【試片】《真白之音》俊男美女帶領你進入三味線和樂器世界

(特約編輯 KSM) 2021-04-13 14:51:21

  以音樂為主題的漫畫不勝枚舉,儘管紙本無法傳遞出音樂的旋律,優秀作品卻仍然能夠讓人樂在其中,深切體認到音樂的美好。此類作品改編為動畫或真人戲劇後,音樂要素能讓作品如虎添翼,使完成度更上一層樓。例如《交響情人夢》讓不少觀眾重新投入古典樂的懷抱,《NANA》不論動畫還是電影都成功詮釋了故事內的搖滾歌曲,至今仍讓人津津樂道。本季動畫《真白之音》也是以音樂和三味線為主題,從漫畫改編為電視動畫的作品,計劃放映一季。
 
  • image
  • image
  • 本作的宣傳圖,第一集的故事劇情有些突然,但第二集開始會正式進入校園故事
  《真白之音》的劇情敘述熱愛演奏三味線的 16 歲少年澤村雪,在自己的爺爺兼三味線老師澤村松吾郎過世後,為了理解爺爺亡故前交待的話語,決定孤身前往東京。松吾郎要求雪找出屬於自己的演奏之聲,而不是一昧模仿自己。
 
  • image
  • image
  • 雪演奏三味線的神情和音樂、解說,都非常契合
  對東京無所適從的雪,在走投無路之際被酒店小姐立樹由奈收留回家。立樹目標成為寫真女星,可是星途並不順遂。她同時也照顧玩樂團的男友竹人,但雪和竹人並不投機,竹人在演唱會開始前和雪大打出手,前來相救的立樹急中生智,敦促雪上台演奏三味線暖場,此舉也讓雪解開對三味線的心結,再次投入熱愛的音樂。
 
  • image
  • image
 
  《真白之音》的原作作者是羅川真里茂,過去曾連載《天才寶貝》等作品。本作以演奏三味線的雪為主軸,描寫追逐三味線夢想的過程與邂逅的人事物。第一集出現的立樹和竹人的戲份雖然吃重,其實只是過客之一,往後回到校園後,還有更多三味線好手登場。
 
  • image
    竹人幾乎可說是俗稱的渣男,對音樂的理解卻有其能耐
  • image
    聽完雪的演奏,立樹和竹人的心情也恢復平靜
  本作在監督赤城博昭的領軍下,音樂與畫面搭配得宜,雪和松吾郎對三味線的熱情和技巧都有完美呈現。原作較為瑣碎的故事劇情,在動畫版有效彙整後,使劇情更加緊湊且具張力。負責製作動畫的 SHIN-EI ANIMATION 已經是業界老牌公司,過去曾製作《我們這一家》、《天竺鼠車車》等知名作品,水準自然不在話下。
 
  • image
    雪的母親是重要的劇情轉折點
  作為主打音樂的作品,本作的音樂表現尤其傑出,動畫中播放的三味線樂曲皆由知名三味線組合吉田兄弟監製,並邀請職業三味線演奏家葛西頼之或柴田雅人等錄製,若是樂曲包含人聲,也委託職業民謠歌手吉田昌紀子演唱。觀眾在看動畫的同時,也等於享受了一場音樂盛宴。即使是對三味線樂曲完全陌生,故事內也會穿插簡單扼要的說明,像《交響情人夢》帶領觀眾理解古典樂。
 
  • image
  • image
  • 作畫相當賞心悅目
  同樣一首三味線樂曲,根據演奏者的人生歷練和技術不同,彈奏出來的音色也天差地遠。本作作畫、分境都在水準之上,不僅能讓我們理解三味線的美好,也可以一併感受演奏者的酸甜苦辣。另外,由於主角雪是道地的青森縣縣民,台詞也是十分標準的青森腔調。若是喜歡方言角色的觀眾,千萬別錯過了 島崎信長和 細谷佳正在本作的演出。有興趣的朋友,皆可從動畫瘋欣賞喔!
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】