2021 第十屆 ACG 文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎開始徵稿

(GNN 記者 Sam 報導) 2021-08-04 12:39:40

  今年迎接十周年的華人地區 ACG 動漫畫與遊戲領域最重要學術研討會「ACG 御宅文化國際學術研討會」宣布,自即日起至 8 月 15 日開放論文投稿報名,11 月 10 日繳交截止。
 
  • image
 
  ACG 文化國際學術研討會自 2012 年國立交通大學數位文創動畫學程創設以來,今年已經是第十個年頭。在主辦人梁世佑教授與多位老師的支持和努力下,已經成為國內廣義流行娛樂與 ACG 產業最重要的研討會。發表論文除了被國內外大學與研究機構收藏外,更獲得包含文化部與國家圖書館在內的各項獎章肯定。
 
  • image
 
  從第三屆開始更與華人地區最知名的電玩動漫社群「巴哈姆特」合作,成立「巴哈姆特論文獎」,以實際獎金鼓勵更多同好把對於動漫遊戲的熱忱轉化成研究能量,探索動漫知識的樂趣。
 
  • image
 
  在產業實務方面,部分論文也實際轉化成產業研究、桌遊或地方創生、遊戲影音企劃作品等實際成果。
隨著國際能見度提高,第三屆開始有海外的投稿者,第四屆有北海道大學贊助研究生來臺,第五屆來自香港與新加坡的投稿者,並首次進行了直播,第七屆有來自中國與日本的教授級專家造訪,由於論文投稿數量龐大,也擴大舉辦多日場次,
 
  • image
 
  2019 年獲得日本慶應大學的邀請與肯定,在日本共同舉辦第八屆研討會。更與日本諸多公司合作,建構一套新型態知識建構,把整趟行程設計成一套「ACG 知識旅行」。除入住日本大學校園外,更把異國聖誕節、《天氣之子》聖地巡禮、學術研討會、授課與實作、秋葉原專家導覽、居酒屋文化體驗等包裝成一整趟旅程,還邀請《動物朋友》製作人福原等知名業界人士來評論臺灣論文,都是前所未有的體驗。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  2020 年則是在 COVID-19 疫情的嚴峻挑戰下,克服萬難在國立臺北大學舉行了第九屆研討會,今年即將邁入第十屆,衷心期待各界投稿與參與。
 
  • image
 

2021 第十屆 ACG 文化國際學術研討會徵稿啟事與流程

 
  • image
 
  1. 請從人文社會、經濟產業、技術發展或自然科學等角度對廣義之 ACG 領域作品、活動做分析或綜合比較,或以相關理論、觀點、模型做切入點,不接受劇情翻譯、遊戲攻略或個人心得與影評。
  1. 廣義的 ACG 範圍包含:任何時代、國家、平台之遊戲(包含非電子遊戲)、動畫、漫畫、小說作品及其衍生作品與產業:包含(但不限於)電視、電影、COSPLAY、玩具、周邊、演唱會、偶像、聖地巡禮等。不得包含盜版作品,但是對於盜版作品或相關現象或產業進行研究討論則可以接受。
  1. 需具備基本學術論文與註釋引用(APA 或芝加哥格式均可),並以中、英、日文書寫,論文全文約 6000-12000 字。作者需自負全部文責,投稿論文必須為原創且尚未出版或收錄在商業形式著作中,若為學位論文(包含延伸與改寫)則需額外標註,上述規範包含但不僅限於圖片、表格或內容。若事後被發現有抄襲、盜用之嫌,本研討會將追回相關之獎金獎狀並追訴法律責任。
  1. 因為稿擠導致遺珠之憾的過去論文均歡迎再次報名。
  1. 本研討會採取「先審」、「複審」和「發表」三個部分。初審為資格審,對研究主題與作者身份做基本確認,通過初審後作者可開始進行撰述或對論文進行增改,並於全文截止時間內繳交電子論文全檔後進入複審,通過複審之論文將取得發表資格與獲得論文獎之資格。
    ⊙ 報名截止|  即日起至  2021 年  8 月 15 日(星期日)
    ⊙ 論文繳交截止| 11 月 10 日(因應疫情有可能變動或提早)
    ⊙ 複審公布|11 月 30 日(因應疫情有可能變動或提早)
  1. 巴哈姆特論文獎將於研討會當天頒發獎狀與現金,由獲獎人親自簽收支領,若獲獎人至研討會結束前並未出席領取,將無條件讓渡給候補者(若有)或取消資格,不另行通知 ※ 因疫情調整請參考下方說明
  1. 研討會將設獨立之學術論文審查會,複審之論文均最少由國內外三名學者專家閱讀過,並在完全保密的情況下給予評等分數,待各自評等完所有稿件後公開全部一起討論。如果有一篇所有的評審人員均給予「通過」的建議的話則直接錄取,如果所有評審均給予「不通過」之評等,則直接刪除。

    如果評審的意見不一致,為求慎重會召開會議進行個別論文摘要討論,盡可能在場地時間容納範圍內多錄取為原則,惟審查過程為確保獨立性不對外公開,也不接受複審。

    之前的審查委員名單可參見|http://www.u-acg.com/archives/22019
  1. 根據知識普及與推廣動漫文化之目標,所有論文草稿均公開在網站上供所有人檢閱、參考。後續若有訂正後作為論文集出版計畫時,則在研討會結束後取消論文草稿的閱讀許可權。
 

關於因應 COVID-19 疫情發展之可能性調整

 
  去年舉辦「第九屆 ACG文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎」時因應疫情發展做出許多的調整,包含限制參加人數、實名制、開放空間場地與定時空調換氣,並對於海外發表者採取預錄或線上形式,最終得以順利圓滿舉行。
 
  由於目前臺灣疫情仍須根據根據中央疫情指揮中心之相關規定,難以預測年底情況,故本屆研討會有可能舉行線上形式。屆時實際舉行情況將根據當時之臺灣疫情發展、社會接受程度調整與本研討會之實際情況而定,若最後因故取消舉行, 所有報名與錄取之論文資格將自動保留至隔年,確保所有投稿者之權益。
 

報名網址

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】