《重甲機神》主角機「霸律皇」設計師 林川圃獨家專訪 分享設計概念與日本業界經驗

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2019-02-15 12:00:01

  由台灣的乾坤一擊工作室所製作,預計將於今年 10 月份正式在台上映的原創動畫《重甲機神 Baryon》,作品中的主角機器人「重甲機神霸律皇」特別找到來負責替日本萬代、TakaraTomy、壽屋等知名公司開發設計商品的專門公司株式会社アストレイズ的林川圃、新谷學等人參與設計與監製,本次 GNN 也特別獨家專訪到林川圃,讓他分享參與這部作品製作的感想,以及長年在日本業界參與創作的心得。

  《重甲機神 Baryon》是一部以「近未來」為舞台,植基於現代科技的巨大機器人科幻作品。某日,無數不知名衛星雷射砲光束從天而降,將全世界所有武力先進國家摧毀殆盡,世界陷入潰滅狀態。由於台灣特殊的國際政治背景,可說是屬於二線國家當中的領頭,經濟科技一流但武裝薄弱不成比例,反而幸運逃過謎之敵人的第一波攻擊。而以為雷射無法攻擊到的海底都市安全無虞,因此全世界殘存勢力向台灣集結,以深海為基地,準備展開絕地大反攻,殊不知深海中蠢蠢欲動的怪獸才是另一場夢魘的開始,惡魔正向海底都市正面襲擊而來……

 
  • image
 
Q:請問最初是如何接觸到這次《重甲機神》合作設計呢?看到這個企劃時的感想如何?
 
A:其實會接觸到這個作品主要是因為在台灣的動畫公司任職的時候曾經跟擔任《重甲機神》導演的毛怪共事過一段時間,因為因緣際會收到他的邀請,才會從毛怪的手中接過主角機的機械設定。當時知道這個企劃的時候其實還滿震驚的,畢竟台灣並不常製作機器人動畫,能有這個機會其實個人是有點受寵若驚的。
 
Q:設計機體時的概念是什麼、有參考什麼資料嗎?
 
A:霸律皇的設計概念其實是以「船」為出發點的,當初知道故事主要會發生在海中之後,曾經考慮過以潛水艦為設計出發點,可是考量到對海的連結還是船隻比較強,所以最後才決定使用船作為設計概念的出發點。另外,我想很多人其實都注意到了,霸律皇頭上的裝飾其實是船錨的變化,並不是波賽頓的三叉戟喔。而參考的資料的話,在設計前期其實是查過不少丹陽,也就是雪風的照片來做為發想這樣。
 
  • image
 
Q:設計機體時,最需要注意的地方是什麼呢?
 
A:這主要是看每個機械設計師追求的目標,像我十分認同我的師父,阿久津潤一先生所注重的「在設計中添加可玩性跟趣味」。這是源自於他個人的理念,也就是「設計會老,但是可玩性不會老」。
 
  因此在霸律皇的設計之中,我也添加了手部使用必殺技時的變形等等的添加趣味性的設計。而我的老闆則是告誡過我,製作產品的東西,還要更加注意設計圖在傳達想法及概念的這件事情上,與畫漫畫不同的是,因為是要給不同的人看並且製作,能夠讓對方能夠理解這個設計變成十分重要的事情。
 
  • image
 
Q:整個設計的過程大概花了多少時間、其中有遇到瓶頸嗎?
 
A:其實霸律皇的狀況十分的有意思。最早接到委託的時候,其實是我以自由設計師的身分接下來的,在這段時間設計了一部份的草案,也跟導演們做了不少腦力激盪。可是在正式進入設計之前我進了現在任職的公司,也就是株式会社アストレイズ,而在進了公司之後才開始並完成了最終設計,因此前前後後可能花了快一年多的時間呢,現在想起來還真的挺不可思議的。而碰到的最大的瓶頸就是我跑到日本之後,每次都只能靠視訊來開會吧,因為這樣造成了不少傳達上的錯誤,當時真的覺得很棘手。
 
Q:在《重甲機神》作中自己最喜歡的角色和機體分別是誰呢?原因是什麼?
 
A:其實我自己也不清楚原因,不過我最喜歡的角色應該是號稱是博士特助,但是最後卻變得像是司令官的朴英愛吧。最喜歡的機體除了自己設計的霸律皇之外,就是博士代理了,不過我很好奇博士在跟外面的人講話的時候會不會 3D 暈就是了。
 
  • image
 
Q:有實際看到《重甲機神》完成的影片了嗎?若有的可以和我們分享一下感想嗎?
 
A:其實我還沒有看到真正的完成版的《重甲機神》呢,不過已我之前看試映會的感覺來說,有機器人的登場的畫面我十分的滿足,讓我這個喜歡機器人的人很滿足,也可以感覺到製作組滿滿的愛。其他地方也能看到製作組進步的軌跡,其實除了劇情以外,一邊觀賞一編在腦內分析這些地方也十分的有趣呢。
 
Q:在日本從事玩具以及機械設計時實際參與過哪些作品的製作呢?有遇到什麼有趣的事情嗎?
 
A:最新奇有趣的事情大概就是見到阿久津潤一先生的時候吧,我本來就是阿久津潤一老師的粉絲,能跟他在同一個公司裡面共事是非常有意思的事情,而公司內部的成員也個個都是業界的佼佼者,因此每次的工作都是很好的學習機會,其實可以說進了這個公司之後一直都有有趣的事情發生。硬要舉例的話,大概就是能夠設計到《鋼彈》、《變形金剛》等大家耳熟能詳的作品跟產品吧。
 
  • image
 
  至於我參加過的工作,因為我在日本的工作都是在所任職的株式会社アストレイズ內進行的關係沒有辦法一一詳述,不過,因為弊公司的客戶包括了日本,中國,泰國,韓國以及美國的各大玩具公司所以如果是有購買各大廠的玩具、模型以及轉蛋的習慣的人的話應該已經不少人買過我設計的東西了,先在這邊感謝大家的支持。
 
  • image
 
Q:請問目前觀察到的日本的模型產業概況以及面臨的問題是什麼呢?若是將格局放大到全球的話,又有什麼新的機會或課題嗎?
 
A:以我個人的觀點來說,其實日本的玩具產業的情況跟所面臨的問題其實是類似的,都是發生在高齡化的現象之上。例如玩具的精品化造成的人口萎縮等等,不過這其實不是只有日本在發生的問題,世界各國的玩具產業都因為人口結構的變化而必須要做出對策,而台灣是否能趁著這個情況,在各國因為這個變化出線的裂縫中其中殺出一條路,應該就是我們最重要的課題。

 

《重甲機神》官方粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】