方政府的力量,作為未來政策規劃的參考。
 
  • image
    現場來賓合影,左起為Yahoo TV總製作 耿暄、TVBS總經理 劉文硯、Verizon Media亞太區共同董事總經理 王興、LINE台灣董事長暨總經理 陳立人、台北市副市長 蔡炳坤、文策院董事長 丁曉菁、文化部主任秘書 陳登欽、NMEA理事長 蔡嘉駿、Akami台灣區業務主管 張茗、Google台灣總經理 林雅芳、Youtube大中華區策略合作夥伴資深總監 陳容歆、麟數據科技 策略長 謝佩芳
 

文策院搶先預告最高合作投資比例

 
  2020 亞洲新媒體高峰會不只得到文化部、文策院及台北市政府文化局等官方組織支持,更吸引了國際企業,如:Netflix、LINE、Akamai、Google 的策略贊助。文策院董事長丁曉菁也受邀擔任主題論壇主持人,談文策院如何幫助影視、電玩產業人士打開國際市場。文策院將針對國際合製合資案,評估投資總製作費最高可達30%;國際行銷補助也有機會達到行銷總額的 30%。期許持續推動台灣內容產業的翻新與轉型。
 

後疫情時代的轉型衝擊與發展

 
  首場主題論壇討論「疫情 2020,柔性力量的整合轉型」,Google 台灣總經理林雅芳表示,台灣防疫有成,內容產業可持續開工的時間優勢,加上創意的自由豐沛,台灣內容將有機會發揮超越國界的影響力。TVBS總經理劉文硯也說未來兩年將是台灣生產自有內容的最佳時機。Verizon Media 亞太區共同董事總經理王興表示,疫情帶來數位加速化,帶動年長的人也快速上手使用數位裝置,數位化已經影響所有人的溝通與獲取內容的方式。因此,也接續討論「5G 時代的新娛樂體驗經濟」、「各年齡層的網紅現象」與「從數據洞悉台灣影視產業的發酵」等主題。
 

十年磨一劍,廢棄之城動畫夢之旅

 
  今年金馬獎最佳動畫長片《廢棄之城》,不僅僅是導演易智言與監製李烈的耗費十年的築夢作品,更是台灣動畫的冒險歷程。導演易智言表示,台灣的動畫一直做代工,技術是沒問題的,但一直以來並沒有代表性的文本,除了王小隸導演的魔法阿嬤,似乎沒有令人印象深刻的作品。易智言導演期待「廢棄之城」帶給台灣動畫新的里程,正因為動畫本身的複雜度,產業動輒牽涉到五、六百人以上,不是單一個人工作室可以單靠創意完成的。不只需要資金的投注,更是需要整個電影產業或內容產業的陸續投入,甚至希望政府的資源整合與挹注。監製李烈呼應導演的看法,鼓勵電影人跨足動畫產業。因為台灣的動畫人才尚未瞭解電影長片的表現方式,對演員表演沒有概念。如何能夠把說故事的方式理解、吸收與呈現,將對電影與動畫產業兩者皆有助益。就像是現在的電影已經都脫離不了特效了。台灣仍有很多電影對特效的運用概念薄弱,如果兩者互相串流將大有幫助。
 

資本規模是影響影視娛樂與內容產業的重要關鍵

 
  第二天的議程將聚焦於「台灣影視音產業如何多元投資並共創雙贏」、「影視音產業如何善用國際平台擴大市場」、「IP鍊金術的最後一哩路」、「文創資本的投資原則」,以及「台灣串流影音群雄的2021發展策略」。參與講者的國際企業陣容堅強,有 日本三麗鷗公司營運長李明勳、Netflix 內容採購經理 Jerry Zhang、韓國 Kakao Page TW 執行長吳明修、LINE 台灣董事總經理陳立人、Youtube 大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆等,共同探討如何協助台灣內容產業邁向國際市場。
 

全程線上直播觀看

 
  2020 亞洲新媒體高峰會兩天高達千人報名到場參加盛會。考量到 2020 年疫情影響,有很多海內外專業人士無法到場參加,NMEA 特別與YahooTV 團隊合作進行線上直播。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】