WHO 成員一致通過!因沉迷而妨礙生活的「遊戲障礙」正式列為公認疾病、2020 年生效

(GNN 記者 Jessica 報導) 2019-05-27 12:21:00

image

  日前在日內瓦舉行的世界衛生大會(the World Health Assembly,WHA)中,世界衛生組織(The World Health Organization,WHO)成員一致表決通過了最新版本修訂,將因沈迷於遊戲而妨礙日常生活的「遊戲障礙(gaming disorder)」正式列為公認疾病。
 
  自 2017 年,WHO 在「國際疾病分類(International Classification of Diseases)」第 11 次更新改版(ICD-11)草案中,納入了「遊戲障礙」的定義(參考新聞),在經過兩年的討論,如今 WHO 成員在日前的世界衛生大會投票中,所有 WHO 成員,共 194 名一致表決通過了 ICD-11 修訂,正式將「遊戲障礙」正式列為公認疾病,並將於 2020 年 1 月 1 日起生效。
 
  根據 WHO 的定義,判定的標準主要有 3 項:
  1. 在電玩遊戲的遊玩頻率、強度、時間長度、開始與結束、情境上缺乏控制的狀況
  2. 把遊玩電玩遊戲的優先順序擺在其他生活興趣與日常作息之上
  3. 在過度遊玩電玩遊戲導致負面影響後,仍持續甚至加劇遊玩電玩遊戲的行為
 
  WHO 指出,被認定患有「遊戲障礙」的人可能對其個人、家人、社會、教育和職業生活造成重大損害;「遊戲障礙」可以是連續性或是偶發性的情形,為了利於醫療人員判斷,他們認定這樣負面的行為模式需持續 1 年或是更長的時間(參考新聞)。
 
  事實上,在 WHO 將其列入草案後娛樂軟體協會(Entertainment Software Association,ESA)等便陸續表達反面意見,而全球電子遊戲產業協會(Global Video Game Industry Associations)更於 2019 年 5 月 25 日發表聲明:「醫學界和專業人士對此熱烈討論,但我們擔心他們在沒有學術界共識的情況下得出結論,其後果可能影響深遠且是無意識的,傷害那些需要真正幫助的人。」
 
  「我們藉由訊息和工具等方式來鼓勵並支持健康的遊戲行為,像是父母控制工具等,使世界各地的數十億人可以管理遊戲,並確保維持他們的樂趣和豐富性。」,全球電子遊戲產業協會同時補充說明:「遊戲與生活中所有美好的事物一樣,『適度』是關鍵,找到適當的平衡安全、明智的玩遊戲是重要的一環。」
 
  • image

    截自全球電子遊戲產業協會聲明

參考資料參考資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】