《歐米天空》公視兒童科普動畫 7 月底開播 專訪製作團隊分享幕後花絮與心得

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-07-15 14:20:24

  公視兒童科普動畫影集《歐米天空》即將於 7 月 30 日起開播,這部主打融合冒險故事與科普知識的兒少作品,也是今年公視所規劃的一系列原創動畫內容之一。本次 GNN 也特別邀請到《歐米天空》羊王動畫製作人吳至正,以及公視節目部副理林瓊芬分享製作這部作品的幕後花絮,還有兒童動畫在台灣發展的前景。
 
image
 
  動畫影集《歐米天空》描述人類滅亡後的未來世界,大地被機械天空覆蓋。失憶的歐米從機械天空墜落到廢棄的飛船旁,遇見了機械族的小電箱,他們異想天開地運用許多看似不起眼的物品,解決各種難題,同時也逐漸發現機械天空的秘密……。作品跳脫枯燥的解說,藉由冒險故事結合日常中的生活科學,以「寓教於樂」的方式引導觀眾學習科學的原理與應用方法。
 
 
  林瓊芬曾帶領製作去年《熊星人-希堤星系迷航記》還有近期公視將陸續推出的《妖果小學堂》、《歐米天空》、《勇者動畫系列》等作品。她指出,本次專案最初的出發點就是「科學兒童節目」,在眾多提案中最終徵選出羊王創映的提案,並將本身就已經有一些發想的這個 IP 做轉化修改,在故事上加入了科普的內容。她說,原本在規劃中的對象觀眾比較偏向五年級到七年級之間的孩童族群,中間經過很多討論,最後就成為目前的樣貌。
 
  製作人吳至正表示,《歐米天空》的目標觀眾大概是小學二、三年級的族群,但實際上在知識內容的部份大概有延伸到小學四到六年級的族群,劇情本身也比較深入,但根據過去的經驗,其實所有的小孩都會傾向去觀賞比適齡再大一點的節目,整體而言大概就是從這個出發點開始去重新思考並發展這個作品。
 
image

美術設定圖

  吳至正說:「我們也希望能幫公視留下一個經典兒童 IP,期許它可以長久經營下去。在設定上,角色的形象和符號都比較單純;而在劇情設定上,可能也有受到我自己小時候喜歡看的《魔神英雄傳》、《魔動王》、《海底兩萬里》等動畫影響,多少植入了一些童年看動漫的浪漫情懷在裡面。」
 
  林瓊芬認為,在結合「說故事」與「科普知識」的困難其實很大,當初也找了很多題材,希望給孩童豐富的知識的同時也要確保整部作品不會變得像是「為了說而說」的刻意感。「最初的科普知識設計從生物學、環境知識、物理化學都有涵蓋,但因為考量到只有 10 集(後來追加到 11 集),知識範圍太廣導致過度散亂,所以希望先聚焦,讓觀眾容易吸收。最後以基礎物理的範疇上去設計內容,也有向相關領域的顧問請教,讓小朋友容易吸收,在科普和劇情取得平衡很重要。像我自己就很喜歡日本的《工作細胞》這部作品,作為科普型作品它在各方面都做得很好。」
 
  • image
 
  「相較於青少年或給大眾看的動畫,兒童動畫的節奏通常只能說一件事,比較緩和、單純。」吳至正表示:「我們製作第一集的時候,有給國小三年級跟五年級的小朋友試看來觀察反應。我覺得現在小孩真的很聰明,對於故事的連結性很強,看完動畫後的反應有達到我們預期的效果,他們也會有興趣知道接下來的故事。」林瓊芬補充:「我想也是因為台灣觀眾從小就接觸很多作品,理解力也因此相當高,並願意接受各種設定。」
 
  • image
 
  進一步聊到兒童動畫的品牌發展,林瓊芬指出這確實是一條蠻辛苦的路:「過去有很多人做了這個嘗試,像是《閻小妹》、《小貓巴克里》……等,還有許多作品都很棒。但不管是公部門的預算或是集資製作的作品,這條路很漫長,要去思考當前的資金用完後要如何延續作品的壽命,在之中就會發現台灣的動畫產業痛苦之處就在於很難持續。」她分享,有時資金會來自於國外,而站在公視的立場來看這樣的狀況是一則以喜一則以憂,喜在國際能見度的打開,有資金注入就能延續是好事;憂在投資的版權和經營層面就會有其他的力量拉扯。「目前台灣 OTT 平台願意花錢買台灣原創動畫的可能不多,因此也希望藉由更多的曝光讓大家更關注台灣的動畫產業。」她說:「我們做的還不是很足夠,也還不斷地在思考如何能更有效的協助這個產業的創作。」
 
  • image
 
  製作人吳至正也分享到,這次的作品是多虧了導演、概念美術、編劇、製片 、動畫總監、動畫美術、還有整個羊王創映的同事們一起努力 ,加上音樂導演還有配音導都幫了很大的忙,影集動畫真的是要大家一起努力才能誕生的東西。「花兩年的時間製作作總長 150 分鐘的動畫,我覺得這不只是一個數字,對於團隊而言,在推進之時要如何保持工作氣氛,同時也要維持公司活下去的能量都是很大的挑戰。」他說,流程一旦安排不好 ,很容易讓人有種看不見盡頭、沒法解脫的無力感,所以相當感謝團隊們的努力。
 
  吳至正表示,羊王創映目前還有幾個正在開發中的 IP:「在原創科普動畫上還有跟大貓合作的《科學腦巨人》,預計今年會上;還有一個開發很久的原創 IP《白線》,是比較偏影展面的作品,日後也會逐步公開;另外還有網路客群導向的 IP《一天一怪獸》短動畫影集,也預計在明年公開。」
 
  • image
 
  而他個人長年在創作動畫的產業中的觀察,覺得在台灣的動畫產業,缺乏的是動畫影集這個基底。如何從無到有的將一部動畫呈現到觀眾眼前的經驗。「影集產業在許多國家已經很成熟,比方說日本或是法國,對角色動畫有興趣的新人,可以透過電視劇或兒童動畫做經驗的累積,進而再去挑戰更高難度的精緻動畫或是電影動畫,但台灣在這部分的產業鏈幾乎是沒有的,我們並沒有孕育健康動畫產業的泥土,或許是台灣的生態並不適合,我們也在思考什麼才是台灣動畫產業需要的模式。」
 
  • image
 
  林瓊芬說,目前公視也還在積極爭取費用,並持續跟文策院討論是否有機會延續合作,畢竟好不容易邁開的腳步,就希望能夠長久經營,有了經驗的累積,或許就可以有更好、更多的發展。最後,她也表示,很希望藉由這個機會可以讓大家看一下台灣動畫的能量:「就像剛剛製作人提到的,台灣的動畫過去在代工以及各種分工上都相當專精,但是卻比較缺乏從無到有製作一個完整的 IP 經驗,所以這次大家也都是跌跌撞撞地累積經驗,也希望未來可以有比較多的資金和機會邀請更多人一起投入、傳承這些經驗。」她說,期許能讓更多喜歡製作動畫的年輕人用自己的創意完成動畫、喜歡看動畫的人也可以看到台原創灣動畫,大家可以更加良性的互相交流,讓整個產業環境越來越好。
 
  動畫製作人吳至正則表示:「不管是日本還是歐美動畫產業,都是發展了很久了時間,台灣的動畫影集還是要持續不斷地做跟傳承、才不會有斷層。」他說:「成功不一定要我們,但這個產業要一直持續輸出才有機會成功。」
 
  公視兒童科普動畫影集《歐米天空》,將自 7 月 30 日起每週五晚間 6 點 在公視頻道播出,並於公視兒少 YouTube 頻道同步直播。
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】