【巴哈ACG21】漫畫組金賞《帶我回家!》作者小黑炭專訪 溫暖人心的日常物語

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-09-27 00:00:01

  由巴哈姆特舉辦的「巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽」已於日前揭曉了所有組別的得獎者名單,至今年已邁入第 10 年,原訂 8/14 為本次大賽得獎作品舉辦之頒獎交流茶會,因本土疫情仍具有風險,為了所有與會者的健康著想,改為線上公布。而為鼓勵得獎者以及參賽者,本次 GNN 也特別專訪到在本屆賽事中於各組別獲得前三名的得獎者,讓他們分享本次的作品創作歷程以及心情。本篇就為大家專訪到「漫畫組」的金賞得獎作品,《帶我回家!》的作者「小黑炭」。
 
image
 

  玩偶店裡有一隻一直賣不出去的大象娃娃毛毛,再過幾天他就要被店家強制下架了!背負著壓力的他只好開始思考如何把自己銷出去……

 
  評審認為,《帶我回家!》在畫技、劇情、分鏡等各方面表現都極為優秀,且完成度極高的一部作品。作品的情感渲染力很強,有趣且完整,除了溫暖人心之外,作為商業作品考量,也有能夠開發出週邊商品或者發展成影視化的潛力,因此除了金賞之外更同時獲得了文策特別賞的榮譽。
 
image

作者小黑炭自畫像

  《帶我回家!》作者小黑炭表示,自己喜歡的就是畫可愛的角色跟暖暖的故事,目前的工作就是創作漫畫,主要是以原創和二創漫畫及商品、非商業與商業委託,也會參與販售活動。
 
  「我從國小就開始跟姊姊一起想故事跟畫一些奇怪的四格漫畫,真正接觸到連載漫畫是當年的夢夢少女月刊,當時一心想成為上面連載的漫畫家所以就開始畫漫畫了XD!」她說,一開始幾乎都是自己練習,多半也都是畫好玩的,高中開始才去上了一些實體的短期漫畫課程,也會去看一些漫畫創作相關的參考書,網路上也有不少教學影片,所以從編劇、場景繪製到角色設計,都學習到蠻多的:「我也蠻喜歡看別人的作品,研究這些作品的分鏡之類的,思考如何創作、怎麼敘述一個故事。」
 
  她說,自己喜歡的漫畫家蠻多的,但特別喜歡擅長分鏡及構思台詞,能夠感動人心的作品。「日本漫畫的部分例如《夏目友人帳》的作者綠川幸,非常喜歡她的敘事手法跟筆下溫柔的角色們,其他還有秀良子的《STAYGOLD》、新川直司的《四月是你的謊言》我也非常喜歡;台灣漫畫的話首推柯宥希老師的《個願吧,大喜!》,看的時候會一直冒出:我也想畫出這樣感人的作品的想法,另外也很喜歡 Gene 老師在 CCC 平台連載的《傷否》,流暢的分鏡跟細膩的表達也是我想學習的對象。」
 
  心理輔導相關科系畢業的她表示,因為自己本來就比較喜歡人與人相處的故事,學校所學也是比較注重在人的互動,因此對於創作上的幫助也很大。「這讓我能更了解每個人的想法、要如何溝通、還有實際上大家會遇到什麼樣人際上的困難,也對我了解自己很有更多幫助,在學習過程中我們會去諮商別人,因此會聽到許多不同人的故事,讓我在創作上有更多的靈感。」她說。
 
  本次的得獎作品《帶我回家!》,小黑炭一開始是以投比賽為目的構思作品,同時自己本來就想要畫一篇以「毛毛」這隻娃娃為主角的故事,於是誕生出這個短篇。「毛毛」的原型是她小時候就得到的大象娃娃,雖然她也想和大家分享:「但毛毛現在已經面目全非了,看到他的照片可能會做惡夢XD!」
 
  「毛毛」的漫畫形象最早是出現在小黑炭大學一堂課的作業,當時課堂要做介紹文化的懶人包,她便把毛毛拿來當作一旁的解說員:「沒想到意外深得我姊的心,所以在她的要求下開始去幫毛毛想了一篇故事XD。」
 
  • image
    毛毛初版-報告中首次登場
  本次參賽的作品是從去年開始構思的,本來她是想拿來參加去年其他的比賽,但因種種因素沒有完成,所以改投今年的巴哈姆特比賽。「當時已經把分鏡跟部分線稿完成了,剩下的部分在今年五月的時候繼續動工完稿,從構思到完稿整個創作時間大概是兩個月左右。」她說。
 
  而其實在構思《帶我回家!》的當下,她並沒有馬上訂定主題,而是在邊構思劇情的過程中慢慢把覺得可以描繪的主題融入進去。她表示:「現在回過頭看整個故事主要是針對『期待』這個心情作描寫,追求夢想的晏亭在一開始是背離父親對她的期待的,也因此產生爭執,而毛毛身為晏亭的作品,乘載著晏亭的愛與期待,對於無法回應主人期待的自己感到挫折跟失落。想把日常中常聽到的一些經驗跟心情融入到故事裡面,讓有相同經驗的人能產生共鳴,是我在創作時會特別希望能做到的地方。」
 
  在創作過程中,最大的挑戰也還是來自構思劇情上:「要想出一個自己覺得有趣且喜歡想畫的故事非常絞盡腦汁,另外在畫技上也常常感覺到自己的不足,無法完成心中所想的畫面很不甘心。反倒是因為故事主題比較日常,所以比較沒有針對這篇故事內容做取材,在場景上則有找一些布偶店的外觀及內部裝潢。另外,由於之前主要都是畫人需要比較長時間,這篇則因為角色大多數是造型簡單的娃娃,畫起來出乎意料的快,非常愉悅XD。」
 
  • image
    作者小黑炭創作漫畫的工作環境
  聊到這次出場的娃娃角色們個個都相當可愛,小黑炭說自己在現實生活中也非常喜歡這樣的娃娃:「小時候第一次獲得的娃娃就是毛毛,大部分的娃娃也都是大象娃娃,但近期也蠻喜歡胖胖的鳥類娃娃。」而在這次的作品中眾多娃娃角色裡,她自己最喜歡的可能就是毛毛跟醜兔,因為自己喜歡傲嬌不坦率的傢伙。接下來她也有計畫會想要繼續畫一些這些娃娃們的故事,或許會以同人本或線上平台的方式發布,有興趣的人不妨可關注後續她所發表的作品。
 
  一直都有在關注巴哈比賽的小黑炭表示自己去年也有參加投稿,很慶幸自己有參加到這次的比賽,能夠獲獎覺得很開心也感到不可思議:「歷屆得獎的作品我都有好好拜讀,覺得都超級厲害!如今沒想到也能看到自己的作品在上面,感覺像做夢一樣XD!只可惜這次頒獎典禮因為疫情取消,沒辦法參加活動典禮交流有點遺憾。對於評審評語我也相當開心,而且沒想到有評審老師記得我年有參賽,相當驚喜!還有,因為毛毛的關係收到很多讀者的心得跟鼓勵也讓我很感動。」
 
  蠻巧的是,小黑炭兩次參賽的作品都是在敘述父女之間的親情,自己覺得現在述說故事的方式似乎有比較成熟一點,比較有把自己想表現的東西呈現出來。現在回頭再看一次《帶我回家!》這部作品,她笑說雖然覺得有很多部分可以調整到更好,例如畫技的部分、網點處理的部分,但以實際層面來說因為自己比較懶惰,所以不會想要重畫一遍。而因為她也很喜歡這種用短篇說完一個故事的方式,所以若未來還機會的話也會想要繼續投稿參賽。
 
  • image
  • image
  • image
  • 作品分鏡稿
  透過這次的比賽,她也很開心看到很多很棒的作品:「《無法成為人類的你》的畫技跟氛圍都超級喜歡,看到一號跟跟老師之間的感情好暖一度眼眶紅QQ。《登》的呈現方式讓我非常驚艷,沒有台詞整部作品就散發強大的魅力,畫面跟運鏡的帶動都好喜歡!《天使小建》是我第一個點進去的作品,好喜歡作者敘述的方式跟舒服成熟的畫風,慧昕跟小建的互動太可愛了!」
 
  她也想要再次感謝願意留言還有喜歡毛毛的所有人,直說自己真的受到很大的鼓勵,並希望自己能帶著衝勁繼續創作各式各樣的故事。接下來小黑炭還想繼續畫各種不同題材的故事,尤其是想要嘗試看看中長篇的連載:「我目前有蠻多已經想好的故事,風格上不會差太多,大概還是以人與人之間的感情為主軸,或許含有一些奇幻的元素。」
 

更多關於「巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽」的得獎報導

 

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「動畫組」 專訪報導

  • 金賞:Run for life
  • 銀賞:缺席的家長會(即將刊登)
  • 銅賞暨文策院特別獎:埃佛特學院
  • 文策院特別獎:壹零捌足(即將刊登)
 

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「漫畫組」 專訪報導

  • 金賞暨文策院特別獎:帶我回家!(即將刊登)
  • 銀賞暨文策院特別獎:無法成為人類的你。(即將刊登)
  • 銅賞:天使小健
 

巴哈姆特 2021 ACG 創作大賽「遊戲組」 專訪報導

  • 金賞:飄移 : 羽毛的重量(即將刊登)
  • 銀賞:卡爾傳說(即將刊登)
  • 銅賞:最後指令Last Command
  • 銅賞:Perisite(即將刊登)
  • 文策院特別獎:17號當鋪
  • 文策院特別獎:Recall:Empty wishes(即將刊登)
  • 學生潛力獎:亞路塔Aeruta(即將刊登)
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】