專訪日本職業摔角選手獸神雷霆‧萊卡 分享怪獸 GK 模型製作心得

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-04-08 15:22:28
  「新日本職業摔角聯盟-台灣大戰」即將於 4 月 12、13 日兩天登台,而以喜愛模型製作、過去甚至曾與模型大廠海洋堂合作推出設計模型的日本知名重量級職業摔角選手,獸神雷霆‧萊卡也將來台,本次他也特別接受了 GNN 的獨家專訪,分享自己在職業摔角選手與模型製作上的不同心情。
 
  • 獸神雷霆‧萊卡

  於 1989 年出道的獸神雷霆‧萊卡出道後便拿下日本國內外各大小團體的單打、雙打腰帶,也是以次重量級身分挑戰重量級的第一人。以優異的身體能力開發出流星撲擊等高難度技巧,靠著強力的力量也可以用出垂直落下式倒立後拋摔等摔技,多采多姿的比賽風格、輝煌的奪冠歷史、以及對摔角的愛贏得了許多人的尊敬,現在活躍於各摔角團體的第一線。而本身相當喜愛模型製作的他,會自己雕模、上色,也曾經跟海洋堂合作推出自己設計的限量公仔。(以下獸神雷霆‧萊卡簡稱為「獸神」

 

  • 喜歡自己製作模型的 獸神雷霆‧萊卡

Q:請問您成為職業摔角手的契機是什麼呢?

 

獸神以前每個星期五晚上 8 點,電視頻道都會播新日本摔角比賽,那時候剛好看到藤波辰爾選手凱旋歸國1978 3 月。當時的名字叫藤波辰巳),還登上了雜誌的封面。當時看到就覺得「哇!好帥呀!」也是從那時候開始有了「摔角到底是什麼?」的好奇心,大概就是從那時候開始對職業摔角產生興趣的。

 

Q:所以是在那之後就立志成為摔角選手嗎?

 

獸神:是的,我在小學的時候一開始是參加園藝社,和女孩子一起種些植物、蔬菜什麼的,但進了國中之後則加入了游泳社,還利用郵購買些運動器材每天在家裡練習呢。

 

 

Q:那麼自己又是從什麼時候開始迷上組裝模型的呢?

 

獸神:我們那個時候的小孩子迷的不是車子或是飛機那種交通工具,不然就是怪獸,大概就只有這兩種選擇,不像現在的小孩子有很多元的選擇。所以當初就開始喜歡怪獸類的東西,像是電影的《哥吉拉》、電視上播的《超人力霸王》等等都很常看。

 

Q:在那之後就一直是怪獸迷嗎?

 

獸神:其實以前有被父母說:「你要玩這種小孩子的東西玩到幾歲呀?」甚至被禁止玩公仔的「強迫畢業」一段時間。但在進入新日本摔角後,藏前國技館附近有很多玩具店,常常坐巴士經過的時候就會看到像是巴爾坦星人、哥吉拉、卡美拉、大魔神等等盒子擺在店前。心裡就想「明明是很久以前的作品,為什麼到現在還有?!」在好奇心驅使之下跑去了那家玩具店之後才第一次接觸到 GK 模型這種非常細膩精緻的模型的存在,也就是從那時後開始,對怪獸的喜愛又再度覺醒了(笑)

 

 

Q:現在自己大概有多少的模型收藏品呢?

 

獸神:從那時候就開始一直在瘋狂購買…以前舊的新日本的道場有一個倉庫,我都把他借來當作我的「玩具收藏室」,但後來參加「全能住宅改造王」的改建之後,倉庫就被拆掉了。現在道場擂台底下有一部份都被我的收藏給佔領了(笑)。常常會被唸:「你到底什麼時候要把這些東西帶回去呀!」但我想要運回家可能需要比小發財車再大一點的卡車才裝的下吧。

 

Q:那之中也包括了自己所創作的作品嗎?

 

獸神:是的,所以現在收藏的數量也不斷的增加。GK 模型本來就有一種「如果沒有現成的東西那就自己動手做吧!」的精神。最開始我也是會去買 GK 模型自己組裝,擺來裝飾或是送給朋友,但漸漸的在做的過程一些小地方就會開始有自己的喜好出現,開始在想「那不如自己來做吧!」,於是就從黏土開始全部都自己來。這有一個詞叫「full scratch」,也就是「全部從頭開始做起」的意思。

 

Q:那麼您自己喜歡的模型是什麼呢?

 

獸神:我喜歡的並不是像美少女、動畫、遊戲的那種模型唷(笑),我主要喜歡的是怪獸,所以如果要以類別來說的話,大概就是《超人力霸王》系列、《哥吉拉》系列、《卡美拉》系列,這三種。《超人力霸王》系列大概就到「超人力霸王衛司 」之前的系列。

 

Q:在忙碌的摔角選手生活當中,是怎麼樣維持自己的興趣呢?怎麼挪出時間來製作模型呢?

 

獸神:身為摔角選手雖然很忙,但是平均一年大概有約 140 場的比賽,所以簡單計算的話一年當中大概有一半時間是在休息。我平常的話是住在福岡,但是在巡回比賽的時候會一直待在東京(道場)。所以像是比賽和比賽的中間如果有一天休息的話,練習完後就會有一段空檔沒有事情做,就會利用那段時間來捏捏黏土之類的。

 

 

Q:一天的行程大概是怎樣呢?

 

獸神:沒有比賽的時候大概早上 7 點會起床,吃完早餐大概 10 點半開始練習,大概練習 1 個小時左右,然後吃午餐、睡午覺、捏捏黏土、就這樣。接下來就是等著睡覺。東京的生活和在福岡完全不同,耳朵旁邊不會有人說「陪我去買東西」、「帶我去哪裡玩」等等的(笑)。這樣說起來注意力也比較容易集中。

 

Q:除了已經存在的角色以外,也會自己發想製作一些原創的角色模型嗎?

 

獸神:最近確實有想要做一些原創的角色。把從電視或電影裡看到的怪獸真實的呈現,從廣義來說也是一種抄襲啦。雖然還沒有什麼明確的目標,不過一直有「要靠自己的雙手創造出新的東西」這種想法。雖然這麼說,但絕對不是像美少女那種模型唷(笑)。應該還是怪獸、生物等等的類型。遊戲《魔物獵人》裡面不是也會出現一些怪獸嗎,當然不是直接拷貝,而是想利用自己的想像力去創造新的角色看看。

 

Q:萊卡選手有沒有想過做「獸神・萊卡」這個角色的模型呢?

 

獸神:在漫畫裡面的萊卡可是比大樓都還來的高大,但在現實生活中的獸神・萊卡卻是身高最矮小的一個。這個差距我想應該很難克服吧(笑)。還有,人体的模型真的很困難,關節呀、肌肉的位置走向等可都不能馬虎。

 

 

Q:對您來說,覺得製作公仔的樂趣在哪裡呢?

 

獸神:應該是那種完成一樣東西的喜悅吧。還有就是一種對於自己理想的追求。雖然看著照片做同樣的東西,但還是會因為作者不同會有些微的不同。就拿哥吉拉來說吧,如果可以做出自己的特色的時候就會很開心。

 

Q:就算精密的做相同的東西也會顯現出不同的個性嗎?

 

獸神:絕對會。就算是相同的角色、相同的姿勢、相同的尺寸,還是會有所不同。這就 GK 模型有趣的地方。

 

 

Q:這和摔角所得到的成就感有什麼不一樣的地方嗎?

 

獸神:摔角為了要贏得勝利也是要將許多努力一點一滴的慢慢累積起來,讓自己朝勝利邁進。而 GK 模型也是將黏土堆疊再雕形、堆疊再雕形,不段重複同樣的步驟,慢慢接近完成。這樣說起來兩者之間似乎還滿類似的。

 

 

Q:如果當初沒有成為職業摔角選手的話,覺得自己會從事怎樣的工作呢?會是和模型有關係的工作嗎?

 

獸神:GK 模型是興趣啦,所以就算當初沒有當摔角選手,只要有契機讓我遇到組裝模型這樣東西的話,應該還是會迷上。但如果說是沒有當摔角選手的話,我想我可能會從事農業、畜牧業之類的工作吧。我也不知道會怎樣,不過說到小時候的夢想就是偏向這方面的,畢竟以前就是園藝社出身的呀(笑)。

 

Q:「全能住宅改造王」這個節目在台灣也有播放,當中所介紹到東京的道場裡,製作以及展示公仔的空間似乎都變大許多,可以和我們聊聊上這個節目的感想嗎?

 

獸神:多虧了這個節目我的房間不但變大了,而且連我希望的製作空間和展示架都幫我達成了,真的太棒了!整個環境實在是太舒服,待在道場的時間搞不好比家裡多(笑)

 

Q:今後有還沒有和模型製作相關的計畫呢?

 

獸神:剛剛也稍微有提到過,之後想要做一些原創的角色,另外也想繼續做超人力霸王系列裡的怪獸。目前想做的是《歸來的超人》裡出現的薩德拉、哥克内茨拉 。《超人力霸王裡的紅王、 還有《超人力霸王衛司》裡的德拉哥利。只要覺得還不錯的怪獸就會想要做,並不是因為「這個角色應該會大賣」之類的理由,不管做哪個角色都是以「想做這個怪獸」為前提。

 

 

Q:最後,請對台灣喜歡摔角的人們、以及同樣喜歡模型的粉絲們說一些話吧?

 

獸神:做模型這件事,不管是從黏土開始做起,或是買現成的組合來組裝,都可以當成一生的興趣。所以讓我們一起用我們喜歡的方式慢慢去完成我們喜歡的東西吧!至於摔角,真的非常有趣,我也真的非常喜歡摔角。就算已經過了幾十年,我對摔角的熱愛仍然沒有絲毫的減退。但同時也多虧自己在閒暇時間有模型這個興趣,所以在工作和休息才能分的很清楚。各位摔角迷如果有機會也不妨來接觸看看模型這個領域,說不定也會感興趣唷。

 

新日本職業摔角聯盟-台灣大戰售票官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】