【試閱】《槍械魔法異戰》當「火炮」遇上「魔法」會出現什麼樣的光景

(編輯部) 2015-04-22 17:21:27
  隨著穿越題材的越來越多樣化…哪天跑出「未來超級戰士」穿越到「魔法世界」與夥伴們歡樂冒險的題材,應該也不會讓人感到意外。而今天試閱槍械魔法異戰》就是結合了「機械」與「魔法」而成,究竟兩者之間可以擦出什麼新火花?當這兩個如此迴異的元素放在一起,要如何在不破壞各自的特色下,營造出屬於作品的魅力?
 
  • image

    圖片為官方中文版書封

  《槍械魔法異戰》是第 20 屆電擊大賞遺珠作品,而作者 長田信織也是一位新人輕小說作家,本作正是他的出道作。故事內容一開始就從一場驚險的對戰展開:被稱為女王的年輕少女伊莉絲,為了保護她正在逃難的子民們,在命令士兵們以守護人民為優先盡快前往避難後,獨自一人面對虎視眈眈的數十隻鳥身女妖之時,異變發生了──數十隻怪鳥突然全身噴血掉落,而出現在眼前的,是一具全身漆黑的金屬鎧甲。

 
  • image

    圖片翻拍自中文原書

  而在另一個遙遠的未知時空之中,曾經盛極一時的物種:人類,正被形似野獸與昆蟲的生物迅速淘汰──這些生物被稱為「魔獸」。50 年前,「魔獸」的出現導致世界開啟了長達半世紀且至今還不見終點的戰爭,為了對抗這些怪物,人類開發出了一種超級士兵「阿加思」,除了配有集結先進技術強化外骨骼裝甲服、突擊槍斗等裝備外,「阿加思」們在身體構造上也被改為超級機械,人工臟器、藥物強化後的身體──以及透過外科手術加入的副腦組織,就像是腦袋裡面置入一款AI裝置,可以控制外在的裝甲或是調整體內的狀態,甚至還可以隨時提供各種資訊並還具有獨立思考能力與自己鬥嘴(?)咳咳,總之男主角廉與他腦內的 AI 米涅爾瓦,正是接受改造的「阿加思」。而這天,正當廉完成任務時,米涅爾瓦收到了一則緊急通報,內容說到開發「阿加思」的實驗機構正被魔獸突擊中……

 
『如果放著不管將發生爆炸,使附近的放射線量顯著增加。』
『警告,地下發生爆炸──不,訂正。發生原因不明的晃動。小心衝擊──』
 
  在米涅爾瓦超快速的碎碎唸當中,廉的周遭陷入一片空白……而當他再次睜開眼,出現在眼前的是一片奇異的景色與被鳥形怪物包圍的少女。
 
  • image
  • image
  • 圖片翻拍自中文原書

「初次見面,我是瓦爾卡王國女王,伊莉絲.瓦爾卡.艾芬佛特。感謝你拔刀相助,救我一命。」

(……女王?王國?米涅爾瓦,翻譯功能運作正常嗎?)
『運作正常。參考資料也已更新成研究所最新檔案。』
 
  隨即廉漸漸發現原來他穿越到了一個以「魔法」為基礎的奇妙世界,而面前的少女伊莉絲是瓦爾卡王國的女王,這個國家在三個月前也被「魔獸」攻擊而滅國,在看見廉的實力後,提出希望廉可以協助復國的主意。而暫時找不到回去方法的廉,便答應了伊莉絲的請求,同時也來好好滿足一下自己對魔法的好奇……
 
(米涅爾瓦,無壓縮保存這段紀錄。)
『了解。有想取的檔案名嗎?』
(都可以。)
『那就叫「第一次體驗的魔法」──』
(取個像機械該有的名字。)
『遵命。』
(因為魔法火焰,我原以為會有熱以外的要素燒灼目標,沒有嗎?)
『幸好是物理攻擊。』
(你擔心我?)
『你的副腦是米涅爾瓦的住處。危險的事情請單獨去做。』
(意思是叫我把腦拿出來?)
 
  《槍械魔法異戰》故事並非一般所認定的套路,彼此鬥嘴的劇情也頗為有趣。小說第 1 集自發售以來,在日本也受到不錯的評價。從異世界降臨到劍與魔法的世界,身穿黑鐵鎧甲的超戰士,彼此間的差異以及認知交錯,會是互相理解的基本嗎?而同時出現在兩個世界的「魔獸」又代表了什麼意義呢?對這類題材有興趣的讀者不妨可嘗試看看槍械魔法異戰》。
 
【內容試閱】

序 章 前來者

一條褐色泥土裸露,被踩踏得嚴嚴實實的道路經過草木茂密的綠色平原。拂曉方至的天空下,被朝露沾濕的草地閃閃發光地反射陽光,小蟲輕飄飄地從土裡飛了出來。

那裡正上演一場喧囂的亂戰。
人與馬匹的哀鳴,尖銳的叫聲。

那帶著恐懼色彩的吶喊,彷彿將人的尊嚴撕碎撒在空中。由恐慌的人潮合奏的不諧和音程響徹四周,像針一樣刺進聽聞者的理智與耳朵。

猙獰的野獸咆哮壓倒那些吶喊。
光看落在地面上的影子,形狀和人類幾乎沒有差異。但是,照出影子的身軀怎麼看都屬於異形。

岩石般黝黑堅硬的肌膚、長著體毛的軀體醜惡又具備野生的凶猛,更關鍵的是非常巨大。明明是人形,四肢軀幹卻龐大到成人也得抬頭仰望。

那正是可稱之為巨人的異形怪物。

怪物的手生著宛如岩石般骨節分明的三指,每一根大小都相當於人類胸膛,露出骯髒牙齒的嘴,大到足以吞下整頭馬匹。

那是人稱獨眼巨人的魔獸。

臉孔中央的獨眼骨碌碌轉動著,瞪著四處奔逃的人群吼叫。巨人震耳欲聾的咆哮,讓數十名正逃離獨眼的人害怕得雙腳打結。……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《槍械魔法異戰》相關資訊

 
書  名:《槍械魔法異戰 (1)
作  者:長田信織
插  畫:ネコメガネ
出 版 社:台灣角川
出版日期:2015 年 4 月 16 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】