【試片】魔法一直都在你心中《尋找小魔女 DoRemi》20 周年紀念電影 超另類的聖地巡禮

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-11-26 14:19:09

  從 1999 年開始在朝日放送上播放,並迅速的紅遍整個亞洲圈的經典動畫作品《小魔女DoReMi》,在作品 20 週歲的這一年中,終於要推出動畫電影新作《尋找小魔女 DoRemi》,並預定即將於 11 月 27 日正式在台上映。
 
  但有趣的是,本次的長篇電影《尋找小魔女 DoRemi》與之前兩部 OVA 性質的電影並不同,也並不是傳統意義上的電影版。而是以原作為題材,描述粉絲感動的另類作品,在某種程度上,與《我和父親的 Final Fantasy XIV》以及《勇者鬥惡龍 你的故事》有點異曲同工的感覺。
 
  那究竟這樣的一部動畫電影,是否能夠吸引長年支持《小魔女DoReMi》的觀眾呢?本次就讓我們用搶先試片的機會,來為各位說說這部作品的觀影心得吧!
 
image
 
  由於可能造成誤會,在此必須再次強調:《尋找小魔女 DoRemi》並不是真正意義上的《小魔女DoReMi》劇場版,而是一部以《小魔女DoReMi》為題材,公路風格的動畫電影。
 
  故事敘述長瀨空、川谷麗香、吉月美鈴等三位年齡和個性都大不相同的女主角,他們唯二的共通點,就是都超喜歡《小魔女DoReMi》,並在人生的路上受到各式各樣的挫折。而這樣的三人,在某日不約而同地拜訪了作品中的聖地「魔法堂」之後,就此結為知心好友。而本作就是描述這三位熱愛《小魔女DoReMi》的主角,透過聖地巡禮一同歡笑、哭泣、成長,並再次找回當初從《小魔女DoReMi》得到的熱情的故事。
 
  • image
    三個人的羈絆,起源自DoReMi的經典道具「魔法球」
  • image
    將以三位主角的聖地巡禮為核心展開故事
 
  既然是《小魔女DoReMi》,那製作單位當然只有東映動畫這個選擇了,而監督則是由系列導演佐藤順一和鎌谷悠共同擔當。
 
  雖然正如前面所言本作並不是《小魔女DoReMi》劇場版,但由於有佐藤順一監督,作品的演出風格和畫風還是跟舊 TV 版相當相似,除了節奏有點微妙之外,製作水準也可以說是相當高,甚至有種這根本是《小魔女DoReMi》官方同人作品的感覺。但正因為完成度很高,所以當然多少也有種「既然能還原的那麼確實為何不乾脆作普通的劇場版呢?」的遺憾啦……
 
  • image
    演出風格其實還是挺DoRemi的,並不單純是借殼上映喔
 
  至於聲優方面,幸運的是《小魔女DoReMi》至今不過 20 年,包括千葉千惠巳等大部分的原作聲優都得以正常回歸;但相對的,主演的森川葵、松井玲奈等三位卻都不是專職聲優。老實說一開始看到名單覺得多少有點擔心,但實際進場觀片後,雖然的確不如專職的聲優,但表現得並不如想像中那樣棒讀。像是主演之一的百田夏菜子在模仿DoRemi的經典台詞「我是世界上最不幸的美少女啊~」,以及念出經典咒文「霹靂卡霹靂拉拉」時就配的就相當有當年的味道。至少配音部分應該是不需要太擔心才是。
 
  順道一提,試片會一開場就特別請了當年台版 DoReMi 的配音楊凱凱來錄了一次「霹靂卡霹靂拉拉」的咒語,真的是回憶滿點啊。
 
image
 
  老實說,以一部命題是「找回初衷」的IP系動畫電影來說,不管是還原度還是完成度,《尋找小魔女DOREMI》應該可以說是近年同類作品中數一數二的。
 
  雖然《小魔女DoReMi》在本作僅是作為背景的存在,但其實整部作品的演出仍舊相當有原作的風格,不時出現的原作捏它也時刻都在補強這個主題的主體性。而公路電影那種相遇→衝突→成長的慣用手法,在本作中也呈現得相當好。且在最後帶入結論時,也並沒有採用「我們已經成長了」、「魔法是幻想出來的」之類對粉絲電影來說致命的雷點,而是得出「不需要忘掉那麼快樂的魔法、魔法永遠在我們心中」的結論,這點個人也覺得還算恰當。至少比起幾年前同類的《勇者鬥惡龍 你的故事》來說好上許多吧。
 
image
 
  • image
    魔法一直都在你的心中
 
  老實說,雖然本作不是真正的劇場版這點的確是本作的硬傷,也相信絕對有些觀眾會有著「那不用 DoreMi 題材也一樣吧?」的想法。但本作也的確是相當用心的在與 DoreMi 這個核心題材融合,而非把 DoReMi 當成單純推進劇情的工具,甚至可以說如果抽離了 DoReMi 這個關鍵要素的話,難以斷言用其它動畫、甚至是其他題目當背景能呈現出類似的氛圍。雖然選擇這種主題是好是壞難以評斷,但個人覺得這的確是相當有趣且大膽的一個嘗試。
 
  在此推薦「確實理解作品性質」的觀眾,以及喜歡公路電影的粉絲參考看看,或許本作也能讓你找回你那早已丟失的魔幻舞台喔!
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】