【試閱】《複製品的我也會談戀愛》十六歲夏天,身為分身的我,青春開始轉動。

(編輯部 報導) 2024-05-13 16:12:04

  登上日本電擊文庫大賞 4,128 篇投稿作品的頂點,第二十九屆電擊小說大賞大賞得獎作《複製品的我也會談戀愛》,是由日本小說家榛名丼創作,插畫家 raemz 擔綱插畫的作品。故事講述碰到不想去學校的日子會被叫出來的分身,人生的使命便是代替本尊工作。原本明明應該如此,分身卻墜入情網,為了讓心儀的他可以分辨,不僅開始綁起公主頭,也開始翹課跟他偷偷單獨去遠足。十六歲夏天,第一個青春,極致純粹,有點不可思議的青春愛情故事。今天帶大家透過試閱來一探究竟吧。
 
  原本空無一物,名字、身體,所有一切都是借用的我,只有這份愛意專屬於我
 
 
  女高中生「愛川素直」在七歲時因為和朋友吵架而創造出自己的複製品「Second 小直」,自那之後,只要碰到懶惰不想去學校的日子,像是身體不舒服的日子,有麻煩值日生工作的日子,要定期考試的日子……就會讓外貌與自己別無二致的複製品代替自己去上學。小直不曾躺在床舖上睡覺,沒辦法自由外出,人生的使命便是代替本尊工作,只為了可以幫上素直的忙而盡心努力。
 

時間為上午七點半。
當我準備穿上學生皮鞋時,發現鞋後跟被踩扁了,我心想自己明明那樣小心使用,感到有點沮喪。硬皮革的鞋子被踩扁後,就得整雙鞋換新才行。
由我向母親提議也行,可是我擅作主張又會被她罵。雖說如此,要是直接對她說又會被她當成我在找麻煩,會更傷腦筋。
我邊把軟爛無力的鞋跟皮革拉起來,邊把腳尖塞進鞋裡。穿上鞋子後,腳尖在磁磚上「叩叩」敲兩下。
自行車擺在玄關門內,我把書包放進車籃中牽車出門。為了避免海風使得自行車生銹,平常都會把自行車收進家裡。
頭上頂著幾朵白雲流動的藍天,今天似乎是梅雨季中難得的晴天。
要是不抬頭仰望天空,我就沒辦法確實感受季節。
我用手遮掩陽光,瞇眼看水平線。「啪唰啪唰」的激烈海濤聲從遠方乘風而來,常在颱風現場報導出現的用宗海岸今天也很熱鬧。
我沒忘記確實鎖上大門。要警戒的不只小偷。雖然雙親都已經出門工作,也幾乎不會有人來訪,不管有什麼萬一都不能讓任何人看見她在房內休息的身影。
她的房間也有門鎖,是她小學時拜託雙親加上的。她現在大概正慢吞吞地從被窩裡爬出來,邊嘆氣邊鎖上房門吧。
我跨上自行車出發。
靠海的這附近聽說有海潮氣味,可是早已澈底習慣的鼻子聞不出來。
我,是愛川素直這位少女的複製品。
素直七歲時創造出我,和她擁有相同的外貌,用相同聲音說話的存在。
被命名為「Second」的我,任務就是代替素直去上學。
沒有人發現我是素直的複製品。沒有人會知道真正的素直正待在房間裡酣睡。

 
  • image
    主角女高中生「愛川素直」與她七歲時創造出來的複製品「Second 小直」
 
  假如有一對雙胞胎彼此不同班,兩人心血來潮互換到對方的班級上課,一定會有人發現不同之處吧?就像書中的本尊素直與複製品小直,一個總是放下長直髮,一個綁著公主頭;一個是回家社,一個加入文藝社;一個課業落後,一個總是考得好成績;一個性格明亮,一個性格溫順……看起來一模一樣的兩人,其實是完全不一樣的個體。某日,小直遇見了新加入的文藝社的社員「真田秋也」,原本是籃球隊明日之星的他因發生意外事故而讓小直有些在意,相處久了之後兩人漸漸產生感情,於是約好一起翹課去動物園,一起參加祭典,同時也共享彼此的祕密。小直做了很多迄今從未嘗試過的事,她與素直的關係也逐漸出現變化……。
 

我完全沒發現,今天是素直當值日生。
值日生的工作很瑣碎,不過基本上只有四件事。
每節課上完後擦黑板、換教室時要鎖門、寫班級日誌,以及放學後關教室的門窗。此時我才終於發現,素直受到生理痛與值日生雙重攻擊而感到厭煩,所以才會找我出來。
到第五堂課為止,同為值日生的男生似乎都一語不發地默默做完課後擦黑板的工作。彷彿表示以此作為交換,他人現在已經不在教室裡,英文會話的板書還完美地留在黑板上,尚未動工的班級日誌待在講桌上苦等。
我產生制服衣襬遭人拉扯的感覺,愧疚的我決定完成值日生的工作。
首先把髒掉的板擦壓在板擦機上面,讓它吸走所有白色粉筆的粉塵。接著把手穿過軟軟的帶子,站上講臺墊腳從上而下擦黑板。
然而令人意外的是,覆蓋住又寬又長黑板的文字不會如此輕易消失。
包含教室後方黑板用的在內,教室裡共有三個板擦。雖然試著想像自己一手拿一個板擦與黑板奮戰的畫面,感覺效率反而會更低。
「我幫妳擦左半邊。」
就在我如此思考時,背後傳來低沉的聲音。
這大概不是在和我說話吧。儘管這樣想,慎重起見我還是轉過頭去,接著便屏住呼吸。
聲音的主人是真田秋也。
他有一對粗黑的劍眉、銳利的丹鳳眼,以及強壯的肩膀。
粗壯的脖子支撐著頭部,五官精悍有形。因為他總是冷漠地板著一張臉,第一眼見到他會不禁感到恐懼。
我不曾和他說過話。素直似乎也沒說過一句話。
不過我常聽見他的傳聞,才剛入學就在籃球隊裡展露頭角,聽說與強校舉辦練習比賽時,得分幾乎都是他拿到的。
我們學校的籃球隊在他加入後,創校以來第一次有機會拿到高中聯賽的資格。周遭的人也興奮說著他是能在高中聯賽中發光發熱的巨星,大家都很期待他未來的發展。可是……

 
  • image
    小直第一次跟朋友去了動物園
  • image
    小直第一次跟朋友去了夏日祭典
  • image
    小直第一次被喜歡的對象告白
    (本篇使用圖片皆翻拍自原書)
 
  然而複製品到底是什麼呢?他們為什麼會出現?他們的人生又有什麼意義呢?剛誕生時明明是別無二致的個體,隨著時間流逝卻漸漸擁有自己的想法、習慣、喜好……雖然小直這個複製品只是憑空出現,她什麼都不曾擁有,也不會留下任何事物,可是即使是出生時DNA一模一樣的同卵雙胞胎,隨著成長過程面對各種事物,性格也會漸漸出現不同之處。而秋也的出現又會讓素直與小直原本平靜的生活產生什麼驚人發展?喜歡清新明亮的青春愛情故事的讀者,不妨可以嘗試看看這部極致純粹又有點夢幻的《複製品的我也會談戀愛。》
 
  • image
    圖片為官方中文版書封
 
【內容試閱】

第一話 複製品不作夢。

我不曾躺在床舖上睡覺。
我曾把棉被曬在庭院的曬衣竿上,讓它吸收滿滿的陽光,也曾在夕陽西下之前趕緊將其收回來。
但是,我不知道重新鋪上床的潔白被褥的觸感。
一旦想像就讓我怦然心動。要是躺上去了,會是如何鬆軟的感覺呢?
「妳在發什麼呆啊?」
我頓時睜開眼瞼眨了幾次眼。
眼前就像隔著一層膜一般不甚清楚。這是因為躺在床上的她視野尚未清晰。
「對不起,早安。」
打招呼沒有得到回應。
她沒看這邊,只是跟趕貓一樣伸出一隻手揮了揮。
「今天是第二天,我好累。妳去吧。」
難怪會這樣──我理解之後點點頭說:「我知道了。」
我走出房間,首先去一樓的盥洗檯。雖然知道這個時間空無一人,我已經習慣壓低腳步聲了。
掬起冷水洗臉,然後刷牙,腦袋也在此時清晰起來。
褐色頭髮的少女從明亮的鏡子中回看自己。
窄額、細眉、深邃的雙眼皮,以及纖長睫毛妝點著又大又圓的眼睛。
堅挺的鼻形、櫻桃小嘴、如貓般纖柔的四肢,以及穠纖合度的身材。
我從這個人人會誇讚「可愛」或是「美麗」,充滿魅力的女孩身上別開眼,拿起全新的毛巾輕輕擦拭溼潤的嘴。
把水擦乾後,依序在肌膚塗上化妝水、精華液和乳液。
最後在臉、脖子以及手腳塗上防曬乳。雖然她說塗最少所需的量就好,畢竟我也是個女孩,無論如何都會在意護膚。
用梳子細心梳整長髮,仔細去除纏在梳子上的頭髮丟進垃圾桶。這些全都是借用的東西,因此得再三小心使用才行。
順便繞去廚房一趟,把瀝水籃中的兩個杯子翻過來,接著打開水龍頭各自裝好兩杯水,一口飲盡其中一杯──這就是我的早餐。
手拿水杯、止痛藥,以及包著便當的布巾走回她的房間。
捲成一團的棉被小山蠕動起來,精緻的小臉從中現身。
──和鏡中某人有同樣一張臉孔的女孩。
「早餐是什麼?」
「今天好像是日式的。有白飯、鮭魚片、白蘿蔔味噌湯、煎蛋捲,還有……」
「夠了。」
她很是厭煩地打斷我的話。愛川家的早餐似乎只有兩款,日式或西式,日式的比例較高。儘管稍微有點不同,基本上配菜的種類似乎不太會變。
身為藥妝店藥劑師的母親,會在公雞尚且沉眠的早晨起床,準備好早飯之後就去上班。
入夜時回來後,再手腳俐落地準備晚餐。
比起母親的臉,我更常看到她穿圍裙的背影。
她從床上起身,如強盜般奪過我手中的水杯和藥。
空腹吃藥會胃痛,其實先吃點東西再吃藥會比較好。而且反正都要叫醒我,先吃飽再叫我也算幫我的忙。
可是她討厭我抱怨,所以我轉過頭去面對米白色牆壁。
「妳真好,只會流血不會痛。」
「嗯。」
她不耐煩地看著乖乖回應她的我。
我接過剩下半杯的水和空的藥片包裝,又來回廚房一趟。
我回到二樓的房間後,在房間角落偷偷摸摸地把睡衣脫下來。
脫下睡衣摺好藏到床底下,從掛在牆上的衣架上取下熨燙平整的制服。
白襯衫、格紋百褶裙,以及在胸前綁上綠松色的緞帶。這是在社群網站上也廣受可愛好評的制服,冬天會在外面搭上深藍色的西裝外套。
她受到制服設計吸引而報考現在的高中。
我也喜歡這身可愛的制服。
只是穿上就讓人精神振奮起來,會變得想要抬頭挺胸走路。
「我拿四片衛生棉喔。」
果然沒有回應。大概覺得回應我每一句話很麻煩吧。
為了慎重起見,我邊看折起來收在鉛筆盒裡的功課表,邊確認書包裡的課本和筆記本。
她上次喚醒我是五天前。下下週就要期末考了,這次也得考個好成績才行。
做好準備後,我朝床舖說話:
「智慧型手機呢?」
唉──只有大聲的嘆氣回應。
熟悉的智慧型手機就在她朝我伸出的手心上,造型簡單的淡粉色智慧型手機殼。
最新款的智慧型手機帶有微溫,她大概在被窩裡滑智慧型手機了吧。
「我去上學了。妳要把房門鎖好喔。」
…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《複製品的我也會談戀愛》相關資訊

 
書  名:《複製品的我也會談戀愛》
作  者:榛名丼
插  畫:raemz
出  版  社:台灣角川
出版日期:2024 年 5 月 15 日
 

 

©Harunadon 2023 Illustration:raemz / KADOKAWA CORPORATION

標籤:

#試閱 #戀愛

新聞評語

載入中...

延伸報導

【試閱】《SAO刀劍神域》川原礫最新作《惡魔紋章》這是遊戲,同時也是現實。
動漫 | 惡魔紋章
45
【試閱】《雙生戀情密不可分》與雙胞胎的錯綜複雜初戀愛情喜劇,開幕!
動漫 | 雙生戀情密不可分
11
【試閱】《我的明里香》華麗鮮明的偶像業界懸疑劇揭幕
動漫 | 我的明里香
7
【試閱】VOCALOID歌曲「ド屑」改編小說《人渣》渣男 vs 病嬌故事登場
動漫 | 人渣
3
【試閱】《妳我獨處的保健室 》女高中生們的祕密戀情正在進行中
動漫 | 妳我獨處的保健室
5
【試閱】《Lycoris Recoil 莉可麗絲》少女特務們的活躍日常 漫畫版登場
動漫 | Lycoris Recoil
7
【試閱】《妳以為我的百合人設只是商業賣點?》這可不是商業百合!我是真的很喜歡妳
動漫 | 妳以為我的百合人設只是商業賣點?
3
【試閱】《美里活在貓的眼眸裡》看得見過去的我與看得見未來的妳透過貓的眼睛相遇
動漫 | 美里活在貓的眼眸裡
0
【試閱】《我跟妹妹,其實沒有血緣關係》圍繞奇特兄妹祕密的戀愛喜劇開幕!
動漫 | 我跟妹妹,其實沒有血緣關係
14
【試閱】《因為女朋友被學長NTR了,我也要NTR學長的女朋友》復仇系戀愛喜劇
動漫 | 因為女朋友被學長 NTR 了,我也要 NTR 學長的女朋友
18
【試閱】《與其喜歡他,不如選我吧?》臉紅心跳的百合戀愛喜劇揭開序幕
動漫 | 與其喜歡他,不如選我吧?
18
【試閱】請跟我組隊!《那麼,來攻略異世界吧。》有家歸不得的奇幻穿越物語
動漫 | 那麼,來攻略異世界吧。
55
【試閱】《我當備胎女友也沒關係。》儘管懷裡抱著妳,心裡想的人卻是她……
動漫 | 我,當備胎女友就好。
10
【試閱】《請收下我的第一次。》徜徉在反差當中令人血脈賁張的戀愛喜劇
動漫 | 請收下我的第一次。
11
【試閱】《除了我之外,你不准和別人上演愛情喜劇》嫉妒是戀愛的秘密調味料
動漫 | 除了我之外,你不准和別人上演愛情喜劇
5
【試閱】《在地鐵拯救美少女後默默離去的我,成了舉國知名的英雄。》
動漫 | 在地鐵拯救美少女後默默離去的我,成了舉國知名的英雄。
26
【試閱】《就算是有點色色的三姊妹,你也願意娶回家嗎》同居美少女全是變態的戀愛喜劇
動漫 | 就算是有點色色的三姊妹,你也願意娶回家嗎?
4
談戀愛是需要動腦的《這不是推理,只是青春戀愛喜劇》作者木几訪談及小說試閱
動漫 | 這不是推理,只是青春戀愛喜劇
29
【試閱】《超能劇組,Action!》讓我們用超能力拍愛情喜劇片!
動漫 | 超能劇組,Action!
1
【試閱】《深表遺憾,我病起來連自己都怕》有病作家的有病故事的有病生存戰爭
動漫 | 深表遺憾,我病起來連自己都怕
34