【巴哈ACG20】動畫組銅賞《我可以去公園玩嗎?》團隊專訪 將生活經驗融入創作

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-10-09 11:23:08

  由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」已於日前舉辦頒獎典禮暨交流茶會,現場揭曉各組別前三名、特別獎、人氣和佳作獎項,希望鼓勵這些創作新血。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「動畫組」銅賞得獎作品—《我可以去公園玩嗎?》的團隊「咪咪卯貓」。
 
  • image
 
 

一個小男孩天天去公園,只是因為貪玩嗎?

 
  評審認為《我可以去公園玩嗎?》精準的使用電影語言勾勒出一段童年歲月的陰暗縮圖,動態分鏡、構圖、對白等都極為用心,也做出了角色性格差異,配音自然。雖然在動畫技術上雖然還有進步的空間,但整體來說美術及角色造型都很有特色,是一部很有餘韻、打動人心的完整作品。
 
  「咪咪卯貓」是由北藝動畫系第八屆中的三人所組成的團隊,分別是擔任導演的 雅子,製片的 映萱,跟負責動態的欣語。今年剛升上大學三年級的他們,在製作這部作品時都還是大二生,在此之前所製作的多半是ㄧ些比較零散的練習作業,所以《我可以去公園玩嗎?》也是他們第一部製作完成、擁有完整故事的動畫作品。她們表示:「本次的作品一開始是為了繳交學期制的聯合工坊課程作業,但一路發展下來,變得想去說好主角的故事。」
 
image

咪咪卯貓團隊

  因為喜歡動畫,覺得動畫是一種包含了表演、音樂跟圖像、還有故事背景以及劇情等多種元素的表現方式,也覺得美術風格可以影響到角色的個性演出,是一種很有意思、也很豐富的創作方式,所以三人才想進入動畫學系學習。成員之一的映萱說,當初想要就讀動畫學系時家裡有建議過是不是可以再想想,但自己再三思過後還是堅定地想要邁上這條道路上,並表示其中一個成員甚至重考也想要考上動畫學系:「但我們的家人現在都還蠻支持我們的,所以我們也會繼續努力充實自己。」
 
  • image
    美術設定
  • image
    背景設定
  關於《我可以去公園玩嗎?》這部作品,她們最初就是想要"用不平凡的方式說一個平凡的故事"。「每個人在成長的過程或多或少都會經歷來自家庭的衝擊或缺憾,因此我們想藉著主角的故事,告訴長大的所有人們,或許包括我們自己,你撐過來了,雖然那些傷會在深處,但你成長了。」她們說。
 
  在構思劇情上,因為系上的老師常說生活就是故事,所以自己的故事就算有心無心都會融入進主角的故事裡:「劇情中的垃圾車的音樂,就是我們生活中對黃昏時分的印象,主角的夥伴能這麼活潑和小狡捷,是因為雅子的個性就是那樣。但老實說我們創作的當下其實沒有發現,自己也是把曾讓自己難過的事挖了出來,取用在上面,像小時候就會偷開門縫看著物品上的反射,確認房外是否有爭吵,但就算有也無能為力。這也是在創作後才回想起的事情,至今想起還是挺難過的,覺得創作真的是掏心掏肺,用自己的血和淚去成就呢。」
 
  • image
    前期角色設定
  • image
    前期角色設定
  • image
    前期角色設定
  • image
    前期角色設定
  • image
    玩具草圖
 
  在動畫的敘事安排上,前期咪咪卯貓參考了大學學長楷神的優秀作品《試煉FURTHER》,想學習它一樣最後來個回馬槍的情節效果,所以在時間線的安排、事件的選擇串接上,其實花了比較多的時間在琢磨回馬槍的部分,最後則是選擇用「沒帶出門的便當袋」來承接回去公園的第一天。
 
  • image
  • image
  • 角色設定
  回憶《我可以去公園玩嗎?》的創作過程,最早是在 2019 年的 8 月中開始發想,起初只是雅子的一句:「一個小男孩天天去公園,連颱風天都去公園。」就展開了一路到 2020 年 1 月 10 日才畫下句點的創作。「我們是在第五週、也就是10月初定案了我們的故事,11 月中結束動態腳本等前製階段,正式開始痛苦的製作,直到 1 月 10 日的中午,交片的最後一刻還在持續工作著。」她們說,因為片長在課程中相較其他組是有些長的,那段期間各自負責背景、原畫、造型修正及動畫,發表時間緊逼,最後上色的部分甚至是映萱幾乎憑藉一己之力在一週內完成:「真的是有了大家用生命的犧牲奉獻才有了這部作品。但最後一卡,30 秒搭配著音樂進公園的那段,實在是趕不上當時的發表,最後是在 2 月底才補上完成,也在那時全片才得以圓滿。」
 
  • image
    主角設定
  • image
    主角設定
  • image
    主角設定
 
  前面提到故事的發想占了很大的時間,所以在這次《我可以去公園玩嗎?》製作過程中,困擾她們的除了情節安排之外就是對白的設計,而也是因為有對白在,後續又多了一個配音和音效上的處理的難題。「在動態腳本階段還是由我們三人親自下海配音的版本,音效也由雅子用口技搭配。期間我們曾嘗試聯繫關渡國小的小朋友替我們配音,但沒收到回音,最後是請系上的兩位學姐花一晚的時間幫我們演出,雖然時間上太晚確定配音,造成動畫的表現已經無法配合聲音演出做太大調整,不過學姊的演技真的很好,也讓動畫有更多發展細節的空間,配音也得到了評審的讚許,真是太感謝兩位主角的配音了。」她們說,在音效的部分也仍然是由三人去採集的,公園的嬉鬧聲是由映萱去大安森林公園現場側錄的。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 角色設定
 
  而三人在決定開始合作之時,也因為向一些學長姐取經,知道其中一組前輩曾經有簽過「合作公約」,覺得這個發想很棒,所以咪咪卯貓的三人也在一起討論後,簽訂了一份屬於自己的公約。「雖然製作期間還是有發生很多爭執,但我們還是有盡量去維持並遵守公約上的事項啦(笑)。至於那個一天至少要睡三小時……最後那幾天實在是真的沒辦法,完全沒辦法睡覺啊。」她們說,到了結算時統計罰款大概只有幾百塊,也算是相當努力了。
 
image

違約就罰錢吃慶功條款

  聊到製作的難忘回憶,三人表示,因為跨年剛好在交期前一個禮拜,大家一起在系館過夜,通霄畫動畫,跨年那刻再去山頂的操場看煙火、玩如意棒、圍在一起許願,實在是挺難忘的:「那時應該只希望能做完這部片子,得獎真是意想不到啊!不過時間過得很快,也沒什麼時間沉浸在虛榮心中就是了。」對於得獎,她們除了表示萬分感謝之外,更認為在比賽中不僅能得到詳盡的評語,現場茶會的活動也在看到他人優秀與努力的同時,感受到自己在這條路上不算孤單,激勵自己能夠繼續走下去。
 
  • image
  • image
  • 跨年時的系館與回憶
  至於當初是什麼機緣報名參賽,她們則說:「實在是命中注定的感覺,演算法正好帶著歷屆參賽影片來到YouTube 主頁,才想起了還有個這麼好的機會,也常有喜歡的學長姐的作品參與其中,不妨自己也試試。」而最終作品《我可以去公園玩嗎?》獲得了銅賞的榮譽,她們也很感謝評審讓作品能有被看見的機會,也很感謝配樂師、同校的陳品珍學姐,能讓公園的主題曲這模糊概念真實溫柔的呈現。「真的很感激她,讓片子搭上音樂的瞬間亮了起來。也希望能對故事產生共鳴的觀眾能從中獲得陪伴或力量,這是令為你們創作的我們感到最開心的事。」她們表示。
 
  • image
    怪獸設定
  • image
    玩具設定
  • image
    玩具設定
 
  在製作初期也被老師問到「作品是想做給誰看?」這個問題,是家長還是孩子?雖然她們那時的回答是「長大了的孩子」,但至今收到來自許多不同對象的反饋也很開心。「有家長說會警惕自己,有不滿家庭狀況的孩子喜歡上主角的友誼。」她們說:「只想說,為你們創作很開心,雖然觀眾不一定會喜歡,但能透過創作得到各種回應真的很幸福,所以也想請你也對我們說說心理話,讓我們能再成長把更好的展現給你。」
 
  在本次的參賽作品中,她們非常喜歡《要乖喔》這部動畫,因為自己本身也想講述教育相關的議題,而該作真的是非常好的學習對象,不僅是流暢的動畫,歡樂可愛的美術基調,卻能準確展露其中壓抑與黑暗的設計,讓人印象非常深刻。在頒獎茶會當天她們也鼓起勇氣,有幸能跟《要乖喔》製作團隊聊上天,知道導演沒有要繼續走動畫這條路,真的覺得很可惜。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  目前都是大三生的三人,表示雖然有想過未來要出國進修,但因為最近疫情的狀況,所以很可能畢業之後會考慮先在台灣找工作,屆時再看看情況和機緣,總之希望能繼續在動畫業界努力。除此之外,她們也在接下來會花一年的製作期分別做一部動畫片,映萱希望製作 3D 動畫,所以會另外和其他同學合作,打算製作一個需要比較多技術突破的搞笑短篇動畫;雅子則想要把自己小時候換牙時,吃芭樂牙齒斷掉的回憶放進作品裡,加入許多生活的體驗,獨立完成一部動畫;欣語也是想要從自己的經驗出發,製作一個講述關於升學主義的故事,並將自己想說的話透過動畫傳達出來。「有興趣的人屆時可以觀注北藝動畫的校外放映活動,也可以關注今年11月將於北藝舉行的關渡動畫節,其中北藝學生單元可以看到更多系上同學的優秀作品,《我可以去公園玩嗎?》也會在裡面!」
 

更多關於「巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽」的得獎報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

 

巴哈姆特 2020 ACG 創作大賽「遊戲組」 專訪報導

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】