2020 第九屆 ACG 文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎開始徵稿

(GNN 記者 Sam 報導) 2020-07-28 16:26:22

  今年邁入第九屆的華人地區 ACG 領域研究最重要研討會「御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎」宣布,自即日起至 9 月 1 日開放論文投稿報名,11 月 20 日繳交截止。
 
  • image
    Portrait: 白伃平(pai) Credit : Hayashi 
 
  ACG 文化國際學術研討會從 2012 年自國立交通大學數位文創動畫學程創設以來,在主辦人梁世佑教授與多位老師的支持和努力之下,已經成為國內廣義流行娛樂與 ACG 產業最重要的研討會。發表之論文除了出版收藏在國內外大學與研究機構外,更獲得了包含文化部與國家圖書館在內的各項獎章肯定。
 
  在產業實務方面,部分論文也曾實際轉化成產業研究、桌遊或地方創生、旅遊行程、遊戲影音企劃作品之實際成果,更協助許多投稿者踏上了 ACG 研究領域。
 
  • image
  • image
 
  從第三屆開始以來開始有海外的投稿者,現場進行同步口譯或線上轉播逐漸國際化,經過多年的努力,2019 年更榮幸地獲得了日本一流慶應大學的邀請與肯定,在日本共同舉辦第八屆研討會。
 
  除了臺灣最具代表性的巴哈姆特外,更與日本多家公司、中國知名動漫平台共襄盛舉,擴大增設中國與日本論文賽區。並考慮到多元樂趣交流與新型態知識建構,主辦人將整趟行程設計成一套「ACG 知識旅行」
 
  • image
  • image
  • 長年支持 ACG 學術研究巴哈姆特執行長 sega
 
  第八屆研討會招待所有參與者入住日本慶應大學高級單人套房,透過四天三夜的旅程,結合《天氣之子》聖地巡禮、學術研討會、慶應大學授課與實作、秋葉原專家導覽、居酒屋文化體驗等包裝成一整趟旅程,並邀請了如《動物朋友》等重要業界製作人來評論臺灣論文,實際擴大多方的交流和接觸。
 
  • image
  • image
  • 與會發表學者一同前往秋葉原導覽參觀
  • image
  • image
  • 在日本慶應大學校園內的布偶扮裝
 
  今年研討會由於受到肺炎疫情影響,目前尚未確定具體方案。台灣場原則上會如期舉辦,但可能因為疫情因素而縮小規模或改採線上形式舉辦。如條件與狀況許可,仍將比照去年招待標準舉辦日本場。若最後因各種因素無法舉辦,則今年度的或將與招待名額將順延保留至下一年度。最終方案仍有待後續確認。
 

2020 第九屆 ACG 文化國際學術研討會徵稿啟事

 
  1. 請從人文社會、經濟產業、技術發展或自然科學等角度對廣義之 ACG 領域作品、活動做分析或綜合比較,或以相關理論、觀點、模型做切入點,但不接受劇情翻譯、遊戲攻略或個人心得與影評。
  1. 廣義的 ACG 範圍意旨包含:任何時代與載體的遊戲(包含非電子遊戲)、任何國家與表現媒體的動畫、漫畫、小說以及發展出來的衍生作品與產業:包含電視、電影、COSPLAY、玩具、周邊、演唱會、偶像、聖地巡禮旅行等。不得包含盜版或山寨作品,但是對於山寨作品或二創之現象或產業進行研究討論則可以被接受。
  1. 需具備基本學術論文與註釋引用(APA 或芝加哥格式),並以中文、英文或日語書寫,論文全文約 6000~12000 字。作者需自負全部文責,投稿論文必須為原創且不得出版或收錄在任何商業形式的著作之中。若為學位論文(包含延伸與改寫)則需額外標註,上述規範包含但不僅限於圖片、表格或內容,若事後被發現有抄襲、盜用之嫌,本研討會將追回相關之獎金獎狀並追訴法律責任。
  1. 本次研討會採取「先審」、「複審」和「發表」三個部分。初審為資格審,為研究主題與作者身份做基本的確認。通過初審後作者可開始進行撰述或對論文進行增改,並於全文截止時間內繳交電子論文全檔後進入複審,通過複審之論文將取得發表資格與獲得論文獎之資格。
 
  • 報名截止: 即日起至  2020 年  9 月 1 日(二)
  • 論文繳交截止:11 月 20 日(五)
  • 複審公布:預定 11 月 30 日(一)
 

2020 第九屆 ACG 文化國際學術研討會徵稿注意事項

 
  1. 巴哈姆特論文獎將於研討會當天頒發獎狀與現金,由獲獎人親自簽收支領,若獲獎人至研討會結束前並未出席領取,將無條件讓渡給候補者(若有)或取消資格,不另行通知。
  1. 研討會將設獨立之學術論文審查會,複審之論文均最少由國內外三名學者專家閱讀過,並在完全保密的情況下給予評等分數,待各自評等完所有稿件後公開全部一起討論。如果有一篇所有的評審人員均給予「通過」的建議的話則直接錄取,如果所有評審均給予「不通過」之評等,則直接刪除。

    如果評審的意見不一致,為求慎重會召開會議進行個別論文摘要討論,盡可能在場地時間容納範圍內多錄取為原則,惟審查過程為確保獨立性不對外公開,也不接受複審。去年的審查名單可以參見:http://www.u-acg.com/archives/22019
  1. 根據知識普及與推廣動漫文化之目標,所有論文草稿均公開在網站上供所有人檢閱、參考。
  1. 本研討會投稿相關須知與規則若有變動,請參考官方網站 U-ACG 或巴哈姆特,本會不另行個別通知變更事項。
 

報名網址

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】